questa settimana mi sono dedicata ad un buffettino per il battesimo di due gemellini. 45 invitati, tra qui una ventina di bambini. Queste le cose che ho preparato:
minihotdogs e hamburgers di pollo con la ricetta per i panini di Montersino (ottima)minihotdogs e hamburgers di pollo con la ricetta per i panini di Montersino (ottima)
Panini al latte di L. Montersino (per 120 porzioni)
750 gr. di farina forte
375 gr. di latte intero fresco
100 gr. di uova intere
200 gr. di burro
60 gr. di latte intero in polvere
35 gr. di lievito di birra
30 gr. di zucchero
15 gr. di sale
10 gr. di malto d'orzo
50 gr. di semi di sesamo, 50 gr. di semi di papavero
Impastare la farina con il latte, le uova intere, il latte in polvere, il lievito, lo zucchero semolato ed il malto. Una volta che gli ingredienti sono amalgamati, aggiungere il burro a pomata e il sale..Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero per 3 ore.
Stendere l'impasto ad 1,5 cm. e coppare i panini di 3 cm. di diametro. Lasciar lievitare, pennellare con l'uovo e cospargere con i semini mescolati. cuocere a 200 gr. per 15 mn. circa
Per gli hamburgers ho tritato un petto di pollo, ho aggiunto un uovo, sale, pepe, buccia grattugiata di limone e prezzemolo. Fatto le polpettine e cotte sulla piastra. Assemblati con insalatina e ketcup.
Per gli hotdogs ho semplicemente avvolto delle strisce di impasto su wurstel.
spiedini di tortillas (sempre ispirazione Montersino)
Tortillas:
200 gr. di cipolla bianca
400 gr. di uova intere
40 gr. di parmigiano grattugiato
prezzemolo
50 gr. di panna
sale e pepe e noce moscata
Stufare la cipolla tritata piccollissima in padella con un filo di olio senza farla colorire, aggiungendo al limite un po' d'acqua. Cuocere in una teglia da forno la frittata allo spessore di 1 cm.
Coppare in tanti dischetti di 3 cm. Coppare anche il pane da tramezzini e tostarlo leggermente. Montare le tortillas come segue: dischetto di pane, insalatina, frittata, pane, fettina di pomodorino, frittata, pane. (Io mi sono fatta un cornetto di maionese e ne ho messo un po' tra uno strato e l'altr).
pizzette (ricetta sorelle Simili)
500 gr. di farina
250 gr. di acqua
25 gr. di lievito di birra (io 15)
40 gr. di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiano di sale
polpa di pomodoro, scolata e tritta
mozzarella tritata, olo origano
Impastare le pizzette e far lievitare per 40/50 minuti. Tirare la sfoglia a 3 mm. di spessore e coppare con un coppapasta da 5 cm. e disporre sulla teglia. Mettere un cucchiaino di pomodoro al centro di ognuna, salarle e mettere in forno a 200° per 5 minuti. Togliere dal forno, aggiungere la mozzarella, l'origano, olio e rimettere in forno per altri 4-5 minuti.
Congelabili.
minicrepes ricotta e cipolla rossa stufata (Maffo)
piccole crepes d 10 cm. di diametro spalmate leggermente di ricotta e cipolla rossa affettata sottilmente e stufata in padela.. Io ci metto una foglia di alloro e sfumo alla fine con aceto balsamico e faccio restringere.
miniciabattine con pancetta e pesto di noci (noci tostate in forno e frullate con un pezzettino di aglio, sale olio extravergine), prosciutto cotto lattughino e datterino, salame ungherese e robiola
minipiadine con c'rudo stracchino e rucola di Montersino
Piadine (120 porzioni)
700 gr. di farina debole
300 gr. di latte intero fresco
200 gr. di strutto
20 gr. di baking
10 gr. di sale.
Impastare insieme tutti gli ingredienti e lasciar riposare per un paio d'ore. Stendere allo spessore di 3 mm. e coppare a 3,5 cm. di diametro. Cuocere sulla piastra. (si possono congelare).
Per i rotolini fare un rettangolo di prosciutto crudo su un foglio di pellicola. Spalmarlo di stracchino. Fare una fila di rucola ed avvolgere bello stretto con la pellicola. Mettere in freezer e, al momento di montare le piadine, tagliare i dischetti di prosciutto ancora congelati, così verranno molto più preicisi. In mezz'oretta saranno comunque pronti.
focaccine salmone robiola e erba cipollina, tartellette di frolla con pasticcera salata e sesamo tostato.
Le focaccine sono sempre fatte con l'impasto dei panini al latte, coppati e non arrotondati, per avere questa forma. Dentro robiola, salmone e un filo di erba cipollina.
Frolla salata (dose per 4 kg.)
1600 gr. di farina debole
1 kg. di burro
350 gr. di maltitolo
45 gr di latte intero in polvere
180 gr. di parmigiano reggiano
350 gr. di uova intere
270 gr. di tuorli
30 gr. di sale
noce moscata
Crema pasticcera salata (dose per 4 kg.):
2000 gr. di latte intero fresco
500 gr. di panna
90 gr. di amido di mais
90 gr. di amido di riso
500 gr. di parmigiano reggiano
14 gr. di sale
2 gr. di noce moscata
600 gr. di tuorli
200 gr. di burro
Far bollire il latte. Aggiungere alla panna fredda gli amidi, il formaggio, il sale e la noce moscata.Quando il latte comincia a bollire unire la panna con gli amidi e il resto e mescolare per qualche secondo. Una volta addensata la crema aggiungere i tuori e frustare ancora per un minuto. Togliere dal fuoco ed unire il burro.
Le tartellette sono cotte in bianco e montate con un ciuffo di crema pasticcera e sesamo tostato.
brownies al cioccolato per i bambini
da Cioccolato&C. n. 78 (Io ho fatto una dose e mezza)
160 gr. di cioccolato fondente
130 gr. di burro
2 uova
120 gr. di farina
110 gr. di zucchero
vaniglia
1 cucchiain di lievito per dolci
la punta di un cucchiaino di polvere di caffè
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Sbattere leggermente le uova con una frusta ed incorporatele al cioccolato e burro mescolando bene con una frusta. Agiungete lo zucchero, la vaniglia e le polveri setacciate. Mettere in uno stampo (20x16 - io 30x40 per la dose e mezza) e cuocete in forno a 200° per 10/12 minuti. tagliate a cubotti e decorate a piacere.
e lei, la regina: meringata alla frutta (fragole, lamponi, ribes, pesche e mango)
3 dischi di meringa fatti con 250 gr. di albumi e 500 gr. di zucchero (sono venute anche le meringhette per decorare sopra) 1 litro di panna montata zuccherata con 100 gr. di zucchero a velo e frutta a pezzettini.
Nel mio piccolo, mi ritengo soddisfatta del risultato . Tante ricette ci sono già in giro, ma con calma, se vi interessa, metterà quelle che non ci sono. Buona domenica!!
minihotdogs e hamburgers di pollo con la ricetta per i panini di Montersino (ottima)minihotdogs e hamburgers di pollo con la ricetta per i panini di Montersino (ottima)
Panini al latte di L. Montersino (per 120 porzioni)
750 gr. di farina forte
375 gr. di latte intero fresco
100 gr. di uova intere
200 gr. di burro
60 gr. di latte intero in polvere
35 gr. di lievito di birra
30 gr. di zucchero
15 gr. di sale
10 gr. di malto d'orzo
50 gr. di semi di sesamo, 50 gr. di semi di papavero
Impastare la farina con il latte, le uova intere, il latte in polvere, il lievito, lo zucchero semolato ed il malto. Una volta che gli ingredienti sono amalgamati, aggiungere il burro a pomata e il sale..Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero per 3 ore.
Stendere l'impasto ad 1,5 cm. e coppare i panini di 3 cm. di diametro. Lasciar lievitare, pennellare con l'uovo e cospargere con i semini mescolati. cuocere a 200 gr. per 15 mn. circa
Per gli hamburgers ho tritato un petto di pollo, ho aggiunto un uovo, sale, pepe, buccia grattugiata di limone e prezzemolo. Fatto le polpettine e cotte sulla piastra. Assemblati con insalatina e ketcup.
Per gli hotdogs ho semplicemente avvolto delle strisce di impasto su wurstel.
spiedini di tortillas (sempre ispirazione Montersino)
Tortillas:
200 gr. di cipolla bianca
400 gr. di uova intere
40 gr. di parmigiano grattugiato
prezzemolo
50 gr. di panna
sale e pepe e noce moscata
Stufare la cipolla tritata piccollissima in padella con un filo di olio senza farla colorire, aggiungendo al limite un po' d'acqua. Cuocere in una teglia da forno la frittata allo spessore di 1 cm.
Coppare in tanti dischetti di 3 cm. Coppare anche il pane da tramezzini e tostarlo leggermente. Montare le tortillas come segue: dischetto di pane, insalatina, frittata, pane, fettina di pomodorino, frittata, pane. (Io mi sono fatta un cornetto di maionese e ne ho messo un po' tra uno strato e l'altr).
pizzette (ricetta sorelle Simili)
500 gr. di farina
250 gr. di acqua
25 gr. di lievito di birra (io 15)
40 gr. di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiano di sale
polpa di pomodoro, scolata e tritta
mozzarella tritata, olo origano
Impastare le pizzette e far lievitare per 40/50 minuti. Tirare la sfoglia a 3 mm. di spessore e coppare con un coppapasta da 5 cm. e disporre sulla teglia. Mettere un cucchiaino di pomodoro al centro di ognuna, salarle e mettere in forno a 200° per 5 minuti. Togliere dal forno, aggiungere la mozzarella, l'origano, olio e rimettere in forno per altri 4-5 minuti.
Congelabili.
minicrepes ricotta e cipolla rossa stufata (Maffo)
piccole crepes d 10 cm. di diametro spalmate leggermente di ricotta e cipolla rossa affettata sottilmente e stufata in padela.. Io ci metto una foglia di alloro e sfumo alla fine con aceto balsamico e faccio restringere.
miniciabattine con pancetta e pesto di noci (noci tostate in forno e frullate con un pezzettino di aglio, sale olio extravergine), prosciutto cotto lattughino e datterino, salame ungherese e robiola
minipiadine con c'rudo stracchino e rucola di Montersino
Piadine (120 porzioni)
700 gr. di farina debole
300 gr. di latte intero fresco
200 gr. di strutto
20 gr. di baking
10 gr. di sale.
Impastare insieme tutti gli ingredienti e lasciar riposare per un paio d'ore. Stendere allo spessore di 3 mm. e coppare a 3,5 cm. di diametro. Cuocere sulla piastra. (si possono congelare).
Per i rotolini fare un rettangolo di prosciutto crudo su un foglio di pellicola. Spalmarlo di stracchino. Fare una fila di rucola ed avvolgere bello stretto con la pellicola. Mettere in freezer e, al momento di montare le piadine, tagliare i dischetti di prosciutto ancora congelati, così verranno molto più preicisi. In mezz'oretta saranno comunque pronti.
focaccine salmone robiola e erba cipollina, tartellette di frolla con pasticcera salata e sesamo tostato.
Le focaccine sono sempre fatte con l'impasto dei panini al latte, coppati e non arrotondati, per avere questa forma. Dentro robiola, salmone e un filo di erba cipollina.
Frolla salata (dose per 4 kg.)
1600 gr. di farina debole
1 kg. di burro
350 gr. di maltitolo
45 gr di latte intero in polvere
180 gr. di parmigiano reggiano
350 gr. di uova intere
270 gr. di tuorli
30 gr. di sale
noce moscata
Crema pasticcera salata (dose per 4 kg.):
2000 gr. di latte intero fresco
500 gr. di panna
90 gr. di amido di mais
90 gr. di amido di riso
500 gr. di parmigiano reggiano
14 gr. di sale
2 gr. di noce moscata
600 gr. di tuorli
200 gr. di burro
Far bollire il latte. Aggiungere alla panna fredda gli amidi, il formaggio, il sale e la noce moscata.Quando il latte comincia a bollire unire la panna con gli amidi e il resto e mescolare per qualche secondo. Una volta addensata la crema aggiungere i tuori e frustare ancora per un minuto. Togliere dal fuoco ed unire il burro.
Le tartellette sono cotte in bianco e montate con un ciuffo di crema pasticcera e sesamo tostato.
brownies al cioccolato per i bambini
da Cioccolato&C. n. 78 (Io ho fatto una dose e mezza)
160 gr. di cioccolato fondente
130 gr. di burro
2 uova
120 gr. di farina
110 gr. di zucchero
vaniglia
1 cucchiain di lievito per dolci
la punta di un cucchiaino di polvere di caffè
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Sbattere leggermente le uova con una frusta ed incorporatele al cioccolato e burro mescolando bene con una frusta. Agiungete lo zucchero, la vaniglia e le polveri setacciate. Mettere in uno stampo (20x16 - io 30x40 per la dose e mezza) e cuocete in forno a 200° per 10/12 minuti. tagliate a cubotti e decorate a piacere.
e lei, la regina: meringata alla frutta (fragole, lamponi, ribes, pesche e mango)
3 dischi di meringa fatti con 250 gr. di albumi e 500 gr. di zucchero (sono venute anche le meringhette per decorare sopra) 1 litro di panna montata zuccherata con 100 gr. di zucchero a velo e frutta a pezzettini.
Nel mio piccolo, mi ritengo soddisfatta del risultato . Tante ricette ci sono già in giro, ma con calma, se vi interessa, metterà quelle che non ci sono. Buona domenica!!
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