In occasione della presentazione della ricetta dei vermicelli alle cozze vi avevo preannunciato di voler parlare delle cozze allevate a Taranto.
Sono qui a saldare l'impegno.
A Taranto viene allevato circa un terzo della produzione nazionale di mitili: circa 30.000 tonnellate/anno.
I tarantini ritengono, secondo me a giusta ragione, che le cozze allevate a Taranto sono le cozze più buone d'Europa.
L'attività di mitilicutura sembra che sia iniziata a Taranto intorno all'anno mille e, da allora, è stata una delle maggiori risorse economiche della città .
L'allevamento di cozze a Taranto avviene prevalentemente nel Mar Piccolo e parte anche nel Mar Grande.
Mar Piccolo e Mar Grande sono le due parti del golfo di Taranto; il Mar Piccolo è la parte più interna del golfo che costituisce un tratto di mare parzialmente chiuso che comunica con il Mar Grande tramite un canale ristretto al centro del quale vi è l'isolotto sul quale sorge il centro storico della città . Questo isolotto è collegato alla terra ferma da entrambi i lati con due ponti; da un lato vi è un ponte di pietra basso sotto il quale possono passare solo barche e piccole imbarcazioni; dall'altro lato vi è il famoso ponte girevole, alta opera di ingegneria della prima metà del novecento, che con la sua apertura consente il passaggio delle grandi navi della Marina Militare che si recano all'Arsenale, posto all'interno del Mar Piccolo, per le operazioni di manutenzione.
Pertanto il Mar Piccolo è un mare quasi chiuso collegato al Mar Grande solo da due stretti canali ai lati dell'isola, ciascuno di poche decine di metri.
I motivi che rendono le cozze allevate nel Mar Piccolo particolarmente gustose, piene e profumate sono essenzialmente due.
Sul fondo del Mar Piccolo, a 60 metri di profondità , vi sono 34
sorgenti di acqua dolce di origine carsica chiamate 'citri... che immettono in continuazione acqua dolce nel Mar Piccolo. In tal modo si ha un continuo ricambio di acqua che mantiene buono il livello di inquinamento ed inoltre consente che il livello medio di salinità delle acque risulti lievemente inferiore a quello normale del Mar Mediterraneo. Questa condizione di bassa salinità è l'ideale per il metabolismo e l'accrescimento della cozza.
Inoltre, per la sua conformazione nel Mar Piccolo sono assenti correnti sottomarine che rappresentano uno stress per vita delle cozze. Il mare calmo è un altro dei presupposti per una buona produzione di cozze, tanto è vero che in altre parti d'Italia le cozze vengono allevate in laguna o specchi di acqua chiusi.
Anche nel Mar Grande vi un unico grande 'citro... che prende il nome di 'Citro di San Cataldo... la cui corrente di uscita è visibile anche in superficie.
L'allevamento dei mitili è costituito da lunghi pali di legno di castagno, oggi spesso sostituiti da pali di ferro, infissi nel fondo marino per due o tre metri e che fuoriescono dalla superficie per circa un metro; fra i pali sono tese funi di fibra vegetale. A queste funi vengono appese le 'reste... che sono calze di rete in polipropilene all'interno delle quali viene deposto il novellame, cozze di uno/due cm,,che è o allevato a parte o importato. Periodicamente le reste vengono estratte per trasferire le cozze ingrandite in più reste costituite da rete di maglia più larga e per essere suddivise in varie reste.
Il ciclo completo di allevamento che deve portare i frutti alla dimensione di circa7 cm avviene in 18 mesi.
Le cozze di Taranto, che sono allevate in mare aperto, non necessitano per legge di permanenza in vasche di stabulazione, come invece avviene per quelle allevate in laguna.
Mi auguro che questa breve informativa sia stata di vostro interesse e gradimento
Cordiali saluti
Giampaolo
Sono qui a saldare l'impegno.
A Taranto viene allevato circa un terzo della produzione nazionale di mitili: circa 30.000 tonnellate/anno.
I tarantini ritengono, secondo me a giusta ragione, che le cozze allevate a Taranto sono le cozze più buone d'Europa.
L'attività di mitilicutura sembra che sia iniziata a Taranto intorno all'anno mille e, da allora, è stata una delle maggiori risorse economiche della città .
L'allevamento di cozze a Taranto avviene prevalentemente nel Mar Piccolo e parte anche nel Mar Grande.
Mar Piccolo e Mar Grande sono le due parti del golfo di Taranto; il Mar Piccolo è la parte più interna del golfo che costituisce un tratto di mare parzialmente chiuso che comunica con il Mar Grande tramite un canale ristretto al centro del quale vi è l'isolotto sul quale sorge il centro storico della città . Questo isolotto è collegato alla terra ferma da entrambi i lati con due ponti; da un lato vi è un ponte di pietra basso sotto il quale possono passare solo barche e piccole imbarcazioni; dall'altro lato vi è il famoso ponte girevole, alta opera di ingegneria della prima metà del novecento, che con la sua apertura consente il passaggio delle grandi navi della Marina Militare che si recano all'Arsenale, posto all'interno del Mar Piccolo, per le operazioni di manutenzione.
Pertanto il Mar Piccolo è un mare quasi chiuso collegato al Mar Grande solo da due stretti canali ai lati dell'isola, ciascuno di poche decine di metri.
I motivi che rendono le cozze allevate nel Mar Piccolo particolarmente gustose, piene e profumate sono essenzialmente due.
Sul fondo del Mar Piccolo, a
sorgenti di acqua dolce di origine carsica chiamate 'citri... che immettono in continuazione acqua dolce nel Mar Piccolo. In tal modo si ha un continuo ricambio di acqua che mantiene buono il livello di inquinamento ed inoltre consente che il livello medio di salinità delle acque risulti lievemente inferiore a quello normale del Mar Mediterraneo. Questa condizione di bassa salinità è l'ideale per il metabolismo e l'accrescimento della cozza.
Inoltre, per la sua conformazione nel Mar Piccolo sono assenti correnti sottomarine che rappresentano uno stress per vita delle cozze. Il mare calmo è un altro dei presupposti per una buona produzione di cozze, tanto è vero che in altre parti d'Italia le cozze vengono allevate in laguna o specchi di acqua chiusi.
Anche nel Mar Grande vi un unico grande 'citro... che prende il nome di 'Citro di San Cataldo... la cui corrente di uscita è visibile anche in superficie.
L'allevamento dei mitili è costituito da lunghi pali di legno di castagno, oggi spesso sostituiti da pali di ferro, infissi nel fondo marino per due o tre metri e che fuoriescono dalla superficie per circa un metro; fra i pali sono tese funi di fibra vegetale. A queste funi vengono appese le 'reste... che sono calze di rete in polipropilene all'interno delle quali viene deposto il novellame, cozze di uno/due cm,,che è o allevato a parte o importato. Periodicamente le reste vengono estratte per trasferire le cozze ingrandite in più reste costituite da rete di maglia più larga e per essere suddivise in varie reste.
Il ciclo completo di allevamento che deve portare i frutti alla dimensione di circa
Le cozze di Taranto, che sono allevate in mare aperto, non necessitano per legge di permanenza in vasche di stabulazione, come invece avviene per quelle allevate in laguna.
Mi auguro che questa breve informativa sia stata di vostro interesse e gradimento
Cordiali saluti
Giampaolo
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