Apro un topic un po' "magro", perché in questa orgia di tavole e menu delle feste, mentre voi state ancora smaltendo i panettoni e i torroni, qui è già cominciato il mese di penitenza! Sto facendo vellutate su vellutate (la consistenza cremosa piace a tutti di più) che riempiono e, con i dovuti accorgimenti (taglio sui grassi), sono minimamente caloriche.
Niente patate. Per renderle piu dense riduco la quantità d' acqua.
Cottura in pentola a pressione.
Poi ognuno è libero di aggiungerci una noce di burro, parmigiano, un giro d'olio.....
Se ne avete da suggerire, mettetele pure!
Queste quelle della scorsa settimana, le quantità sono ad occhio:
Zucca, zucchine e porro
Taglio a listarelle un porro piccolo, lo faccio appassire in un paio di cucchiai d'olio, poi aggiungo 3 zucchine abbastanza piccole e tanta zuppa a tocchetti da riempire fino al livello consentito la pentola a pressione. Aggiungo acqua, restando 2 dita sotto il livello delle verdure, un mezzo cucchiaino di dado del bimby, chiudo e mando in pressione. Cuocio 5 minuti dal fischio, poi spengo e lascio che la pressione si abbassi da sola, senza sfiatare, così continua a cuocere ancora un po'. Frullo con il frullatore ad immersione e servo.
Questa è un classico a casa nostra, la facciamo in tutte le stagioni.
Poi ho provato:
Topinambur e zucchine
In origine era topinambur e patate, ho sostituito le patate con le zucchine.
In pentola a pressione, 500 gr di topinambur pelati e a tocchetti, 2 zucchine medie a rondelle rosolati un paio di minuti in un paio di cucchiai di olio. Aggiungo acqua restando sotto il livello delle verdure, chiudo e procedo come sopra.
Sedano rapa e zucchine
Anche qui ci sarebbero volute le patate, rimpiazzate dalle zucchine. Ho usato mezzo sedano rapa (era bello grosso) e 2 zucchine. Proceduto come sopra.
Crema di cavolfiore (buonissima!!)
Liberamente tratta dalla ricetta della Crème Dubarry.
Ho pulito un cavolfiore, separato le cimette e lavato bene (ci trovo sempre dentro delle lumachine!), ho fatto scaldare i soliti 2 cucchiai di olio, ci ho aggiunto il cavolfiore e ho versato acqua e latte in parti uguali, sempre restando sotto il livello delle verdure. Chiuso, pressione, ecc. ecc.
Attenzione: quando cuocete con il latte nella pentola a pressione, lasciare senz'altro che la pressione scenda da sola. Esperienza mi fa dire che ogni volta che ho sfiatato manualmente, ho spruzzato latte dappertutto.
Niente patate. Per renderle piu dense riduco la quantità d' acqua.
Cottura in pentola a pressione.
Poi ognuno è libero di aggiungerci una noce di burro, parmigiano, un giro d'olio.....
Se ne avete da suggerire, mettetele pure!
Queste quelle della scorsa settimana, le quantità sono ad occhio:
Zucca, zucchine e porro
Taglio a listarelle un porro piccolo, lo faccio appassire in un paio di cucchiai d'olio, poi aggiungo 3 zucchine abbastanza piccole e tanta zuppa a tocchetti da riempire fino al livello consentito la pentola a pressione. Aggiungo acqua, restando 2 dita sotto il livello delle verdure, un mezzo cucchiaino di dado del bimby, chiudo e mando in pressione. Cuocio 5 minuti dal fischio, poi spengo e lascio che la pressione si abbassi da sola, senza sfiatare, così continua a cuocere ancora un po'. Frullo con il frullatore ad immersione e servo.
Questa è un classico a casa nostra, la facciamo in tutte le stagioni.
Poi ho provato:
Topinambur e zucchine
In origine era topinambur e patate, ho sostituito le patate con le zucchine.
In pentola a pressione, 500 gr di topinambur pelati e a tocchetti, 2 zucchine medie a rondelle rosolati un paio di minuti in un paio di cucchiai di olio. Aggiungo acqua restando sotto il livello delle verdure, chiudo e procedo come sopra.
Sedano rapa e zucchine
Anche qui ci sarebbero volute le patate, rimpiazzate dalle zucchine. Ho usato mezzo sedano rapa (era bello grosso) e 2 zucchine. Proceduto come sopra.
Crema di cavolfiore (buonissima!!)
Liberamente tratta dalla ricetta della Crème Dubarry.
Ho pulito un cavolfiore, separato le cimette e lavato bene (ci trovo sempre dentro delle lumachine!), ho fatto scaldare i soliti 2 cucchiai di olio, ci ho aggiunto il cavolfiore e ho versato acqua e latte in parti uguali, sempre restando sotto il livello delle verdure. Chiuso, pressione, ecc. ecc.
Attenzione: quando cuocete con il latte nella pentola a pressione, lasciare senz'altro che la pressione scenda da sola. Esperienza mi fa dire che ogni volta che ho sfiatato manualmente, ho spruzzato latte dappertutto.
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