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  • Cataif con le mele (FOTOgrammi)

    Cataif con le mele

    è un modo in cui si usa farlo in Romania, io l'ho fatto per la Ross, a lei è piaciuto molto e mi ha "pregato" di scriverlo su coqui, va molto bene in estate perché è un dolce molto fresco.

    Io non l'ho ancora trovata la pasta apposita che può essere sia congelata che secca ma ho trovato una pasta della Coop che la sostituisce in maniera egregia, secondo me.
    Questa

    Ingredienti:
    300 gr di pasta come sopra
    2 kg di mele + 150 gr zucchero
    500 ml acqua + 150 gr zucchero
    600-700 gr panna montata

    Le mele si pelano e si tagliano, io ho usato le melinda, quelle gialle, erano ancora abbastanza acerbe e direi che vanno benissimo perché non devono essere farinose se no si spappolano tutte

    e poi si grattugiano rapidissimamente

    e si mettono a cuocere insieme ai 150 gr di zucchero

    lasceranno un po' si succo, si fanno cuocere a fiamma bassa mescolando frequentemente fino quando il succo si evapora.

    La pasta

    si tosta in forno, giusto il tempo che cambi colore, io una volta ho provato a farlo anche in padella ma è più difficile e il risultato non è buono secondo me perché si spezza tantissimo a mescolarla e poi restano pezzettini molto tostati ed altri per niente perciò è molto meglio il forno.

    Si fa lo sciroppo con i 500 ml di acqua e 150 gr di zucchero facendo bollire per 5 minuti

    Si unge con del burro una teglia, la mia amica Tana la cui ricetta ho seguito parla di una teglia di 33/21, io ho usato questa ovale che mi sembrava approssimativamente di quella grandezza) e si mette metà della quantità di pasta
    La mia cucina

  • #2

    poi le mele

    e poi l'altra metà di pasta.
    Io questa volta mi sono sbagliata e ho diviso a metà anche le mele facendo un strato in più di mele sopra, ho dovuto fare poi 3 buchi per poter versare lo sciroppo, che poi ho chiuso.

    Si versa lo sciroppo e si inforna a 180°C mezz'ora fino quando lo sciroppo sarà assorbito, per fare la verifica io ho inclinato pianissimo la teglia per vedere se non usciva dello sciroppo sul bordo, segno che era pronta.
    Ho fatto raffreddare, poi l'ho sformato capovolgendolo e messo a riposare in frigo, è meglio farlo il giorno prima.

    Si decora solitamente con la panna montata e si fa riposare 3-4 ore prima di servirlo.

    Rispettando le quantità e la dimensione più o meno della forma viene benissimo.
    La mia cucina

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    • #3
      Bello! Ma la pasta all'uovo al posto della pasta kataifi non mi convince. Dovrei assaggiarlo [img]graemlins/E8.gif[/img] .

      A Castelfranco veneto c' è un ipermercato che tiene la pasta kataifi, aspetto solo l'occasione per andarci e la prendo
      http://www.uaar.it
      http://www.cicap.org/new/index.php
      http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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      • #4
        AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAARRRRRRRRRRRRRGGGGGHHHHHHHH
        mi è sfuggito... non l'ho assaggiato... uffa uffa uffa :facciottachepiangedisperata:
        Ty
        "Se sotto il cielo c'è qualcosa di speciale passerà  di qui... prima o poi" Luciano
        "...siamo più numerosi e più siamo più si allargano le opportunità  di conoscenza" Rossanina

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        • #5
          In Polonia facciamo una cosa simile ma con riso. Riso, le mele e un po" di cannella. Se mi ricordo bene...

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          • #6
            </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: cansado:
            Bello! Ma la pasta all'uovo al posto della pasta kataifi non mi convince. </font>[/QUOTE]... e te pareva! [img]graemlins/E17.gif[/img] [img]graemlins/E17.gif[/img] [img]graemlins/E17.gif[/img]

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            • #7
              sicuramente buonissima!
              mi ha ricordato la pastiera di pasta, fatta con capellini d'angelo



              sono di semola.

              ma xchè si tosta la pasta?
              Cio\' che sta per dire Platone è falso (Socrate)
              Socrate ha appena detto la verita\' (Platone)

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              • #8
                Non ne ho idea Mina, chiederà alla mia amica.
                La mia cucina

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                • #9
                  </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: Mina:
                  sicuramente buonissima!


                  ma xchè si tosta la pasta?
                  </font>[/QUOTE]Forse perché regge più l'umidità delle mele e lo sciroppo.
                  "Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine

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                  • #10
                    Adriana cos'è quel puntino sui ciuffetti di panna?
                    "Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine

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                    • #11
                      grazie adriana! ogni volta che compero la kataifi, visto che è surgelata e che la devo far scongelare tutta, va sempre a finire che la butto in parte nella spazzatura...
                      I vostri figli non sono vostri. Sono i figli e le figlie del desiderio che la vita ha di se stessa. Essi vengono attraverso di voi, ma non da voi. E, benchè vivano con voi, ciò non di meno non vi appartengono.

                      La Tavola di Rita

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                      • #12
                        rita, ricongelala
                        http://www.uaar.it
                        http://www.cicap.org/new/index.php
                        http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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                        • #13
                          </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: MarisaC:
                          Adriana cos'è quel puntino sui ciuffetti di panna? </font>[/QUOTE]roba comprata da ripaola

                          è una specie di stelline di pasta dura ricoperta di sto colorante dorato
                          La mia cucina

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                          • #14
                            </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: cansado:
                            rita, ricongelala </font>[/QUOTE]dici sul serio? io evito sempre di ricongelare, che ti devo dire, la paura o l'ignoranza ci sono...la kataifi mi piace come idea e la uso per piatti salati, dunque ne avanza sempre tanta..per fortuna costa poco..
                            I vostri figli non sono vostri. Sono i figli e le figlie del desiderio che la vita ha di se stessa. Essi vengono attraverso di voi, ma non da voi. E, benchè vivano con voi, ciò non di meno non vi appartengono.

                            La Tavola di Rita

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                            • #15
                              io la pasta fillo la ricongelo ripetutamente, se no dovrei buttarla a quintalate. E non succede niente. In fondo è acqua e farina, lo stesso la kataifi
                              http://www.uaar.it
                              http://www.cicap.org/new/index.php
                              http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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