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  • Aiuto! Polpettone di tonno e patate

    Ciao a tutti!
    Per questa sera avevo deciso di preparare il polpettone di melanzane e tonno di Giuliana, ma mi hanno detto che ad alcune persone non piacciono le melanzane , quindi dovrei preparare un polpettone di tonno e patate ... credo sia semplice, ma io non l'ho mai fatto, e devo cominciare subito dopo pranzo per averlo pronto per cena ....
    Ho letto qualche ricetta qua e là, alcune prevedono la cottura, dopo averlo avvolto nella carta stagnola, in acqua bollente, altri lo preparano senza cottura ....
    Qualcuno sa chiarirmi le idee?
    Grazie come sempre

  • #2
    cotto ,cotto assolutamente,anche perché ci vanno gli albumi , almeno in quello che faccio io.
    però c'era una ricetta in rete tempo fa che mi sembrava buono..ora te lo cerco
    lallina forgiamps

    no amatriciana? no party!

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    • #3
      eccolo .la ricetta è di una certa paciulina, presa sul sito di tgcom24,pronto in tavola.spero di ave rmesso tutti i riferimenti giusti.
      INGREDIENTI
      4 patate lesse
      160 g di tonno sott’olio sgocciolato
      2 cucchiai di olio di oliva
      2 acciughe sott’olio
      un pizzico di sale
      10 olive nere denocciolate
      prezzemolo fresco q.b.
      2 uova medie
      pangrattato q.b.
      PROCEDIMENTO passo per passo
      Schiacciate le patate in una ciotola capiente, aggiungete il tonno, il prezzemolo e le olive tritati grossolanamente. Unite anche l’olio, il sale, e acciughe e una delle due uova. Amalgamate il tutto prima con una forchetta e dategli consistenza, se necessario, impastando con le mani fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo ma morbido. Impanate il polpettone passandolo prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato (impanate due volte se necessario).Spennellate con un filo d’olio un foglio di carta da forno, rotolatevi sopra il polpettone e posizionatelo infine in uno stampo per plumacake rivestito di carta forno.Cuocete il polpettone di tonno e patate a 200° per 30 minuti, sfornatelo e lasciatelo intiepidire per qualche minuto prima di servire.
      lallina forgiamps

      no amatriciana? no party!

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      • #4
        quello che faccio io è diverso, ma è più polpettone di tonno ,te lo scrivo lo stesso, a me piace moltissimo .
        per ogni etto di tonno , 1 albume, 1 cucchiaio di pangrattato, 1 cucchiaio di parmigiano, sale scroza di limone se piace, a piacere una o due patate medie lessate e schiacciate. si mescola tutto insieme , poi si da la frma di polpettone e poi si avvolge in carta alluminio o carta da forno , ma deve essere ben sigillato perhcè non deve far entrare acqua. poi si mette in tegllia con acqua a ricoprire e si fa cuocere 20 minuti per parte. si fa freddare completamente , anche in frigo e quando è completamente freddo si taglia a fette. io lo servo con maionese preparata con i tuorli avanzati . voilà
        lallina forgiamps

        no amatriciana? no party!

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        • #5
          dimenticavo: normalmente lo faccio di circa 6/7 etti o più . anche avanzato il giorno dopo è buonissimo anzi meglio .
          lallina forgiamps

          no amatriciana? no party!

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          • #6
            Grazie Lallina!!!!
            Quello che dovrei fare io è più simile al tuo ... spero di non combinare pasticci con la cottura ...
            Grazie

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            • #7
              il mio è come quello di lallina ma senza patate e con l'uovo intero. ci va invece qualche cucchiaiata di latte. per la cottura, fodero di cartaforno uno stampo da plumcake, metto l'impasto, chiudo la carta e presso bene. poi cuocio in forno a bagnomaria. appena tiepido lo tolgo dallo stampo lasciando però la carta, lo metto su un tagliere capovolto con un altro tagliere sopra e lo lascio così per qualche ora.
              I vostri figli non sono vostri. Sono i figli e le figlie del desiderio che la vita ha di se stessa. Essi vengono attraverso di voi, ma non da voi. E, benchè vivano con voi, ciò non di meno non vi appartengono.

              La Tavola di Rita

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              • #8
                io faccio queste, buone anche fredde. Niente toglie che tu possa farci un unico polpettone.
                PAOLA
                Il cioccolato bianco è una supposta per via orale. Iginio Massari.
                http://ilpennellodicioccolato.blogspot.com/

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                • #9
                  Spiega spiega' fai il polpettone di tonno e patate senza patate? ganza!

                  Però a parte battute, mi spiegheresti con le dosi scritte per benino come lo fai?

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                  • #10
                    Anch'io faccio il polpettone di tonno cotto senza patate e simile a quello di Rita. Utilizzo un uovo intero ed un albume, perché l'altro tuorlo serve per la maionese di guarnizione.
                    Invece con tonno e patate faccio il polpettone freddo, che è molto simile a quello che si usa chiamare il finto pesce.

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                    • #11
                      Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
                      Spiega spiega' fai il polpettone di tonno e patate senza patate? ganza!

                      Però a parte battute, mi spiegheresti con le dosi scritte per benino come lo fai?
                      in questi giorni ho la testa così balenga che sarebbe meglio non intervenissi, per non far casino.
                      PAOLA
                      Il cioccolato bianco è una supposta per via orale. Iginio Massari.
                      http://ilpennellodicioccolato.blogspot.com/

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                      • #12
                        Farei tanto volentieri il polpettone di Lallina ma temo di combinare pasticci con la cottura in acqua. Del resto oggi di forno proprio non se ne parla.....
                        Quindi questa volta provo le polpettine di Anarona che propone sempre cose buone e spesso anche semplici, il che per me è imprescindibile!
                        mi chiamo chiara
                        Growing old is not an option but growing up is

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                        • #13
                          Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
                          Spiega spiega' fai il polpettone di tonno e patate senza patate? ganza!

                          Però a parte battute, mi spiegheresti con le dosi scritte per benino come lo fai?
                          dici a me, Capa? vabbè, è un polpettone di tonno soltanto..
                          se vuoi la ricetta precisa, non me la ricordo perfettamente, ce l'ho scritta sul vecchio cucchiaio d'argento di mamma. è scritta a matita da mio papà, con la sua bella calligrafia d'altri tempi. vederla mi commuove sempre un po', cmq stasera te la posto
                          I vostri figli non sono vostri. Sono i figli e le figlie del desiderio che la vita ha di se stessa. Essi vengono attraverso di voi, ma non da voi. E, benchè vivano con voi, ciò non di meno non vi appartengono.

                          La Tavola di Rita

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                          • #14
                            Pubblicato originariamente da anarona Visualizza il messaggio
                            in questi giorni ho la testa così balenga che sarebbe meglio non intervenissi, per non far casino.
                            Veramente dicevo a ritabuzz

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                            • #15
                              Pubblicato originariamente da ritabuzz Visualizza il messaggio
                              dici a me, Capa? vabbè, è un polpettone di tonno soltanto..
                              se vuoi la ricetta precisa, non me la ricordo perfettamente, ce l'ho scritta sul vecchio cucchiaio d'argento di mamma. è scritta a matita da mio papà, con la sua bella calligrafia d'altri tempi. vederla mi commuove sempre un po', cmq stasera te la posto
                              Rita tu lo sai vero che sei speciale. Grazie per la ricetta, mi fa davvero piacere

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