Ricetta della mia cara e dolce nonna
Ingredienti impasto per una teglia di 34 x 25 cm:
2 uova
12 cucchiai di zucchero
12 cucchiai di olio de semi
12 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
circa 725 gr farina (la farina si aggiunge mano a mano, non tutta in un colpo. In base alla qualità della farina, umidità, ecc, è possibile usare una quantità minore.)
Ingredienti farcia:
10 mele (circa 2 kg)
6 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di cannella
inoltre, 2 cucchiai di semolino
Iniziare facendo la farcia di mele.
Mettere le mele in una padella con lo zucchero e la cannella per circa 10 minuti, girando spesso. Quando si sono ammorbidite spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Ingredienti impasto per una teglia di 34 x 25 cm:
2 uova
12 cucchiai di zucchero
12 cucchiai di olio de semi
12 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
circa 725 gr farina (la farina si aggiunge mano a mano, non tutta in un colpo. In base alla qualità della farina, umidità, ecc, è possibile usare una quantità minore.)
Ingredienti farcia:
10 mele (circa 2 kg)
6 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di cannella
inoltre, 2 cucchiai di semolino
Iniziare facendo la farcia di mele.
Grattugiare le mele (la grattugia con i buchi grandi) e strizzarle bene fra le mani. Mettere da parte il succo risultato (servirà più tardi).
Mettere le mele in una padella con lo zucchero e la cannella per circa 10 minuti, girando spesso. Quando si sono ammorbidite spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Per l'impasto, mescolare le uova, lo zucchero, l'olio, il lievito e il sale.
Con la frusta del robot in movimento, aggiungere piano piano i 12 cucchiai di latte e poi sempre piano la farina, quindi non tutta in un colpo.
Impastare bene e dividere l'impasto in due parti.
Imburrare e infarinare la teglia, stendere con il mattarello una parte d'impasto e metterla nella teglia. Spolverare tutta la superficie con un cucchiaio di semolino.
Mettere sopra la farcia di mele, livellare bene con un cucchiaio e cospargere con il restante cucchiaio di semolino.
Mettere sopra l'altra parte dell'impasto e spennellare con del succo di mele (filtrato), che abbiamo messo da parte.
Punzecchiare con una forchetta l'impasto, arrivando fino alla base della teglia.
Infornare a 180 gradi (forno preriscaldato) per circa 40 minuti. Anche in questo caso e valida la prova stecchino.
Lasciare raffreddare, spolverare con lo zucchero a velo e servite dopo 24 ore. L'impasto si ammorbidisce, diventa tutt'uno con la farcia.
La versione con la ricotta, a pagina 6 e 7.
Impastare bene e dividere l'impasto in due parti.
Imburrare e infarinare la teglia, stendere con il mattarello una parte d'impasto e metterla nella teglia. Spolverare tutta la superficie con un cucchiaio di semolino.
Mettere sopra la farcia di mele, livellare bene con un cucchiaio e cospargere con il restante cucchiaio di semolino.
Mettere sopra l'altra parte dell'impasto e spennellare con del succo di mele (filtrato), che abbiamo messo da parte.
Punzecchiare con una forchetta l'impasto, arrivando fino alla base della teglia.
Infornare a 180 gradi (forno preriscaldato) per circa 40 minuti. Anche in questo caso e valida la prova stecchino.
Lasciare raffreddare, spolverare con lo zucchero a velo e servite dopo 24 ore. L'impasto si ammorbidisce, diventa tutt'uno con la farcia.
La versione con la ricotta, a pagina 6 e 7.
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