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Discussione: ci riprovo: abbassare gradazione alcolica


  1. #1
    maria-tn Occhi/o silenziosi/o

    Predefinito ci riprovo: abbassare gradazione alcolica

    scusatemi, lo so che ho fatto questa domanda gi nel topic del liquore ma dato che non ho ricevuto risposta ad alcuni dubbi, provo con un nuovo topic sperando sia pi visibile. So che insisto (uno direbbe: se non ti hanno risposto, nessuno lo sa ) ma dato che non so dove altro chiedere aiuto, ci provo

    Il topic a cui mi riferisco quello del liquore ai fiori di sambuco e i dubbi che avevo posto erano in merito al calcolo della gradazione alcolica. In particolare non capivo nella tabella di vippi se i gradi sono per un litro o cosa...

    nel senso, se io ho un liquore con 17% di grado alcolico faccio
    17x0,79 ottengo 13,43 grammi. Ma in un litro? O ogni 100grammi?
    Cio devo mettere 13 grammi e mezzo di alcol e quanta acqua/zucchero?

    Dalla tabella capirei che essendo per 20% 79 parti di acqua e 21 di alcol, per 17% saremmo intorno a 75 di alcol e 18 di acqua giusto?
    quindi ad esempio dovrei mettere 750ml di alcol e 180 di acqua per esempio (ma ml o gr poi??)

    E infatti poi ho usato una ricetta portatami da un'amica dove ho messo 100gr di fiori per 500gr di alcol e uno sciroppo con 600ml di acqua e 600 di zucchero

    se volessi calcolare la gradazione alcolica di questa ricetta, secondo quanto riportato nel link di eleonora in un messaggio di imported_scrigno dovrei fare:

    conversione alcol da gr a ml 500/0,79 = 633 ml
    conversione zucchero da gr a ml 600/1,6=375ml

    totale volume = 633+375+600=1608
    gradazione alcolica = 950x100/1608=59

    mi sembra un po' forte come liquore... meglio cambiare proporzione temo!!!

    Ne approffitto per fare un'altra domanda: su questo libro c' scritto di raccogliere i fiori e di metterli ad asciugare per 4 giorni all'ombra. Io non l'ho fatto, li ho messi direttamente nell'alcol, cosa rischio?

    Ora che l'infusione dei fiori terminata e ho fatto lo sciroppo mi sono venuti fuori mille dubbi:
    - gi mentre i fiori erano in infusione con l'alcol ho notato che questo diventava verde e non giallo, come poi il liquore
    - filtrando l'alcol mi sono accorta (dall'odore) che sa pochissimo di sambuco, invece quasi esclusivamente di alcol
    - ho mischiato il tutto ma ancora mi sembra ci sia un odore fortissimo di alcol e basta e il tutto ancora verdino

    adesso lo sto lasciando in cantina a "stagionare" per qualche giorno, vediamo se cambia. In caso contrario, potrei ridurre la gradazione alcolica preparando un nuovo sciroppo? Eventualmente che dosi mi converebbe usare se volessi arrivare al risultato di circa 17 come l'originale?
    E poi, se proprio non sapesse di sambuco, potrei aggiungerci dello sciroppo (quello che usiamo per insaporire l'acqua)?

    grazie e scusate per il copia incolla dall'altro topic e quindi il doppione ma non vorrei buttare tutto

  2. #2
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    Scusa ma mi sono persa nel leggere....
    il grado alcolico la quantit di alcol persente su un litro idrato di prodotto. cio un litro a 17 vuol dire che il 17% alcol anidro puro.
    Se su un litro di prodotto ci devo mettere acqua zucchero e alcol partendo da 95 devo calcolare sempre l'anidro quindi sar 17.89 ml di alcol a 95 fanno si che aggiunti a 82.11 ml di soluzione si ottenga un prodotto a 17.

  3. #3
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    Maria io i fiori di sambuca li ho sempre fatti seccare , non so dirti altro e credo che non succeda nulla se gli hai usati freschi
    di tutti i calcoli per la gradazione io non ci capisco nulla, so solo che metto 500 gr di alcool 600 gr di acqua e 600 di zucchero
    se ti sembra troppo alcolica aggiungi dell'altro sciroppo di zucchero, e se lo vuoi meno dolce diminuisci lo zucchero

  4. #4
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    Quote Inviato da maria-tn Visualizza il messaggio
    In particolare non capivo nella tabella di vippi se i gradi sono per un litro o cosa...
    I gradi sono percentuali rispetto al volume totale. Una bottiglia di vino (750 ml) che contiene un vino a 13 gradi vuol dire che il 13% di quei 750ml sono alcool.
    "anche se il chimico dir che non vero. Firmato e sottoscritto" (cit).

    http://bressanini-lescienze.blogauto...repubblica.it/

  5. #5
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    tra l'altro la diluizione dell'alcool comporta una contrazione di volume (e' l'errore che fanno molti all'esame di tecnica) quindi non si puo' fare una semplice diluizione in %

    c'e' questa tabella della farmacopea ufficiale usata per le diluizioni ovviamente si parte da alcool PURO (che e' al 95%) e si dovrebbe usare acqua distillata



    ma per una misurazione spannometrica potrebbe servire

    al massimo viene piu' alcolica
    ...stiamo lavorando per voi...

  6. #6
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    Maria scusa, ma i fiori erano aperti o ancora chiusi? Perch da aperti "puzzano" cos tanto che mi pare impossibile che il loro profumo non sia passato all'alcol. Quanti ne hai messi?

  7. #7
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    Magari ti complico ancora di pi la vita ma potresti dare un'occhiata a questa tabella che avevamo fatto con Edy considerando un alcool a 95 o a 96 che io per non ho mai trovato.

  8. #8
    maria-tn Occhi/o silenziosi/o

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    ok, credo di aver sbagliato tutto quindi

    vediamo un attimo: per avere un liquore a 17 avrei dovuto mettere secondo la tabella di koster circa 400cc di acqua per 100cc di alcol. Quindi considerato che io ho messo 500gr di alcol che equivalgono a 633cc avrei dovuto mettere circa 2530cc di acqua giusto?? Considerato che io ne ho messi 600 secondo la tabella ho una gradazione del circa 50%. Come faccio ora ad abbassarla? E' sufficiente mettere altra acqua? Devo aumentare anche lo zucchero?

    @Francesca: quando parli di 82ml di soluzione intendi soluzione di acqua e zucchero? Ma in quali proporzioni si mette l'acqua e in quali lo zucchero?

    @claudia: ma il liquore che fai tu com'? Forte? Quello che volevo fare io diciamo che assomiglia al limoncello come gradazione alcolica, il tuo com'?

    @chimico: mi era chiaro che era una percentuale ma io vorrei il calcolo al contrario ovvero per ottenere un liquore a 17 quanto alcol devo mettere, quanta acqua, quanto zucchero? O meglio, ormai che ho fatto, sapendo di aver messo 500gr di alcol, 600gr di zucchero e 600ml di acqua, come posso correggere?

    @Ross: i fiori erano apertissimi, ci ho fatto anche lo sciroppo ed venuto giusto come tutti gli anni. L'unica differenza rispetto ad esempio a claudia che non li ho fatti seccare. E secondo me ho messo troppo alcol a questo punto. I fiori erano 100gr saranno stati una decina di molto grandi, circa.

  9. #9
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    Quote Inviato da maria-tn Visualizza il messaggio
    @chimico: mi era chiaro che era una percentuale ma io vorrei il calcolo al contrario ovvero per ottenere un liquore a 17 quanto alcol devo mettere, quanta acqua, quanto zucchero?
    Le cose non sono semplici perche', come ricordava Koster, i volumi NON SI SOMMANO. cioe' 100 ml di alcool + 100 ml di acqua NON fanno 200 ml totali. Se poi ci aggiungi lo zucchero le cose diventano ancora piu' complicate.

    Tuttavia, mi sfugge l'esigenza di avere un controllo perfetto sulla gradazione in un liquore casalingo: lo fai facendo finta che i volumi si sommino, o usando la tabella di Koster, lo assaggi e poi lo aggiusti con acqua, alcool e zucchero a piacimento
    "anche se il chimico dir che non vero. Firmato e sottoscritto" (cit).

    http://bressanini-lescienze.blogauto...repubblica.it/

  10. #10
    maria-tn Occhi/o silenziosi/o

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    Quote Inviato da Laurapi Visualizza il messaggio
    Magari ti complico ancora di pi la vita ma potresti dare un'occhiata a questa tabella che avevamo fatto con Edy considerando un alcool a 95 o a 96 che io per non ho mai trovato.
    no anzi, ho ufficialmente stabilito da quella tabella che ho un liquore a 50.
    Ma scusami, non conta niente lo zucchero?

    E poi, se adesso volessi abbassare il grado alcolico dovrei aggiungere tanta acqua quanta mi manca secondo la tabella giusto? Facciamo conto che io ho, rispetto al 100, messo 51.34 di alcol e 48.66 di acqua ho fatto questo conto:

    51,34 di alcol corrispondono ad un prodotto finale di 243,31ml a 20
    in 243,31 di soluzione, 192 circa devono essere di acqua. Io ho gi inserito 48.66 di acqua e quindi ne devo aggiungere 143.3 ogni 243,31ml di liquore.
    E' giusto? Ma sempre ho il dubbio se lo zucchero non conti niente (di sicuro la soluzione finale di pi dei 243,31 se metto anche zucchero, no?)

    Se cos fosse, avendo io un prodotto finale in questo momento di 1233ml circa (anche se in realt ho circa 1,5l forse dovuto appunto allo zucchero), dovrei aggiungere circa 373 di acqua per avere un totale di 973 acqua e 633 alcol, quindi rispetto al 100 avrei 60.59 acqua e 39.41 alcol ma quindi non avrei una gradazione del 17 mi sono persa mi sa nei conti...

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