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Equivalenza zucchero bianco, di canna e miele - Coquinaria.it: Tavola Rotonda
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  • Equivalenza zucchero bianco, di canna e miele

    E' un po' che ci penso.
    Volendo interscambiarli, in che proporzioni usarli?
    Mi spiego meglio, spero.
    Vorrei privilegiare miele e zucchero di canna, e quindi sostituirli allo zucchero bianco nella preparazione dei dolci, dove possibile.
    Mi domando però in che proporzioni, di più, di meno?
    Qualcuno ha mai provato a mettere il miele al posto dello zucchero, ad esempio, in una treccia lievitata?
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    I've been on a constant diet for the last two decades. In two decades I've lost a total of 789 pounds. I should be hanging from a charm bracelet.
    Erma Bombeck

  • #2
    il miele come sostituzione non l'ho mai usato.

    lo zucchero di canna invece sì, mi è capitato, usandone la stessa quantità. il sapore cambia leggermente e le cose mi sembrano meno dolci, ma questo spesso per me è anche meglio.

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    • #3
      Anche io come la Stefi.
      "One cannot think well, love well, sleep well, if one has not dined well." Virginia Woolf

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      • #4
        Il miele dolcifica più dello zucchero perchè contiene glucosio e fruttosio che sono più dolcificanti, ma contiene anche acqua. Per avere lo stesso potere dolcificante, devi usarne circa il il 20% in più.
        Ho usato il miele nelle torte di frutta e nei biscotti, a me piace perchè lascia un buon profumo ed una buona fragranza.
        il fruttosio, rispetto allo zucchero normale, dolcifica 1,5 volte di più.
        Lo zucchero di canna è grezzo, quindi contiene più minerali e dolcifica un po' di meno, ma la differenza è poca, quasi trascurabile.
        Il malto dolcifica leggermente di più dello zucchero. [img]smile.gif[/img]
        "Cannella bruna e calda come la pelle per trovare qualcuno che ti prenda per mano. Seme di coriandolo, rotondo come la terra, per farti vedere chiaro. Trigonella contro la discordia. Zenzero per il coraggio profondo di chi sa quando dire no."
        Da: " La Maga delle Spezie". Chitra Banerjee Divakaruni.

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        • #5
          Grazie per le notizie, voglio proprio provare.
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          Erma Bombeck

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          • #6
            Quindi, dovrei sostituire 300gr di zucchero con 360 di miele?
            Mi piacerebbe fare in dolce all'arancia di chicca con il miele invece dello zucchero...
            Angela
            Dolci Pasticci
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            • #7
              Mi sa però che da un miele all' altro può esserci parecchia differenza nella percentuale di acqua
              http://www.uaar.it
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              • #8
                il miele fa saltare i rapporti fra liquidi e farine. La sostituzione talvolta rende troppo liquido l'impasto, e se si aggiunge farina diviene troppo zeppo. Occorrono prove. I mieli cristallizzati ad occhio parrebbero più adatti, rispetto a un miele liquido come quello di acacia, ma cuocendo torneranno alla forma liquida, allentando l'impasto
                http://www.adottamisubito.it/
                http://www.amicicani.it

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                • #9
                  Nel frattempo ho già provato, col miele.
                  L'impasto pare normale (considerando che sono rientrata più tardi del previsto).
                  Ora le trecce sono lì che lievitano un'oretta.
                  Vedremo dopo, aspetto, consistenza e gusto.
                  Grazie.
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                  Erma Bombeck

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                  • #10
                    E' venuta buonissima col miele, molto profumata.
                    Oggi riprovo con zucchero di canna.
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                    I've been on a constant diet for the last two decades. In two decades I've lost a total of 789 pounds. I should be hanging from a charm bracelet.
                    Erma Bombeck

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