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  • #16
    queste sono provate, riprovate, assicurate e garantite:

    Girandole di nutella

    Sono biscotti fatti così:
    500 gr. di farina 200 gr. di zucchero, 350 gr di burro 100gr di tuorli d'uovo (più o meno ci dovresti essere), nutella a volontà, mescolata a zucchero a velo.
    Si montano i tuorli con lo zucchero e con il burro ammorbidito, poi si unisce la farina setacciata e si forma una palla omogenea da avvolgere in pellicola e mettere in frigo.
    Dopo la classica mezz'ora si stende la palla con il mattarello fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro e si spalma di nutella mescolata a zucchero a velo. si arrotola l'impasto (per questo è meglio stenderlo su carta forno infarinata) e si forma un salamone da mettere in frigo. Quando è solidificato si prende il rotolo e si taglia a fettine formando le girandole che si pongono sulla placca ben distanziate e si cuociono a 180° per irca 15 minuti.

    MERINGHE di Rossanina

    Per ogni albume (a temperatura ambiente) io metto g. 70 di zucchero (metà a velo e metà semolato ma va bene anche tutto semolato).
    Lavare con cura la ciotola in cui si metteranno gli albumi e passare questa e le fruste (io uso quelle elettriche) con una fetta di limone per sgrassare il tutto.
    Metto poi gli albumi nella ciotola con metà dello zucchero (di solito quello semolato) ed un pizzico di sale. Lavoro a lungo (con le fruste elettriche una cosa tipo 10 minuti) fino a quando gli albumi hanno una bella consistenza corposa e sembrerebbero già pronti per essere usati come meringhe.
    A quel punto aggiungo, un cucchiaio per volta, il restante zucchero, sempre lavorando a lungo.
    Quando tutto lo zucchero è stato incorporato, si prende una sac-à-poche con una bocchetta a stella e si fanno delle piccole meringhine grandi come delle nocciole su una teglia coperta di carta forno.
    Mettere in forno per circa due ore a 100 gradi (va benissimo il forno ventilato). Lasciar freddare le meringhe all'interno del forno.
    Tutto qui.

    Per fare quelle insaporite con frutta secca, taglio noci o nocciole o mandorle con il coltello (il mixer od il frullatore estraggono troppo olio e le meringhe si smontano più facilmente) in piccolissimi pezzi ed uso solo zucchero a velo (contiene amido che assorbe un po' dell'olio che la frutta secca rilascia).
    Alzo la temperatura del forno a 120 gradi e faccio meringhe un po' più grandi (tipo una noce).

    Per le meringhe al caffè metto del caffè liofilizzato (di solito nescafè relax in dose pari ad un cucchiaio ogni 3/4 albumi) dentro al composto e lavoro con le fruste fino a quando il caffè non si scioglie.
    Le ho fatte anche con il caffè in polvere (quello che poi si mette nella moka), ma questo tende ad assorbire umidità ed il giorno dopo che sono state fatte la superficie è un po' appiccicosa, anche se l'interno rimane croccante.
    Lo stesso vale comunque per tutte le merignhe al caffè che ogni due/tre giorni necessitano di passaggio in forno a meno che l'aria sia molto secca.

    Idem per quelle al cacao: aggiungo un po' di cacao in polvere (di ottima qualità perché deve essere molto "denso", ma non bruciato) fino a quando non mi sembra che il sapore sia buono. A quel punto faccio le forme e metto in forno.


    vado a cercarne delle altre!
    baci
    anto
    Si vive una sola volta.
    E qualcuno neanche una. (Woody Allen)

    http://apedario.blogspot.it/

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    • #17
      ho trovato anche questa (uccio, è permesso ripescare dai propri vecchi ricettari, se non dai vecchi files?) [img]graemlins/E17.gif[/img]

      ESSE DI FROLLA

      150 gr di burro morbido
      150 gr di zucchero a velo
      2 uova
      300 gr di farina setacciata
      buccia di mezzo limone

      Montare il burro morbido con lo zucchero a velo. Incorporate piano un uovo alla volta e poi la farina setacciata.
      Mettere l'impasto nella sacca da pasticcere e spremere a forma di esse (con una bocchetta spizzata). Far riposare in frigo.
      Mettere in forno caldo (170/180 gr) fino a che sono dorate.
      Se volete potete far sciogliere del cioccolato e tuffare meta`esse in modo da ricoprila, facendola poi asciugare appoggiata su carta da forno.


      anto
      Si vive una sola volta.
      E qualcuno neanche una. (Woody Allen)

      http://apedario.blogspot.it/

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      • #18
        Io, aprendo questo topic, intendevo inserirci le ricette di biscotti tipicamente natalizi ... va bene tutto anche le meringhe e le girandole con la Nutella ... ma sarebbe più carino delle cose proprio per Natale!
        [img]graemlins/E20.gif[/img] [img]graemlins/E20.gif[/img]
        Tu mi hai fatto conoscere amici che non conoscevo, Tu mi hai fatto sedere in case che non erano la mia, Chi mi era lontano oggi è vicino e lo straniero è divenuto mio fratello (Tagore)

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        • #19
          cita:
          Inviato da: MarinaB:
          Io, aprendo questo topic, intendevo inserirci le ricette di biscotti tipicamente natalizi ... va bene tutto anche le meringhe e le girandole con la Nutella ... ma sarebbe più carino delle cose proprio per Natale!
          [img]graemlins/E20.gif[/img] [img]graemlins/E20.gif[/img]
          [/QUOTE]oh, mari, ma cosa c'è di più natalizio di un bel sacchettone trasparente col fiocco dorato e pieno di...girandole alla nutella? [img]graemlins/E17.gif[/img]

          va bè, affinerò la ricerca!
          [img]graemlins/E20.gif[/img]
          anto
          Si vive una sola volta.
          E qualcuno neanche una. (Woody Allen)

          http://apedario.blogspot.it/

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          • #20
            ROMBI AL PORTO

            2 uova
            200 gr farina
            180 gr zucchero a velo
            300 gr panna densa
            3 cucchiai succo d'arancia
            2 cucchiaini scorza grattugiata d'arancia (non trattata)
            200 gr mandorle macinate finissime
            50 gr mandorle tritate grossolanamente
            1/8 di l. di Porto

            Montare le uova con lo zucchero a velo setacciato.
            Aggiungere quindi la panna, il succo d'arancia, la scorza e il Porto.
            Setacciare la farina, mescolarla con le mandorle e unire il composto all'impasto fino ad avere una pasta morbida ma soda. Avvolgere con pellicola trasparente e lasciare in frigorifero per almeno 2 ore a riposare.
            Stendere la pasta sulla placca da forno rivestita di carta forno bagnata e strizzata, in uno strato unico e cospargerla con le mandorle tritate grossolanamente.
            Cuocere in forno già caldo a 160/170° per circa 20/25 minuti.
            Lasciare intiepidire quindi tagliare a rombi e spolverizzare con zucchero a velo

            CORNETTI AL RHUM E ZENZERO
            250 gr farina
            130 gr zucchero
            150 gr mandorle macinate fini
            200 gr burro
            1 tuorlo d'uovo
            1 cucchiaino scarso di zenzero macinato

            Impastare rapidamente tutti gli ingredienti fino ad ottenre un panetto che andrà tenuto in frigorifero per almeno un'ora avvolto nella plastica trasparente.
            Con la pasta fare dei rotolini da cm.1,5 circa di diametro, tagliarli a pezzi lunghi cm. 5, assottigliare le estremità e piegarle leggermente verso l'interno.
            Adagiare i cornetti ottenuti sulla placca del forno ricoperta di carta forno bagnata e strizzata.
            Mischiare un po' di zucchero a velo e rotolarvi dentro i cornetti ancora caldi, tolti dal forno.

            BACI AI DATTERI
            per la pasta:
            180 gr farina
            80 gr burro
            50 gr zucchero
            1 bustina vanillina
            2 tuorli

            per il ripieno:
            120 gr pasta di marzapane
            30 gr pistacchi tritati finemente
            30 datteri snocciolati
            1 albume

            Impastare tutti gli ingredienti per la pasta fino ad avere un panetto da avvolgere nella plastica e da tenere in frigorifero per almeno 1 ora.
            Impastare il marzapane con i pistacchi, tagliare i datteri a metà ma in modo che rimangano uniti da un lato, snocciolarli, e riempirlo con il composto do marzapane e pistacchi.
            Stendere la pasta fino ad uno spessore di 0,5 cm., tagliare delle strisce di circa 10 cm. di altezza e ripassarle leggermente col mattarello, spennellarle con l'albume.
            Disporre tre file di datteri sulle strisce ottenute chiudendo il rotolo che si sarà creato con una leggera pressione ai lati sovrapponendo i lembi. mettere i rotoli in frigo o meglio ancora in freezer per 1 ora.
            Trascorso questo tempo, tagliare con un coltello molto affilato delle rondelle di circa 2 cm. di spessore, adagiarle sulla piastra da forno rivestita di cartaforno bagnata e strizzata e cuocere a 160/170° per circa 20 minuti.

            STELLE ALLE NOCCIOLE
            100 gr nutella o crema gianduia
            130 gr burro
            120 gr zucchero a velo
            160 gr nocciole macinate fini
            150 gr farina

            per guarnire
            cioccolato gianduia


            sciogliere la nutella o crema gianduia insieme al burro e mescolare bene. Lasciar intiepidire finchè sarà cremoso, quindi incorporare lo zucchero a velo. Setacciare la farina, mescolarla alle nocciole macinate e incorporare il composto nella crema ormai fredda.
            Impastare bene e stendere la pasta a uno spessore di cm. 0,5.
            Con uno stampino ricavarne delle stelle e trasferire sulla piastra del forno rivestita con carta forno bagnata e strizzata.
            Cuocere a 160/170° in forno già caldo per 10 minuti circa.
            Lasciar intiepidire.
            Fondere a bagnomaria il cioccolato gianduia e appena è intiepidito, bagnarvi le stelle per metà.
            Oppure bagnarne il fondo e unirle a coppia.

            DELIZIE AL SESAMO
            per la pasta:
            2 uova
            100 gr mandorle macinate
            100 gr nocciole macinate
            100 gr miele liquido
            50 gr farina integrale
            50 gr burro
            50 gr burro fuso
            100 gr sesamo
            1,5 cucchiaini di cannella in polvere
            1,5 cucchiaini di essenza di vaniglia
            1 pizzico di chiodi di garofano in polvere

            per la copertura:
            150 gr cioccolato da copertura al latte
            mezze mandorle o pezzetti di frutta candita, o zenzero candito

            mescolare tutti gli ingredienti col burro ammorbidito e formare un panetto che andrà tenuto in frigorifero per almeno un giorno perchè prenda bene il sapore delle spezie.
            Riprendere la pasta e aggiungervi il burro fuso e il sesamo, reimpastare. Con le mani umide formare delle palline
            e metterle sulla teglia del forno ricoperta di carta forno bagnata e strizzata. Mettere in forno già caldo a 160/170° per 15 minuti circa.
            Lasciar intiepidire, fondere il cioccolato a bagnomaria quindi spennellare con questo le palline. Guarnire con pezzetti di zenzero o frutta candita, oppure con mezze mandorle, facendoli affondare leggermente nella glassa ancora morbida.

            BISCOTTI AL CAFFE'
            6 uova
            1 cucchiaio di caffè solubile
            130 gr zucchero
            1 cucchiaio cacao in polvere
            130 gr farina
            50 gr amido di mais
            1 pizzico di sale

            Separare i tuorli dagli albumi.
            Sciogliere il caffè in due cucchiai di acqua calda, aggiungere ai tuorli e sbattere bene.
            Mescolare lo zucchero con il cacao e il pizzico di sale, aggiungere lentamente alla crema di uova e caffè montando bene il tutto.
            Mescolare la farina e l'amido e setacciare nel composto mescolando affinchè non faccia grumi.
            Montare a neve 4 albumi e incorporare delicatamente al composto.
            Ungere delle formine di metallo a piacere e riempire con il composto per 2/3.
            Adagiare le formine su una placca da forno e cuocere in forno già caldo a 160° scarsi, per 15 minuti circa.


            PANE E CIOCCOLATO

            250 gr farina
            80 gr zucchero a velo
            1 uovo
            180 gr burro
            1 cucchiaino raso di lievito
            1 bustina vanillina
            20 gr cacao in polvere
            1 cucchiaio di latte o rhum
            50 gr mandorle a scaglie
            1 pizzico di sale

            setacciare la farina con metà dello zucchero a velo e il lievito e la vanillina.
            Separare l'uovo dall'albume e aggiungere alla farina il tuorlo. Impastare con il burro e il pizzico di sale. Conservare l'albume.
            Dividere il composto ottenuto. A 2/3 del quale aggiungere il cacao, la rimanenza dello zucchero a velo, il latte o rhum, le mandorle a scaglie.
            Stendere la pasta chiara in modo da ottenere un retangolo di circa 20x30, tagliare due strisce di cm 10/11 circa e spennellare con l'albume tenuto a parte.
            Con la pasta scura formare due barrette ellittiche pari alla lunghezza della striscia di pasta bianca, appiattirle leggermente e adagiarle sulla pasta bianca.
            Avvolgere con la pasta bianca la pasta scura chiudendo bene ai lati premendo leggermente.
            Avvolgere quindi nella pellicola trasparente e lasciare riposare una notte in frigorifero.
            Con un coltellino affilato tagliare la pasta a rondelle di circa o,5 cm. di spessore, adagiare sulla piastra del forno rivestita di carta forno bagnata e strizzata e cuocere a 160° per 12/14 minuti.
            http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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            • #21
              Giuli, e' da un po' che me lo domando...
              Ma le ricette che pubblichi, le hai provate tutte???
              Ma quanto cucini???
              [img]graemlins/E20.gif[/img]

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              • #22
                cita:
                Inviato da: barbara:
                Giuli, e' da un po' che me lo domando...
                Ma le ricette che pubblichi, le hai provate tutte???
                Ma quanto cucini???
                [img]graemlins/E20.gif[/img]
                [/QUOTE]è la stessa cosa che ho pensato anche io
                Paola

                le mie foto

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                • #23
                  cita:
                  Inviato da: MarinaB:
                  Io, aprendo questo topic, intendevo inserirci le ricette di biscotti tipicamente natalizi ... va bene tutto anche le meringhe e le girandole con la Nutella ... ma sarebbe più carino delle cose proprio per Natale!
                  [img]graemlins/E20.gif[/img] [img]graemlins/E20.gif[/img]
                  [/QUOTE]Dolci dipici di Natale?
                  non sono riuscita a trovare molto,forse ognuno di noi a delle ricette di tradizione che solo a Natale facciamo! Credo che queste sono le ricette più belle. Forse se mettessimo ognuno di noi le ricette di cui siamo più legati nel periodo natalizio sarebbe la cosa migliore!!!! [img]graemlins/E20.gif[/img]
                  http://dolciriflessi.blogspot.com/

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