......a volte sono interessanti anche le ricette riportate , come questa
Risotto con zucca,amaretti e ristretto di Porto
IMG_1325.JPG
per 4 persone
300 di Vialone nano (io Carnaroli)
250g di zucca (300/350g),
80g di amaretti,1/2 bicchiere di vino bianco,1 scalogno (mezza cipolla dorata),100g di grana grattugiato,100g di zucchero ,75cl di vino Porto Dry,50g di burro,olio evo,1lt di brodo leggero,sale e pepe.
Fate sciogliere lo zucchero con il Porto e a fiamma alta fate ridurre il liquido,a quasi la metà,quindi salate e aggiungete il burro.
La ricetta prevedeva di far cuocere la zucca in forno,tagliata a fette avvolte in stagnola per 15-20 minuti a 180gradi.Io non l'ho ritenuto necessario ,perchè è la procedura per il ripieno dei tortelli che in quanto tale, deve essere necessariamente asciutto,l'ho invece stufata e una volta cotta ho aggiunto l'olio e fatto soffriggere il tutto,schiacciandola per ridurla in crema,come riportato da ricetta.Aggiustato di sale e pepe,ho unito gli amaretti sbriciolati , conservandone un po' per la decorazione.Soffrito lo scalogno (io cipolla)unito il riso ,l'ho fatto tostare e poi l'ho sfumato con il vino bianco,ha unito il brodo e la crema di zucca continuando la cottura con il restante brodo.Una volta cotto,mantecare con il burro e il grana,a fiamma spenta e impiattare aggiungendo la riduzione di Porto e una spolverata di amaretti
Quelle tra parentesi sono le mie modifiche.
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Risotto con zucca,amaretti e ristretto di Porto
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per 4 persone
300 di Vialone nano (io Carnaroli)
250g di zucca (300/350g),
80g di amaretti,1/2 bicchiere di vino bianco,1 scalogno (mezza cipolla dorata),100g di grana grattugiato,100g di zucchero ,75cl di vino Porto Dry,50g di burro,olio evo,1lt di brodo leggero,sale e pepe.
Fate sciogliere lo zucchero con il Porto e a fiamma alta fate ridurre il liquido,a quasi la metà,quindi salate e aggiungete il burro.
La ricetta prevedeva di far cuocere la zucca in forno,tagliata a fette avvolte in stagnola per 15-20 minuti a 180gradi.Io non l'ho ritenuto necessario ,perchè è la procedura per il ripieno dei tortelli che in quanto tale, deve essere necessariamente asciutto,l'ho invece stufata e una volta cotta ho aggiunto l'olio e fatto soffriggere il tutto,schiacciandola per ridurla in crema,come riportato da ricetta.Aggiustato di sale e pepe,ho unito gli amaretti sbriciolati , conservandone un po' per la decorazione.Soffrito lo scalogno (io cipolla)unito il riso ,l'ho fatto tostare e poi l'ho sfumato con il vino bianco,ha unito il brodo e la crema di zucca continuando la cottura con il restante brodo.Una volta cotto,mantecare con il burro e il grana,a fiamma spenta e impiattare aggiungendo la riduzione di Porto e una spolverata di amaretti
Quelle tra parentesi sono le mie modifiche.
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