Ho incontrato questa torta di riso perché è stata nominata da una coquinaria su FB, quindi l'ho cercata e l'ho fatta;
a mio parere veramente buonissima, e siccome non l'ho trovata pubblicata su coquinaria, ora la pubblico.
Da cookaroun
" ... la ricetta proviene dal libro di marta Ferrari, scomparsa cuoca emiliana che ha scritto vari ricettari per far si che non si perdessero le ricette della tradizione.
150 gr. riso
1 lt. latte intero fresco di giornata (va bene anche parzialmente scemato, ma con il latte intero è molto meglio)
150 gr. zucchero
3 uova intere
Sassolino
1 pizzico di sale
Verso il latte in una casseruola con un pizzico di sale e lo zucchero, e porto a ebollizione
verso il riso e cuocio per 8 minuti circa
spengo e lascio intiepidire 10 minuti
ora verso 4 cucchiai di Sassolino e mescolo, poi i tuorli delle uova (metto le chiare in un piatto fondo), uno alla volta, mescolando bene
Dopo aver imburrato e infarinato uno stampo, sbatto leggermente le chiare con una forchetta e le unisco
poi verso nello stampo (attenzione che è liquido) e lo lascio riposare (di solito due ore, ma mezz'ora va già bene) così il riso va tutto sul fondo.
Cuocere a 180° (forno statico) per 40/45 minuti, quando inizia a fare la crosticina è pronta, cuocere ulteriormente porta quasi certamente alla bruciacchiatura.
Da ultimo mettere uno o due cucchiai di zucchero semolato sulla superficie, spruzzare un pochino di liquore sassolino e rimettere in forno spento per 10 minuti a caramellare"
Non superate il tempo di cottura; sopra si formerà un strato di cremina simile al creme caramel, per questo é fondamentale il riposo: il riso deve andare sul fondo e sopra deve essersi formato uno strato liquido di uova e zucchero.
Se poi qualcuno vuole raccontare qualcosa della signora Marta Ferrari, pare fosse una cuoca di valore... Ci sono anche dei libri, che cercherò .
ImageUploadedByTapatalk1385964916.096776.jpg
a mio parere veramente buonissima, e siccome non l'ho trovata pubblicata su coquinaria, ora la pubblico.
Da cookaroun
" ... la ricetta proviene dal libro di marta Ferrari, scomparsa cuoca emiliana che ha scritto vari ricettari per far si che non si perdessero le ricette della tradizione.
150 gr. riso
1 lt. latte intero fresco di giornata (va bene anche parzialmente scemato, ma con il latte intero è molto meglio)
150 gr. zucchero
3 uova intere
Sassolino
1 pizzico di sale
Verso il latte in una casseruola con un pizzico di sale e lo zucchero, e porto a ebollizione
verso il riso e cuocio per 8 minuti circa
spengo e lascio intiepidire 10 minuti
ora verso 4 cucchiai di Sassolino e mescolo, poi i tuorli delle uova (metto le chiare in un piatto fondo), uno alla volta, mescolando bene
Dopo aver imburrato e infarinato uno stampo, sbatto leggermente le chiare con una forchetta e le unisco
poi verso nello stampo (attenzione che è liquido) e lo lascio riposare (di solito due ore, ma mezz'ora va già bene) così il riso va tutto sul fondo.
Cuocere a 180° (forno statico) per 40/45 minuti, quando inizia a fare la crosticina è pronta, cuocere ulteriormente porta quasi certamente alla bruciacchiatura.
Da ultimo mettere uno o due cucchiai di zucchero semolato sulla superficie, spruzzare un pochino di liquore sassolino e rimettere in forno spento per 10 minuti a caramellare"
Non superate il tempo di cottura; sopra si formerà un strato di cremina simile al creme caramel, per questo é fondamentale il riposo: il riso deve andare sul fondo e sopra deve essersi formato uno strato liquido di uova e zucchero.
Se poi qualcuno vuole raccontare qualcosa della signora Marta Ferrari, pare fosse una cuoca di valore... Ci sono anche dei libri, che cercherò .
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