...no non sono incavolata nel vero senso della parola,ma da noi questo piatto si chiama così e non sapevo che titolo mettere. Si tratta di un piatto unico a base di cavolo nero,farina di mais e fagioli.
La settimana scorsa avevo acquistato del cavolo nero,proprio per provare a farla ,(si perché l'avevo fatta solo una volta per me perché in casa mia non piaceva,e quando la zia la faceva in esubero ce ne portava un po' mangiavo la sua), ma poi con tutte le feste di mezzo mi è passato di mente. Ieri apro il frigo e vedo ancora il cavolo e mi son decisa. Il problema è che questo è un piatto povero che si fa a occhio,e chiedere una ricetta precisa a mia zia significa sentirsi rispondere: "ci metti assai carota,assai sedano,assai cipolla..." quindi mi sono documentata un po' su internet,ho trovato qualcosa su cookaround ma nella ricetta mancavano i fagioli,che da noi si mettono,e gli odori che secondo me ci stavano bene. Così ho fatto da sola. Quella che segue è quindi il mio esperimento che è riuscito bene,purtroppo non ho foto ma immaginatevi una polentina morbida che se avanza il giorno dopo si può ripassare in padella tagliata a fette,c'è anche chi la ripassa con lo strutto o il biroldo.
Dosi per due persone:
-2 cespi di cavolo nero (io ne ho messi 3 perché uno era proprio piccolo) privati delle costole dure
-1 carota
-mezza costola di sedano
-1 cipolla o metà porro
-2 cucchiai di polpa di pomodoro
-mezzo litro d'acqua
-100 gr farina di mais gialla
-300 gr circa di fagioli lessati (io ho usato i borlotti) e 2/3 mestoli della loro acqua di cottura
-olio evo
-sale e peperoncino
Scaldare l'olio, (la ricetta di cookaround diceva mezzo bicchiere,ma io ne ho usato molto meno perché siamo a dieta e ho preferito metterlo a crudo alla fine),in una pentola capace e farci soffriggere la cipolla ( mi dicono che va bene anche il porro),la carota e il sedano a pezzetti. Aggiungere poi il cavolo tagliato a strisce,salare e aggiungere il peperoncino, farlo rosolare per 5 minuti. Aggiungere poi la passata di pomodoro ( in realtà la ricetta diceva di usare il concentrato di pomodoro diluito con acqua, ma io avevo già la passata aperta e ho usato quella ) e cuocere ancora per cinque minuti. A questo punto aggiungere l'acqua calda,coprire e far cuocere per circa tre quarti d'ora.
Arrivata a questo punto della preparazione,ho spento tutto e ho continuato la sera quando son tornata,(questo per dirvi che ci si può avantaggiare coi tempi preparando la base prima), frullando un po' il tutto col frullatore a immersione direttamente nella pentola.Questo me lo ha insegnato mia zia;non bisogna frullare tutto,giusto fino a che è un po' omogeneo e denso. Poi si aggiunge l'acqua di cottura dei fagioli e i fagioli (alcuni li ho schiacciati con la forchetta),si mescola bene e si aggiunge la farina a pioggia come per fare una polenta girando con la frusta per non fare grumi.Quando comincia a sobbollire ci si sposta su un fornello più piccolo e si mette il gas al minimo;si copre col coperchio e si fa cuocere circa 20 minuti. Alla fine io l'ho fatta sobbollire senza coperchio a un fuoco più vivace per circa 5 minuti perché era ancora morbida, ma tutto dipende da come la volete voi. Anche perché una volta nel piatto si rapprende quasi subito. Un giro d'olio,pepe se volete e ...buon appetito!
Questa è la mia versione,ogni famiglia ha la sua. Io ho pesato tutto perché si mangiava solo quella e volevo che fosse un piatto completo di tutte le proteine e carboidrati.
Fatemi sapere se vi piace
La settimana scorsa avevo acquistato del cavolo nero,proprio per provare a farla ,(si perché l'avevo fatta solo una volta per me perché in casa mia non piaceva,e quando la zia la faceva in esubero ce ne portava un po' mangiavo la sua), ma poi con tutte le feste di mezzo mi è passato di mente. Ieri apro il frigo e vedo ancora il cavolo e mi son decisa. Il problema è che questo è un piatto povero che si fa a occhio,e chiedere una ricetta precisa a mia zia significa sentirsi rispondere: "ci metti assai carota,assai sedano,assai cipolla..." quindi mi sono documentata un po' su internet,ho trovato qualcosa su cookaround ma nella ricetta mancavano i fagioli,che da noi si mettono,e gli odori che secondo me ci stavano bene. Così ho fatto da sola. Quella che segue è quindi il mio esperimento che è riuscito bene,purtroppo non ho foto ma immaginatevi una polentina morbida che se avanza il giorno dopo si può ripassare in padella tagliata a fette,c'è anche chi la ripassa con lo strutto o il biroldo.
Dosi per due persone:
-2 cespi di cavolo nero (io ne ho messi 3 perché uno era proprio piccolo) privati delle costole dure
-1 carota
-mezza costola di sedano
-1 cipolla o metà porro
-2 cucchiai di polpa di pomodoro
-mezzo litro d'acqua
-100 gr farina di mais gialla
-300 gr circa di fagioli lessati (io ho usato i borlotti) e 2/3 mestoli della loro acqua di cottura
-olio evo
-sale e peperoncino
Scaldare l'olio, (la ricetta di cookaround diceva mezzo bicchiere,ma io ne ho usato molto meno perché siamo a dieta e ho preferito metterlo a crudo alla fine),in una pentola capace e farci soffriggere la cipolla ( mi dicono che va bene anche il porro),la carota e il sedano a pezzetti. Aggiungere poi il cavolo tagliato a strisce,salare e aggiungere il peperoncino, farlo rosolare per 5 minuti. Aggiungere poi la passata di pomodoro ( in realtà la ricetta diceva di usare il concentrato di pomodoro diluito con acqua, ma io avevo già la passata aperta e ho usato quella ) e cuocere ancora per cinque minuti. A questo punto aggiungere l'acqua calda,coprire e far cuocere per circa tre quarti d'ora.
Arrivata a questo punto della preparazione,ho spento tutto e ho continuato la sera quando son tornata,(questo per dirvi che ci si può avantaggiare coi tempi preparando la base prima), frullando un po' il tutto col frullatore a immersione direttamente nella pentola.Questo me lo ha insegnato mia zia;non bisogna frullare tutto,giusto fino a che è un po' omogeneo e denso. Poi si aggiunge l'acqua di cottura dei fagioli e i fagioli (alcuni li ho schiacciati con la forchetta),si mescola bene e si aggiunge la farina a pioggia come per fare una polenta girando con la frusta per non fare grumi.Quando comincia a sobbollire ci si sposta su un fornello più piccolo e si mette il gas al minimo;si copre col coperchio e si fa cuocere circa 20 minuti. Alla fine io l'ho fatta sobbollire senza coperchio a un fuoco più vivace per circa 5 minuti perché era ancora morbida, ma tutto dipende da come la volete voi. Anche perché una volta nel piatto si rapprende quasi subito. Un giro d'olio,pepe se volete e ...buon appetito!
Questa è la mia versione,ogni famiglia ha la sua. Io ho pesato tutto perché si mangiava solo quella e volevo che fosse un piatto completo di tutte le proteine e carboidrati.
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