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  • Arbadèla o tortino di cipolle

    Ho costretto mia mamma a pesare gli ingredienti, lei li ha pesati e poi si è dimenticata tutto...
    Vediamo di venirne a capo lo stesso.
    Ci vogliono 700 gr circa di cipollotti puliti ma con un po' di gambo verde; si tagliano fini fini con il coltello e si impastano in una ciotola con 200 gr circa di farina gialla, olio ev, un paio di manciate di parmigiano grattugiato, un pochino di latte e, se piace, un ciuffetto di finocchietto selvatico spezzettato, sale.
    Mescolate con le mani, è più divertente.
    Ungere una teglia, quella che abbiamo usato noi era rettangolare, 25x36 cm, versare il composto che deve rimanere abbastanza sodo, livellare ad un'altezza massima di 1 cm .
    Cuocere in forno a temperatura sconosciuta perchè mia mamma usa il forno a legna che tace questi irrilevanti particolari, e far dorare ben bene. Rovesciare sul tagliere, tagliare a quadrotti e servire come contorno o in un antipasto rustico.
    L'arbadèla si può fare solo in questa stagione.
    \"Se tu vieni, per esempio, tutti i pomeriggi alle quattro, dalle tre io comincerò ad essere felice. Col passare dell\'ora aumenterà  la mia felicità .\"

  • #2
    E dev'essere assolutamente fantastica.
    http://www.youtube.com/watch?v=A1RwMGW7dz4

    "Usate la punteggiatura; non siete Proust!" U.Eco

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    • #3
      cita:
      Inviato da: fiorella_radice:
      E dev'essere assolutamente fantastica. [/QUOTE]Vero. Un giorno ce la fai ad arrivare fin qui?
      \"Se tu vieni, per esempio, tutti i pomeriggi alle quattro, dalle tre io comincerò ad essere felice. Col passare dell\'ora aumenterà  la mia felicità .\"

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      • #4
        cita:
        Inviato da: Lalage:
        Ho costretto mia mamma a pesare gli ingredienti, lei li ha pesati e poi si è dimenticata tutto...
        Vediamo di venirne a capo lo stesso.
        Ci vogliono 700 gr circa di cipollotti puliti ma con un po' di gambo verde; si tagliano fini fini con il coltello e si impastano in una ciotola con 200 gr circa di farina gialla, olio ev, un paio di manciate di parmigiano grattugiato, un pochino di latte e, se piace, un ciuffetto di finocchietto selvatico spezzettato, sale.
        Mescolate con le mani, è più divertente.
        Ungere una teglia, quella che abbiamo usato noi era rettangolare, 25x36 cm, versare il composto che deve rimanere abbastanza sodo, livellare ad un'altezza massima di 1 cm .
        Cuocere in forno a temperatura sconosciuta perchè mia mamma usa il forno a legna che tace questi irrilevanti particolari, e far dorare ben bene. Rovesciare sul tagliere, tagliare a quadrotti e servire come contorno o in un antipasto rustico.
        L'arbadèla si può fare solo in questa stagione.
        [/QUOTE]xche' solo in questa stagione?per via dei cipollotti? e se uno in mancanza di essi la fa con le cipolle di tropea o cipolle buone buone??
        sta ricetta mi attizza proprio...aodro le cipolle...la provo la provo
        lallina forgiamps

        no amatriciana? no party!

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        • #5
          cita:
          Inviato da: Lalage:
          cita:
          Inviato da: fiorella_radice:
          E dev'essere assolutamente fantastica. [/QUOTE]Vero. Un giorno ce la fai ad arrivare fin qui?
          [/QUOTE]In regno uccico?
          Sgiamè!
          http://www.youtube.com/watch?v=A1RwMGW7dz4

          "Usate la punteggiatura; non siete Proust!" U.Eco

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          • #6
            Lallina, si può fare solo in questa stagione, secondo la cucina del contadino che fa le cose solo quando ci sono quelle giuste.
            Con le altre cipolle, bianche però, puoi fare la torta di cipolle che è speciale ma siamo sempre lì con i conti, devo inseguire mia mamma con la bilancia...
            O magari una barbotla di cipolle al posto dei fiori di zucca...poi vi dirò.
            Lallina, se fai l'arbadèla, mi raccomando falla bassa e ben croccante, così, almeno, piace a me.
            \"Se tu vieni, per esempio, tutti i pomeriggi alle quattro, dalle tre io comincerò ad essere felice. Col passare dell\'ora aumenterà  la mia felicità .\"

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            • #7
              Che bella ricettina..ci proverò. Grazie
              Ecco il nostro sito
              http://www.nennaki.it

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              • #8
                copiata. adoro cipolle cipollotti aglio ....tutto quello che puzza insomma
                Raffuccia

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                • #9
                  deve essere buonissima...
                  Una domanda : per "farina gialla" tu intendi quella con cui si fa la polenta ?
                  Grazie
                  i.
                  i.
                  *******
                  Coquinaria allunga la vita. Ma te la allarga anche (Susanna)

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                  • #10
                    Accipicchia mi ispira proprio, buoni i cipollotti freschi
                    .... amica del sole...

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                    • #11
                      cita:
                      Inviato da: isabella covelli:
                      deve essere buonissima...
                      Una domanda : per "farina gialla" tu intendi quella con cui si fa la polenta ?
                      Grazie
                      i.
                      [/QUOTE]Sì, proprio quella, macinata fine perchè se usi quella bramata, il risultato è più ruvido al palato.
                      Mi piace pensare che questa torta rustica oltrepassi i confini di Pontremoli.
                      \"Se tu vieni, per esempio, tutti i pomeriggi alle quattro, dalle tre io comincerò ad essere felice. Col passare dell\'ora aumenterà  la mia felicità .\"

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                      • #12
                        Fino a Siena ci arriverà di sicuro: i cipollotti sono buonissimi e l'abbinamento con la farina gialla deve essere particolarmente saporito!
                        http://www.adottamisubito.it/
                        http://www.amicicani.it

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                        • #13
                          Buona, ci proverò! Ma...non manca per caso un po' di panna?
                          Luisa, il bradipo disadattato
                          Il mio blog: http://vicinoelontano.blogspot.com/
                          Le mie foto su Flickr:http://www.flickr.com/photos/luisapuccini/

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                          • #14
                            cara Enrica, molto attraente, questa tua ricetta! Perche' amo moltissimo cipolle, cipollotti, porri et similia. Perche' queste ricette antiche e povere m' intrigano. Perche' quando sono cosi' semplici hanno un pregio in piu': quello della semplicita', che e'un punto d' arrivo e non di partenza...
                            Grazie infinite: forse la faccio questa sera stessa [img]smile.gif[/img]
                            PS
                            A proposito, secondo te, con i porri, come verrebbe?

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                            • #15
                              Bè.. la tua ricetta ha oltrepassato il mare ..
                              [img]graemlins/E20.gif[/img]
                              http://lacuocabiondatrafornelliebaraonda.blogspot.com/

                              teStARDA à®

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