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  • I Profumi della Montagna

    Ieri a Porretta si è svolta una manifestazione in concomitanza con la visita del comune a noi gemellato, Oillioules in Francia. L'evento è stato poco pubbilcizzato ed è un vero peccato perchè a differenza di altre occasioni simili non ci sono stati solo balli e fanfare. Le numerose pro loco della zona avevano allestito degli stand gastronomici dove cucinavano dal vivo le nostre specialità, ed i francesi erano molto soddisfatti di fare la fila per un piatto di polenta condita o una fetta di castagnaccio. La pro loco di Castel di Casio, nella persona del sindaco, cucinava le vere crescente nei testi. Dovete sapere che una frazione di Castel di Casio è Lizzo, che è sempre stata rinomata per la qualità della sua argilla, infatti quando ancora si andava a comperare i testi di terracotta ci si raccomandava che venissero da lì. Il padre del sinadaco è conosciuto proprio per la sua abilità nel fare i testi.
    Vai col reportage:

    i testi vengono scaldati sulle braci


    quando sono roventi vengono impilati a lato del fuoco e poi stesi perchè la temperatura si uniformi, devono diventare bianchi come la volta del forno a legna


    intanto sono state preparate le crescente, che per questa cottura sono fatte esclusivamente di farina, acqua e sale. Niente lievito!

  • #2
    quando i testi sono alla giusta temperatura si incomicia a impilare nella testiera

    un testo, una crescenta, poi un altro testo


    finchè non si ottiene una bella pila


    ecco come è fatta la testiera

    a questo punto occorre attendere che le crescente siano cotte, per passare all'ultima fase, il tocco dell'artista!

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    • #3
      Oddio mi sembra di sentire il profumo.
      http://flickriver.com/photos/72149171@N00/

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      • #4
        Le crescente vanno tolte dalla testiera e messe sulla cenere, accanto al fuoco


        La vicinanza col calore della fiamma fa sì che si gonfino anche in mancanza di lievito


        Come si può vedere in questa foto, dove le ultime crescente sulla destra, appena messe nel camino, sono molto più basse delle altre


        Ecco l'ultimo passaggio: una spolverata alla cenere e via, verso il ripieno di coppa o pancetta!

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        • #5
          Mi sono messa in mezzo alla cottura
          http://flickriver.com/photos/72149171@N00/

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          • #6
            Ti sei bruciata? [img]graemlins/E20.gif[/img]

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            • #7
              No la verità è che mi sono infilata li nel mezzo perchè adoro l'odore che emanano, quel tipo impasti appena messi a cuocere.
              http://flickriver.com/photos/72149171@N00/

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              • #8
                Ma è tutto bellissimo betti, la prossima volta pubblicizza tu, vedremo di venire ad assaporare.
                "Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine

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                • #9
                  Mmmmm... Mi sembra di sentirne il profumo....
                  [img]graemlins/smile041.gif[/img] [img]graemlins/smile041.gif[/img]

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                  • #10
                    Mamma che botta...vado a bere un goccio d'acqua, perchè mi si è asciugata la bocca.
                    Le foto sono splendide, si sente il calore, il profumo.... [img]graemlins/smile041.gif[/img] [img]graemlins/smile041.gif[/img]
                    Buongiorno Principessa!!!.....(La Vita è bella)

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                    • #11
                      Francesi, beccatevi questa !!!!!

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                      • #12
                        Ottimo reportage!!!
                        Angela

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                        • #13
                          Betty cavolo se lo sapevo!! fate una replica di questa festa???? se sì io volo lì !!!!non sono poi lontanissima....
                          [img]graemlins/smile041.gif[/img] [img]graemlins/smile041.gif[/img]
                          accipicchia che meraviglia
                          meris

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                          • #14
                            Bellissimo Betti, [img]graemlins/E12.gif[/img] una di quelle occasioni a cui alla gusto si unisce la tradizione.
                            Veramente bello.Grazie [img]graemlins/E20.gif[/img]

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                            • #15
                              davvero bello betti! amo questo tipo di eventi!! pubblicizza tu la prossima volta! davvero interessante
                              http://www.flickr.com/photos/8449256@N04/

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                              Operazioni in corso..
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