cercasi procedimento, tks.
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mi ricordavo d'averla...
pensa che mi ricordavo anche la sequenza delle foto....
ciò pa quà
Preparare l'ananas sbucciandolo e tagliandolo a fette alte circa 1 cm, togliere anche il centro fibroso
Pesare l'ananas pulito e mettetelo in una casseruola con 3 dl di acqua per 500 gr di frutto.
Fatelo cuocere a fuoco medio finché non sarà leggermente morbido, circa 15 min.
Mettete una griglia sopra un vassoio , togliete le fette con una paletta e fatele sgocciolare sopra la griglia.
Conservare il liquido di cottura.
Preparare lo sciroppo.
Calcolare per 3 dl di liquido di cottura 175 gr di zucchero o 125 gr di glucosio liquido e 60 gr di zucchero.
Fate cuocere su fuoco medio mescolando con regolarità finché lo zucchero si sarà ben sciolto.
Allineate le fette di ananas in un vassoio non di metallo,
Portate lo sciroppo a ebollizione e versatelo subito sulle fette.
Mettete un foglio di carta oleata sopra lo sciroppo per mantenere la frutta bagnata.
Lasciar riposare per 24 ore.
Mettete una griglia su un vassoio, togliete la carta dalle fette, tirate fuori le fette dallo sciroppo e mettetele a sgocciolare .
Versate lo sciroppo eccedente in una casseruola a fondo spesso.
Aggiungete 60 gr di zucchero per ogni 3 dl di sciroppo.
Mettete la casseruola a fuoco medio e portate a ebollizione.
Rimettete le fette nel vassoio e versatevi sopra lo sciroppo bollente, ricoprite con carta oleata e lasciate riposare altre 24 ore.
Per altri cinque giorni di seguito, ripetete la sgocciolatura e la rimbimbitura delle fette come fatto sinora.
All'ottavo giorno, aggiungere 90 gr di zucchero per ogni 3 dl di sciroppo.
Bollitelo e versatelo sulle fette, come prima, coprite le fette e fatele riposare 48 ore.
Al 10° giorno, aggiungete di nuovo 90 gr di zucchero per ogni 3dl di sciroppo, fate bollire e versate, coprite e fate riposare 4 giorni.
Al 14° giorno togliete le fette dallo sciroppo e passatele su un a griglia sopra un vassoio.
Fatele asciugare in forno con accesa solo la spia, per 4 ore o in luogo caldo e asciutto per 3 giorni.
Le fette saranno pronte quando non appiccicheranno più.
Per conservarle accomodatele in un contenitore di latta, a strati, divise da fogli di carta oleata.
Si mantengono per un tempo indefinito (....e te credo! [img]graemlins/E17.gif[/img] )
...e buon lavoro [img]graemlins/E17.gif[/img]
[ 03.01.2007, 11:47: Messaggio modificato da: Moka ]
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Secondo me non va bene il procedimento alla numberone.
L'arancia si bolle a più riprese per farle perdere l'amaro... ma intanto si cuoce un pochino.
Con l'ananas come facciamo? Se si bolle a più riprese mi sa che si distrugge!
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Fino alla canditura vera e propria non sono mai arrivata, ma ho fatto più volte la mostarda di ananas, coprendo le fette con lo zucchero( circa 1 dito di zucchero sopra al tutto), lasciato 24 ore a riposare fuori dal frigo: si forma il succo senza bisogno di aggiungere acqua.
Si pone a bollire per5', si spegne, si ripete per altre 3 volte a distanza di 24 ore: l'ananas è rimasto bello al dente, senza autodistruggersi.
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Sì Fiorella ma praticamente lo bolli quando ci hai già messo lo zucchero. Nella ricetta delle scorzette invece si bolle solo con l'acqua. Penso che sia diverso. Che ne dici?
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Vero, l'avevi scritto, non mi ricordavo
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