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  • acqua

    Tempo fa vi chiesi le analisdi chimico fisiche delle acque che bevete.
    ebbene il mio piccola data base è a buon punto.

    [img]smile.gif[/img] Ho pensato che forse a qualcuno di voi può tornare utile e quindi se volete posso inviarvelo, intanto vi anticipo che:


    Lauretana 14,0
    Plose 25,5
    Alpi Cozie 29,0
    S.Bernardo 38,0
    San'Anna 39,0
    Surgiva 44,0
    Stella Alpina 45,2
    Caudana Guizza 66,3
    Levissima 75,5
    Balda 106,2
    Monte Cimone Coop S.E.M 120,0
    Fiuggi 122,0
    Maniva 129,2
    Panna 137,0
    Silva 149,0
    Pioda 150,5
    Lieta 151,0
    Vera 160,0
    Rocchetta 179,0
    Tione 185,0
    Grigna Coop Norda 198,5
    Guizza 250,0
    San Benedetto 250,0
    Flavia 261,0
    lieve 301,0
    vallereale popoli guizza 303,0
    Cintoia 307,0
    Primavera dipopoli Guizza 314,0
    Lilia 345,0
    Tavina 346,8
    Prata 420,0
    Fabia 441,0
    Augusta 537,2
    Montana 582,2
    Santafiora 585,2
    Tesorino 598,0
    Bracca 681,0
    Claudia 779,0
    Uliveto 890,0
    Lete 915,0
    Sangemini 988,0
    SanPellegrino 1074,0
    Ferrarelle 1270,0


    I valori accanto alla "marca" sono i residui fissi espressi in milligrammi su litro.

    Purtroppo non so come fare a realizzare una sorta di tabella ordinata nei topic.

    [img]smile.gif[/img] Ma da questa "analisi" ho scoperto che sono molti i gruppi che hanno più di una fonte.

    In qualche modo le seguenti acque hanno tra loro una relazione:


    bracca flavia pineta

    rocchetta uliveto

    danone ferrarelle

    balda maniva


    levissima lora vera panna S.Pellegrino
    s. bernardo tione Nestè


    norda lynx

    san benedetto guizza

    fiuggi sangemini

    stella alpina pioda

    tavina linda

    prata lete


    [img]smile.gif[/img]
    Ho poi capito che quando riportano una percentuale per evidenziare una loro caratteristica, fanno riferimento al teorico chilo che un chilo di acqua pura, senza ioni ed altro, dovrebbe pesare.
    In questo modo secondo me cercano di tirarci in torta facendo comparire molti zeri.


    Mi sto documentando un p' sugli effetti che hanno alcuni ioni sl nostro corpo e quindi sulla nostra salute

    Le acque con alti valori di bicarbonato dovrebbero avere un'azione che facilità la digestione....

    Se invece ci sono molti solfati è più facile fare la pupù

    Le acque con tanto ferro sono idonee a chi soffre di gastroduodeniti e soprattutto sono coadiuvanti contro l'anemia

    Invece i nitrati, nel nostro corpo vengono convertiti in nitriti e come tali non ci fanno bene, ma non so il perché.


    Per ora di più non so.
    Magda

  • #2
    Ti mancano queste [img]graemlins/E16.gif[/img]
    acqua Frisia

    acqua Bernina

    [img]graemlins/E20.gif[/img] [img]graemlins/E20.gif[/img]
    "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
    Il mio blog: Tentazioni di gusto

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    • #3
      Invece i nitrati, nel nostro corpo vengono convertiti in nitriti e come tali non ci fanno bene, ma non so il perché.

      Nitriti
      In determinate circostanze i nitrati si trasformano in nitriti. Questa reazione può avvenire nel terreno, nell'acqua potabile, negli alimenti e nell'organismo umano. I nitriti sono sostanze tossiche; legandosi all'emoglobina (la proteina del sangue che trasporta l'ossigeno ai tessuti) ostacolano l'ossigenazione. Particolarmente a rischio sono i neonati, nei quali la scarsa ossigenazione può causare difficoltà respiratorie e, in casi estremi, asfissia (morbo blu).

      Accorgimenti per la preparazione dei cibi per i neonati:

      informatevi presso la centrale idrica o il vostro Comune circa il contenuto di nitrati nell'acqua potabile. In caso di concentrazioni elevate si consiglia di consumare acqua minerale.
      La mattina fate correre a lungo l'acqua del rubinetto. I tempi di riposo prolungati aumentano la concentrazione di nitriti nell'acqua.
      Fate bollire l'acqua ad alto contenuto di nitrati per eliminare i batteri che trasformano i nitrati in nitriti. La bollitura dev'essere breve affinché i nitrati non si concentrino.
      Somministrate al neonato solo pietanze preparate al momento; conservate tè e infusi in frigorifero. Lunghi tempi di deposito/conservazione favoriscono la formazione di nitriti.
      Non riscaldate né conservate in caldo le verdure ad alto contenuto di nitrati, come p. e. gli spinaci, poiché anche il calore accresce la formazione di nitriti.
      Non somministrate verdura fresca ad alto contenuto di nitrati ai neonati sotto i sei mesi.

      Nitrosamine:
      I nitriti e le ammine possono combinarsi dando origine alle nitrosamine, che sono composti cancerogeni.

      Le ammine sono presenti nei prodotti alimentari contenenti proteine (carne, salumi, formaggi).

      Il nitrito è un componente del salnitro impiegato nella preparazione degli insaccati per esaltare il colore e il sapore della carne.

      Il nitrito si forma anche nelle verdure ad alto contenuto di nitrati (v. paragrafo "nitrito").
      La trasformazione dei nitrati in nitriti può avere luogo negli alimenti, durante la loro preparazione o all'interno dell'organismo umano.

      Riassumendo, le nitrosamine sono presenti in quantità elevata specialmente nella carne sotto sale e negli insaccati.

      Evitate di cuocere ai ferri o di arrostire la carne sotto sale, poiché il calore accresce il suo contenuto di nitrosamine.
      Evitate di gratinare eccessivamente affettati e formaggi (p.e. il prosciutto e il formaggio sul toast o sulla pizza).

      L'ARROSTIMENTO e la FRIGGITURA sono tecniche di cottura che, intervenendo in senso sfavorevole sulle proteine, producono BENZOPIRENE e NITROSAMINE, PERICOLOSISSIME per ESOFAGO, STOMACO e COLON. Inoltre , non dimenticate che più la carne è ricca di proteine (CARNI ROSSE) e maggiore è la presenza di sostanze che favoriscono il cancro. Le nitrosamine si trovano anche nelle carni in scatola e negli insaccati.


      Inoltre.....

      Analizzando le principali sostanze tossiche e cancerogene del fumo di sigaretta abbiamo:

      sostanze gassose: monossido di carbonio, ammoniaca, acido formico, acetone, cianuro, toluene, benzene, formaldeide, idrazina, ecc.

      sostanze solide (polveri): anilina, benzopirene, cadmio, nickel, nitrosamine , benzoantracene, ecc.

      Un gruppo di esperti ha esaminato più di 50 studi, effettuati in diversi Paesi, sul rapporto tra fumo passivo e rischio di tumore del polmone nei non-fumatori. L’analisi dei dati ha riscontrato un significativo aumento del rischio di tumore del polmone nelle persone non fumatrici esposte al fumo passivo. È stato osservato che il rischio aumentava con l’aumentare dell’intensità dell’esposizione al fumo passivo.

      L’Istituto Superiore di Sanità attribuisce al fumo passivo ben 80mila infezioni respiratorie nei bambini da 0 a 2 anni, 27mila casi d’asma bronchiale nei bambini da 6 a 14 anni, 221 decessi per cancro polmonare nei coniugi esposti a fumo passivo e 2mila casi di malattie ischemiche.

      Per il momento è tutto...ma c'è da pensare vero? e forse cambiare qualche nostra cattiva abitudine, non fosse altro che per il bene dei nostri figli!
      buonanotte [img]graemlins/E20.gif[/img] [img]graemlins/E20.gif[/img]
      "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
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      • #4
        Grazie mille
        Magda

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