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Discussione: fagioli cannellini surgelati


  1. #1
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    Predefinito fagioli cannellini surgelati

    ho una domanda per voi: tengo nel mio freezer, alcuni sacchetti di cannellini surgelati da me medesima un mese e mezzo fa. Ovviamente li ho tolti dai baccelli e surgelati da freschi .

    Ora li vorrei utilizzare, al meglio possibile, ma io non ho pratica con la cottura dei fagioli n ho dimestichezza con dosi e proporzioni fagioli/acqua ecc.ecc.

    Mi servirebbe sapere la quantit di fagioli per persona; se li devo scongelare prima della cottura; quanta acqua, fredda o calda, rispetto alla quantit dei fagioli; i tempi di cottura sia nel coccio che, in caso di tempo scarso, nella pentola a pressione; sale si o sale no.

    Adoro le zuppe belle dense ma vorrei anche farne altre preparazioni.......qualcuno che ha pi esperienza di me con la cottura dei fagioli, ha voglia di aiutarmi?
    silvia

    Non ci siamo ritrovati per farci vedere, e neppure per mangiare: per quello sarebbe bastato un ristorante.
    Noi ci siamo mangiati.
    (enzo)

  2. #2
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    io surgelo i borlotti che poi adopero solo per le zuppe/minestroni e li metto cosi.. ancora surgelati direttamente a cuocere.. per le dosi vado a occhio e per i tempi leggermente piu' lunghi di quelli freschi perche' si devono prima scongelare
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    Sai... come nella cucina... ci sono ingredienti che stanno bene con altri... e invece ingredienti che non legano... penso che l'umanita' sia un gran bel pranzo... con tante portate... alcune piacciono... altre no... ma che importa? (Alkmenes)

  3. #3
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    Silvia,ti passo qualche informazione spicciola su come procedo io:calcolo 1 tazza di fagioli a persona per fare la zuppa,li uso ancora surgelati,dopo aver preparato il fondo di cottura : pancetta tritata a coltello,poca carota,abbastanza cipolla,un rametto di rosmarino,pepe e faccio rosolare,aggiungo acqua ed i fagioli surgelati.Il sale solo quando sono praticamente cotti.I tempi di cottura non li saprei proprio,vado ad occhio e poi ogni tipo di fagiolo ha tempi diversi.A volte nella zuppa metto anche una patata a tocchetti.
    Per farli in rosso:cipolla,,olio,acqua(poca)e fagioli surgelati.Quando riprendono il bollore aggiungo il pomodoro,il sale solo alla fine con il pepe o peperoncino.Questi li faccio preferibilmente nel coccio.
    Prima di mettere i fagioli surgelati per qualsiasi preparazione metto sempre acqua,perch altrimenti mi sembra che i fagioli si induriscano prima di sghiacciarsi,ma forse solo una mia strana idea...
    Annamaria

  4. #4
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    Proprio ieri ne abbiamo lessato circa 800 gr,siamo in 4. Ne cuociamo tanti e poi con quelli che avanzano ci facciamo pasta e fagioli,o farro. Metto in pentola a pressione con acqua fredda,cipolla e odori come la salvia,chiudo e a 20 minuti dal fischio sono pronti. Salare dopo la cottura.
    Stefania

  5. #5
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    io li cuocio ancora congelati in acqua fredda, salvia e uno spicchio di aglio, quando sono quasi cotti aggiungo il sale. L'importante farli freddare nella sua acqua infatti se li scoli appena cotti viene via tutta la buccia, o per lo meno a me succede cos!

  6. #6
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    Pari pari ad Annamaria... un bacio Silvia!!

  7. #7
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    Io metto su tutto a freddo: fagioli o cannellini direttamente dal freezer nel coccio, coperti di acqua a filo, un giro di olio, qualche spicchio d'aglio intero, poi le erbe aromatiche che ti interessano. Nei cannellini io metto tanta salvia.
    Metti il coccio sulla retina e fai andare lentissimamente fino a cottura: Sale e pepe alla fine.

    L'acqua si sar quasi completamente assorbita, tiro su e condisco quelli che mangiamo subito e quelli che avanzano li metto nei minestroni o ribollita, gi cotti.
    Tu mi hai fatto conoscere amici che non conoscevo, Tu mi hai fatto sedere in case che non erano la mia, Chi mi era lontano oggi vicino e lo straniero divenuto mio fratello (Tagore)

  8. #8
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    Io non li congelo mai, quando li faccio metto tanta salvia solo se li faccio all'uccelletto, quando li cuocio metto solo carota, sedano e qualche volta la cipolla.
    D'inverno uso quelli secchi, quest'anno sto mangiando molti fagioli borlotti freschi, non so perch durano cos tanto, sono sicuramente di serra o ci sono perch la stagione si prolungata?

    Il mio minestrone spesso una zuppa di legumi secchi, quando sono freschi una gran fortuna
    Il tempo trascorso nella coerenza non mai un tempo passato; non mai un tempo perduto.

    Sei una spacca balle da competizione un amico in sms alle 16.19 del 8.3.09

  9. #9
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    I fagioli surgelati ovviamente da freschi, secondo un fagiolomane incallito come me, devono avere la stessa destinazione che avrebbero avuto prima di finire in freezer: quindi si a zuppe, una pasta e fagioli estiva, in insalata da freddi.
    Per il mio adorato piatto di fagioli lessi conditi solo con olio sale e pepe o per una ribollita, cos come per i fagioli all'uccelletto bisogna partire da fagioli secchi.
    Perch i due tipi hanno una resa enormemente diversa: quelli secchi diventeranno pi pastosi e faranno una broda soda e profumata, ovviamente se cotti come il dio dei fagioli comanda; quelli freschi, anche se provenienti da surgelazione, manterranno la loro fragranza erbacea e lasceranno il brodo pi liquido e limpido ma meno gustoso.
    Per questo motivo, secondo me, non richiedono tutti i giusti accorgimenti che ti sono gi stati detti (reticella e tegame di coccio, fuoco bassissimo, salatura finale, eccetera): sono tutti buoni accorgimenti, ma con i fagioli freschi ben difficilmente noterai la differenza.
    E d pure al Forni che NON POSSONO somigliare nemmeno lontanamente a quelli del mio fornaio........
    Gabriele
    "A essere italiani tutti son boni!..... Ma provati a esser toscano, e pratese, se ti riesce." (Curzio Malaparte)

  10. #10
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    questa non una buona notizia. ho surgelato i cannellini apposta x la ribollita, perch i cannellini secchi proprio non mi vengono bene: buccia dura e interno inconsistente, nonostante l'ammollo, le coccole in cottura, ecc. saranno i fagioli del super,anche bio che non funzionano? o sono io che con i cannellini ho la mano infelice?
    I vostri figli non sono vostri. Sono i figli e le figlie del desiderio che la vita ha di se stessa. Essi vengono attraverso di voi, ma non da voi. E, bench vivano con voi, ci non di meno non vi appartengono.

    La Tavola di Rita

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