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  • Linzer torte di Marina B

    E' di un buono, ma di un buono!! Profumata, fragrante, meravigliosa!
    Ho usato un buon burro tedesco che compro alla Lidl, il burro trovo sia fondamentale in questa preparazione, come in tutte le frolle.
    Fatela prima che arrivi il caldo, è deliziosa!

    LINZER TORTE

    100 gr. di nocciole sbucciate tritate fini
    100 gr. di mandorle sbucciate tritate fini
    130 gr. di zucchero di canna
    100 gr. di farina bianca
    100 gr. di farina di grano saraceno
    1/2 bustina di lievito in polvere
    1 bustina di vanillina
    2 cucchiaini di cannella in polvere
    2 chiodi di garofano pestati (con pestacarne)
    una grattatina di scorza di limone
    200 gr. di burro
    1 uovo
    marmellata/composta di mirtilli rossi

    Mescola bene assieme prima tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungi l'uovo e quindi il burro fuori frigo e a pezzetti. Impasta con impastatrice e trasferisci in un piatto e metti in frigo per almeno un’ora, finché è diventato bello duro.
    Prendi quasi tutto l'impasto (tieni da parte un piccolo quantitativo per le striscioline) e con le mani lo distribuisci in un stampo a cerniera premendo bene con le mani, deve essere alto circa 1-2 cm. Lavorare con una certa velocità . Versarci sopra 1 vasetto di marmellata o composta di mirtilli rossi, senza arrivare fino al bordo e poi completare la torta con le striscioline tipo griglia (fare salsicciottini con l'aiuto di un po' di farina). Io a questo punto ho spennellato la frolla con turolo d'uovo, così da renderla bella lucida. Infornare a 150 gradi per ca. 40 minuti. Spolverizzare di zucchero a velo. La Linzer è ancora più buona il giorno dopo.

  • #2
    Io non l'ho ancora provata, devo rimediare
    la mia casetta virtuale

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    • #3
      La devo provare, la Linzer è uno dei dolci che amo, e la faccio con varie varianti ( )
      Ma la farà senza lievito e cardamomo al posto della cannella
      http://www.uaar.it
      http://www.cicap.org/new/index.php
      http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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      • #4
        l'ho spesso fatta anche io con grande successo
        specialmente quando trovavo i mastellini di composta di mirtilli rossi della Gilli
        Venitemi a trovare! www.etsy.com/shop/DueAmiche
        I've been on a constant diet for the last two decades. In two decades I've lost a total of 789 pounds. I should be hanging from a charm bracelet.
        Erma Bombeck

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        • #5
          Le ricette di marinaB per me sono una sicurezza.
          La provo, così com'è anche se personalmente non amo affatto il chiodo di garofano, ma voglio sentire l'originale.
          E in casa ho giusto un mastellino anche io.
          Parto alla ricerca della farina di grano saraceno.

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          • #6
            Ross, io il chiodo di garofano ce l'ho anche in polvere e ce ne metto la punta di un coltello, quello che immagino possa essere l'equivalente di due chiodi di garofano
            il grano saraceno ormai si trova abbastanza facilmente, ma se ne hai bisogno, te lo mando
            anche il garofano in polvere se vuoi
            Venitemi a trovare! www.etsy.com/shop/DueAmiche
            I've been on a constant diet for the last two decades. In two decades I've lost a total of 789 pounds. I should be hanging from a charm bracelet.
            Erma Bombeck

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            • #7
              Già fatta!!!
              Nivea

              http://flickriver.com/photos/nivea__/

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              • #8
                Pubblicato originariamente da Cumba Visualizza il messaggio
                Ross, io il chiodo di garofano ce l'ho anche in polvere e ce ne metto la punta di un coltello, quello che immagino possa essere l'equivalente di due chiodi di garofano
                il grano saraceno ormai si trova abbastanza facilmente, ma se ne hai bisogno, te lo mando
                anche il garofano in polvere se vuoi
                Se non sbaglio la farina di grano saraceno l'ho vista all'esselunga. E così penso anche il chiodo di garofano.
                Grazie

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                • #9
                  Ecco, non so perché ad occhio io l'avrei fatta più bassa di quella di Nivea. Mi sa proprio che avrei sbagliato, così c'è più ripieno

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                  • #10
                    io ho tutto, mastellino, saraceno chiodi... anche la cannella e il lievito
                    http://www.uaar.it
                    http://www.cicap.org/new/index.php
                    http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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                    • #11
                      ma si possono omettere i chiodi?
                      non mi piacciono per niente
                      "non siamo abituati a mangiar' con person' che non son del nostr' rang'!" (A. De Curtis - Totò)

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                      • #12
                        Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
                        Ecco, non so perché ad occhio io l'avrei fatta più bassa di quella di Nivea. Mi sa proprio che avrei sbagliato, così c'è più ripieno
                        Onestamente anch'io l'ho fatta ad occhio senza pormi troppe domande sulla circonferenza della tortiera (e relativa altezza della Linzer).
                        Comunque adesso colta da curiosità sono andata a cercare un po' di immagini su Google e... sì, pare che sia proprio così che deve venire....
                        Nivea

                        http://flickriver.com/photos/nivea__/

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                        • #13
                          La Linzer è buonerrima, anche grazie al contrasto fra la pasta dolce ed aromatica e l'acidula freschezza della marmellata di mirtilli rossi.
                          Perà quando la faccio -issa o qualunque crostata - metto la marmellata solo dopo che ho cotto la torta perché, gusto mio, trovo che, ri-cuocendosi in forno, la marmellata assuma un gusto di caramello, a discapito della pienezza del gusto della frutta che la compone.
                          (Non a caso, per le pochissime marmellate che faccio, adotto una - credo personale ma forse l'avevo letta qui anni fa, non so, ormai Coquinaria fa parte del mio genoma - interpretazione del metodo Ferber).
                          http://www.youtube.com/watch?v=A1RwMGW7dz4

                          "Usate la punteggiatura; non siete Proust!" U.Eco

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                          • #14
                            Parto alla ricerca di mastellino e farina di grano saraceno
                            Stefania

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                            • #15
                              A me la Linzer piace alta.
                              La composta di mirtilli rossi regge molto bene la cottura in forno, diversamente dalla marmellata
                              http://www.uaar.it
                              http://www.cicap.org/new/index.php
                              http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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