Quando ho un po' di lievito madre da smaltire, faccio i biscotti del lagaccio secondo la ricetta di MarinaB.
BISCOTTI DEL LAGACCIO (MarinaB)
con Lievito Madre
per 6 filoni
230 g lievito madre appena rinfrescato
600 g farina 0
110 g burro
150 g zucchero
1 cucchiaio di malto o miele
1 cucchiaino raso di sale
ca. 260 ml di acqua (impasto morbido)
Stracciare il lievito madre e impastarlo con l'acqua tiepida nella quale è stato sciolto il malto. Aggiungere a cucchiaiate la farina e lo zucchero, alla fine il sale e il burro a pomata. Impastare per 10 min sul 1-2 con Ken, l'impasto dovrà risultare bello liscio e omogeneo.
Lasciare riposare l'impasto per mezz'ora per rilassare il glutine.
Formare 6 filoni e mettere su due placche da forno, rivestite sia di carta stagnola che di carta forno (questo perché l'umidità dell'impasto potrebbe tirare fuori ruggine dalle placche se sono in ferro). Coprire i filoni con Scottex bagnato e mettere a lievitare in forno spento per tutta la notte. (per togliere lo scottex la matt successiva, che sarà asciutto e attaccato all'impasto, bagnare nuovamente lo scottex spruzzandoci sopra dell'acqua, aspettare un momento e quindi sfilare lo scottex)
La mattina infornare a 170-180 gradi per ca. 20-25 minuti, devono essere belli coloriti.
Far svaporare su grata, quindi avvolgere in un telo (o vecchia federa di cotone!)
Il giorno successivo tagliare i filoni a fette di sbieco (ca. 1,5 cm) e ripassare le fette in forno a 170 gradi per circa 20 minuti, girandole a metà cottura. Far raffreddare su grata e quindi metterli in scatole di latta. Si conservano a lungo.
Scusate, avrei anche una foto, ma non sono riuscita a pubblicarla.
[ 16.11.2006, 14:30: Messaggio modificato da: silco ]
BISCOTTI DEL LAGACCIO (MarinaB)
con Lievito Madre
per 6 filoni
230 g lievito madre appena rinfrescato
600 g farina 0
110 g burro
150 g zucchero
1 cucchiaio di malto o miele
1 cucchiaino raso di sale
ca. 260 ml di acqua (impasto morbido)
Stracciare il lievito madre e impastarlo con l'acqua tiepida nella quale è stato sciolto il malto. Aggiungere a cucchiaiate la farina e lo zucchero, alla fine il sale e il burro a pomata. Impastare per 10 min sul 1-2 con Ken, l'impasto dovrà risultare bello liscio e omogeneo.
Lasciare riposare l'impasto per mezz'ora per rilassare il glutine.
Formare 6 filoni e mettere su due placche da forno, rivestite sia di carta stagnola che di carta forno (questo perché l'umidità dell'impasto potrebbe tirare fuori ruggine dalle placche se sono in ferro). Coprire i filoni con Scottex bagnato e mettere a lievitare in forno spento per tutta la notte. (per togliere lo scottex la matt successiva, che sarà asciutto e attaccato all'impasto, bagnare nuovamente lo scottex spruzzandoci sopra dell'acqua, aspettare un momento e quindi sfilare lo scottex)
La mattina infornare a 170-180 gradi per ca. 20-25 minuti, devono essere belli coloriti.
Far svaporare su grata, quindi avvolgere in un telo (o vecchia federa di cotone!)
Il giorno successivo tagliare i filoni a fette di sbieco (ca. 1,5 cm) e ripassare le fette in forno a 170 gradi per circa 20 minuti, girandole a metà cottura. Far raffreddare su grata e quindi metterli in scatole di latta. Si conservano a lungo.
Scusate, avrei anche una foto, ma non sono riuscita a pubblicarla.
[ 16.11.2006, 14:30: Messaggio modificato da: silco ]
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