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Discussione: stinco di maiale


  1. #1
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    Stasera vorrei provare a cuocere quattro stinchi nel fornetto a legna, pensavo di marinarli con erbe e vino rosso, ho per un dubbio: vanno cotti in una teglia con la marinata e gli stinchi a bagno o meglio metterli su una gratella posta nella teglia? Meglio il vino rosso o la birra?

  2. #2
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    secondo me se li metti su una gratella si seccano, se li vuoi belli morbidi io li cuocerei a bagno nella marinata .... sai che sto preparando la tua pizza in teglia croccante?

  3. #3
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    io non l'ho mai fatto ma nel forum ci sono diverse idee, questa di giuliana
    http://www.coquinaria.it/archivio/cucina/ricette/stinco_di_al_forno.html
    "non siamo abituati a mangiar' con person' che non son del nostr' rang'!" (A. De Curtis - Tot)

  4. #4
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    Ti propongo la ricetta che mi ha dato Annamaria. Sono buonissimi. A Natale coi suoi consigli ho fatto un figurone!

    Stico di maiale

    Preparare gli stinchi la sera prima o comunque almeno 12 ore prima della cottura:in una teglia da forno mettere una cipolla piccola tagliata a quarti,una carota a pezzi,uno spicchio di aglio,olio,1/2 bicchiere di vino bianco,1/2 bicchiere di acqua.Rotolarci dentro gli stinchi quindi aggiungere una macinata di pepe nero ,coprire con carta argento e mettere nel forno spento.
    Passato il tempo della marinatura accendere il forno a 160-170 e,una volta raggiunta la temperatura,mettere in forno la teglia cos com',lasciare cuocere per non meno di un'ora e 1/2,quindi spegnere il forno,prendere fuori la teglia,togliere la carta argento e girare gli
    stinchi per farli ben bagnare nel loro sugo.Ricoprire con la carta argento e lasciare la teglia in attesa.Un'ora circa,ma anche un'ora e mezza se gli stinchi sono grossi, prima della cena rimettere la teglia in forno caldo,a 170-180 con uno spiraglio nella copertura per far
    uscire il vapore.Si vede che la carne cotta quando si stacca dall'osso.A qual punto togliere la carta argento e lasciar rosolare la superficie,girando gli stinchi per rosolarli tutt'intorno.Io non metto mai sale,ma eventualmente lo si pu aggiungere prima della seconda
    fase di cottura.Servirli nella teglia interi e tagliarli in tavola.
    Si calcola abitualmente 1/2 stinco a persona se c' altro,altrimenti 1 intero a testa.
    Alessandra
    A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
    L'uomo nel pozzo: un invito ad agire di pi e parlare meno a vanvera - http://alessandra-appuntisparsi.blogspot.com

  5. #5
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    io li bagno con la birra
    pratico delle incisioni sulla cotenna che deve rimanere (almeno qui da noi)
    ci metto delle erbe varie
    e poi in teglia bagnati con birra
    per fare del sugo ci metto acnhe cipollo aglio e carota

  6. #6
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    Quote Inviato da Gea Visualizza il messaggio
    Ti propongo la ricetta che mi ha dato Annamaria. Sono buonissimi.
    Fatta la marinata, per li ho messi i frigo, mi fa impressione lasciarli al caldo tutte quelle ore, sbagliai?

    Grazie agli altri!

  7. #7
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    Per la carne di maiale non uso mai vino rosso, ma bianco, birra o brodo.
    La resdora.

    La terra non un dono dei nostri padri, bens un prestito dei nostri figli.

  8. #8
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    Quote Inviato da simo67 Visualizza il messaggio
    sai che sto preparando la tua pizza in teglia croccante?
    gi fatta altre volte?

  9. #9
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    Mi raccomando, cottura leeeeenta e temperature baaaasse http://bressanini-lescienze.blogauto...-alla-rumford/
    "anche se il chimico dir che non vero. Firmato e sottoscritto" (cit).

    http://bressanini-lescienze.blogauto...repubblica.it/

  10. #10
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    Quote Inviato da Chimico Visualizza il messaggio
    Mi raccomando, cottura leeeeenta e temperature baaaasse http://bressanini-lescienze.blogauto...-alla-rumford/
    E' n parola, il forno a legna non si regola

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