Giacchè è tempo di cavoli vi posto questa ricetta che faccio con i cavolfiori, ma si può fare anche con cavolo broccolo, broccolo romano, calabrese...
Non so se già esiste una ricetta simile, se si, la mia sarà una versione in più.
Ieri l'ho preparata come accompagnamento del baccalà e non ho pensato di fotografarla da sola.
baccalà.jpg
Caponata di cavolfiore
300 gr di cavolfiore
200 gr di finocchio
150 gr di sedano
una cipolla media
3-4 acciughe
capperi
olive nere q.b.
olive verdi q.b.
sale
olio
per completare: succo di limone OPPURE aceto + zucchero OPPURE niente
Lessare separatamente, tenendoli al dente, cavolfiore, finocchio e sedano. Porre sul fuoco una padella con l'olio e le alici, farle sciogliere a fuoco dolce schiacciandole con un cucchiaio di legno. Aggiungere la cipolla, salare e lasciarla stufare, unire poi i capperi e le verdure lessate precedentemente, se necessario unire acqua per completare la cottura, infine le olive e far amalgamare i sapori ancora qualche minuto.
Per completare: in base ai gusti del momento, ma anche a cosa deve fare da accompagnamento, a questo punto la lascio così, oppure aggiungo il succo di un limone, oppure aceto e zucchero per renderla agrodolce.
Non so se già esiste una ricetta simile, se si, la mia sarà una versione in più.
Ieri l'ho preparata come accompagnamento del baccalà e non ho pensato di fotografarla da sola.
baccalà.jpg
Caponata di cavolfiore
300 gr di cavolfiore
200 gr di finocchio
150 gr di sedano
una cipolla media
3-4 acciughe
capperi
olive nere q.b.
olive verdi q.b.
sale
olio
per completare: succo di limone OPPURE aceto + zucchero OPPURE niente
Lessare separatamente, tenendoli al dente, cavolfiore, finocchio e sedano. Porre sul fuoco una padella con l'olio e le alici, farle sciogliere a fuoco dolce schiacciandole con un cucchiaio di legno. Aggiungere la cipolla, salare e lasciarla stufare, unire poi i capperi e le verdure lessate precedentemente, se necessario unire acqua per completare la cottura, infine le olive e far amalgamare i sapori ancora qualche minuto.
Per completare: in base ai gusti del momento, ma anche a cosa deve fare da accompagnamento, a questo punto la lascio così, oppure aggiungo il succo di un limone, oppure aceto e zucchero per renderla agrodolce.
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