PIZZOCCHERI/GNOCCHETTI BIANCHI DI CHIAVENNA
400 g di farina bianca, 1panino secco, latte q.b., 50 g di formaggio Casera o più" , 50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di burro, aglio, 4 foglà e di salvia, sale e pepe
Ammollare il pane nel latte. Formare un impasto morbido
con la farina, l"acqua, il sale, il pepe ed il pane strizzat e farlo riposare coperto per un'oretta. Volendo si può aggiungere un pizzico di bicarbonato nell'impasto, li rende più soffici.
Mettere l'impasto sopra un tagliere e,con l'aiuto di una spatola,
far cadere dei piccoli pezzi di pasta in abbondante acqua salata in ebollizione.
Quando vengono a galla, toglierli con una schiumarola, aggiungere i formaggi grattugiati grossolanamente e condire con l'aglio e la salvia soffritti nel burro.
GNOCCHI DI CASTAGNE
Ingredienti per 4 persone:
300 g di farina di castagne
150 g di farina bianca
2 patate lessate
1 uovo
1 bicchierino di grappa
Sale
1 litro di brodo di gallina
200 gr. di formaggio tipo Magnocca o Casera
50 gr di burro, aglio e salvia
Lessare e sbucciare le patate, passarle allo schiacciapatate e incorporarvi le due farine mescolate; impastare con poca acqua aggiungendo il sale, l'uovo e la grappa fino ad ottenere un impasto elastico e morbido. Preparare dei bastoncini dello spessore di un dito; tagliare gli gnocchi lunghi 2-3 centimetri, passare i piccoli pezzi di pasta sul dorso di una forchetta (come per gli gnocchi classici) quindi cuocere cuocere nel brodo di gallina. Scolare gli gnocchi man mano che vengono a galla aggiungervi il formaggio tagliato a dadini e condirli con il soffitto di burro, aglio e salvia.
GNOCCHETTI DI ZUCCA AL BURRO VERSATO
1/2 kg di polpa di zucca matura
100 gr farina 00
1 uovo
noce moscata
parmigiano grattugiato
30 gr burro
rondelle di porro
salvia
sale
Pelare la zucca, pulirla dai semi, tagliarla a spicchi e mettterla in forno caldo avvolta in carta stagnola. Una volta cotta, passarla al passaverdure (se fosse ancora un po' umida ripassarla ancora in forno o in un tegame finché è asciutta).
Lasciar raffreddare e unire l'uovo, il sale, la farina, 2 cucchiai di parmigiano e una grattatina di noce moscata.
Si otterrà un composto omogeneo che con l'aiuto di un cucchiaio o di una tasca da pasticcere si farà cadere a pezzetti nell'acqua bollente salata. Quando gli gnocchi vengono a galla, sgocciolarli e condirli con il burro spumeggiante soffritto con qualche rondella di porro e un paio di foglioline di salvia. Cospargere di abbondante parmigiano.
X
-
Mariella ho anch'io quell'attrezzino, li faccio grazie.
Concettina che spettacolo al tua pasta!
Lascia un commento:
-
Concettina che bei fotogrammi!
Mi dici come li condisci i tuoi spaghetti?
Lascia un commento:
-
</font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: mariella:
Mettere il pezzetto di pasta sul taglierino rigato e con il pollice imprimete un veloce movimento rotatorio che lo faccia avvolgere su sè stesso
</font>[/QUOTE]Questo aggeggio ce l'ho e lo uso per fare gli gnocchi, non sapevo che si potesse fare della pasta così bella!
Grazie Mariella per il tuo contributo(quante cose si imparano qui), adesso che lo so proverà anch'io a farla.
[ 17.03.2006, 07:39: Messaggio modificato da: Rosa Cremona ]
Lascia un commento:
-
Mariella sono bellissimi e ho capito anche dove ho sbagliato io,i miei li ho fatti troppo corti [img]redface.gif[/img]
Lascia un commento:
-
[img]graemlins/applause.gif[/img] [img]graemlins/applause.gif[/img] bravissima complimenti
Lascia un commento:
-
</font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: valeria:
Mariella, sono bellissimi e vorrei proprio provare a farli!
ma non ho l'attrezzo rigato, come posso sostituirlo?
brava! </font>[/QUOTE]Con un pezzo di vetro ondulato, penso si trovi ancora in giro, la mia prima suocera li faceva cosi'.
Bei fotogrammi Mariella, grazie
Lascia un commento:
-
</font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: quack:
premesso che non ho letto tutto il topo (sono in biblioteca e non ho tempo) ho bisogno di aiuto da parte delle esperte... domenica ho provato per la prima volta a fare i ravioli (quelli ai carciofi di titta .. sono buonissimi da provare) i primi sono venuti perfetti... ma poi ho dovuto rinunciare perche' le sfoglie (tirate con la macchinetta) mi si erano seccate tutte e non riuscivo piu' a piegarli e a chiuderli... c'e' un trucco per mantenere umida la sfoglia? </font>[/QUOTE]Scusa se ti rispondo solo adesso.
Per non far seccare la sfoglia dopo averla stesa la copro con uno strofinaccio leggermente inumidito.
Comunque puoi ovviare ad una sfoglia diventata troppo secca anche spennellandola con acqua tipida,
Ciao
Titta
Lascia un commento:
-
Mariella, sono bellissimi e vorrei proprio provare a farli!
ma non ho l'attrezzo rigato, come posso sostituirlo?
brava!
Lascia un commento:
-
Mettere il pezzetto di pasta sul taglierino rigato e con il pollice imprimete un veloce movimento rotatorio che lo faccia avvolgere su sè stesso
metterli ad asciugare
Lascia un commento:
-
Maria Antonietta, mi ha 'ordinato... di fare i malloreddus, e quindi obbedisco prontamente:
Malloreddus (Gnocchetti sardi) (da La Cucina Sarda, U.Sarda)
400 gr. di semola di grano duro
1 pizz. di zafferano
sale
Disponete la semola sulla spianatoia e formate la classica fontana, sciogliete mezzo cucchiaino di sale in un bicchiere d'acqua tiepida, e versate l'acqua al centro della fontana; versatela poco alla volta, e man mano che l'impasto la assorbe. Lavorate bene l'impasto, dapprima dolcemente e poi con maggior forza, finché diventi piuttosto compatto, sodo; de dovesse risultare troppo morbido, aggiungete altra semola; se invece risultasse troppo duro versateci dell'acqua tiepida.
Ricavate dalla massa dell'impasto una pallottola della grandezza di un'arancia; a questa incorporate un pizzico di zafferano sciolto in un po' di acqua e lavoratela ancora fino alla completa amalgama.
Date a ognuno dei due impasti (quello con la zafferano e quello senza) la forma finale di una palla e lasciateli riposare entrambi per almeno un'ora, avvolti in un tovagliolo.
Staccate dall'impasto una pallottola più piccola di un pugno e con le palme delle mani fatela rotolare avanti e indietro perché si allunghi fino a diventare un cordone di circa mezzo cm. di diametro, tagliate il cordone in tocchetti di uno-due cm.. Posate ogni tocchetto su una superficie rigata, come quello di un 'ciuliriu..., un crivello, o sul dorso di una grattugia, e con il pollice imprimetegli un veloce movimento rotatorio che lo faccia avvolgere su sè stesso; otterrete in questo modo il classico malloreddu, con la parte esterna rigata e la parte interna liscia e cava.
Man mano che otterrete i malloreddus posateli su una tovaglia infarinata, tenendoli staccati l'uno dall'altro, copriteli con un'altra tovaglia e fateli essiccare per almeno mezza giornata in una stanza fresca e aerata.
Io non ho lavorato la pasta a mano, ma con il Kenwood, quindi cominciamo
Ho versato nella ciotola la semola, l'acqua (in tutto ne è servita circa 1 bicch. di plastica e 1/2 ) con il sale, e ho avviato a vel. 1. appena si è formata una palla, ho tolto l'impasto e l'ho diviso in due. Una porzione l'ho rimessa nella ciotola del Ken ho aggiunto un goccio d'acqua (dove avevo preventivamente sciolto una bustina di zafferano) e ho ultimato la lavorazione (se dovesse risultare l'impasto troppo umido aggiungere un po' di semola). A questo punto ho inserito l'altra porzione di impasto e ho continuato a lavorarlo (vel. 1 1/2) per un paio di minuti ancora.
lo zafferano sciolto nell'acqua
Ecco i due impasti quello bianco e quello giallo
Prendere l'apposito attrezzo, io ho questo piccolo tagliere rigato
Prendere un pezzetto di pasta e ricavarne un cilindro molto sottile (diam 1/2 cm)
Tagliarlo a piccoli tocchetti (1-2 cm. circa)
Lascia un commento:
-
</font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: concettina:
La pasta alla chitarra
L'impasto fatto con farina00 e semola di grano duro rimacinata, uova e sale. L'impasto per me deve avere una bella consistenza, lascio riposare e poi stendo una sfoglia non troppo sottile, la si stende sulla chitarra e con l'aiuto di un mattarello si fa pressione, la pasta alla chitarra è pronta.
domani posto le altre foto... </font>[/QUOTE]io la faccio solo con la farina 00 e il procedimento è uguale al tuo.
gli spaghetti li hai messi tu e se ho un po" di tempo faccio una foto alla chitarra per completare ...
Per accompagnare questa pasta faccio un sugo all'abruzzese,
soffriggo un po" di cipolla e aggiungo la passata di pomodoro, faccio cuocere per 20 minuti, intanto in una padella metto la pancetta a pezzetti e sciolgo il grasso senza olio, aggiungo il sugo cotto, faccio andare per amalgamare e a cottura ci aggiungo mezzo cucchiaino di peperoncino macinato, panna da cucina(lo faccio rosè) e prezzemolo. Cuocio gli spaghetti e li manteco nel sugo.
Lascia un commento:
-
La pasta alla chitarra
L'impasto fatto con farina00 e semola di grano duro rimacinata, uova e sale. L'impasto per me deve avere una bella consistenza, lascio riposare e poi stendo una sfoglia non troppo sottile, la si stende sulla chitarra e con l'aiuto di un mattarello si fa pressione, la pasta alla chitarra è pronta.
il risultato
ecco la chitarra
[ 16.03.2006, 22:18: Messaggio modificato da: concettina ]
Lascia un commento:
-
Con ritardo ma...
Le sagne abruzzesi
La ricetta originale prevede un impasto semplicemente fatto con acqua, farina e sale, nella versione più moderna(come la mia ) aggiungo un uovo, la sfoglia viene tagliata a losanghe larghe circa 5-6cm e poi sovrapposte, si tagliano nuovamente(1cm).Vengono condite di solito con un sugo semplice e fagioli, io li ho conditi con un ragù.
I tacconi sono fatti con lo stesso impasto ma con forma diversa, mi piacciono tanto con un sughetto di panocchie(cicale) e ceci...
[ 16.03.2006, 22:11: Messaggio modificato da: concettina ]
Lascia un commento:
-
Che bello questo topic,grazie capo e grazie a tutte per le ricette [img]graemlins/E20.gif[/img] [img]graemlins/hello.gif[/img]
Lascia un commento:
Tag
Comprimi
- biscotti (67)
- buffet (159)
- celiachia (23)
- cene di giuliana (23)
- cioccolato (38)
- dolcetti (35)
- dolci di cri-cri (30)
- giuliana (28)
- gluten free (41)
- lievito madre (49)
- natale (48)
- pane (33)
- pdz (24)
- pesce (31)
- regali di natale (41)
- reportage (38)
- ricetta con foto (48)
- ricette annaginger (28)
- ricette bruna cipriani (39)
- ricette di bruna cipriani (37)
- senza glutine (27)
- slow cooker (27)
- torte decorate (77)
- viaggi (22)
- zucca (22)
Lascia un commento: