Da un confronto con Suzien e' venuto fuori che c'e' un errore nella vecchia mia ricetta postata sui panettoni dolci di Pasqua,da noi "Pigne".
Si tratta di un errore gia' venuto fuori da un topic vecchio,ma coorezione ufficiale mai avvenuta...
"La ricetta messa,ccosì come sta nella mia agenda,prevede 300 gr. di lievito di pane per kilo di farina,ed è corretta.Con questa dose vengono due pigne ,o tre piccoline.Quando compravo la pasta da pane dal fornaio,ne prendevo di più di 300 gr.perché facevo più pigne,in periodo pasquale.
Un'altra cosa importantissimaccorrono due lievitazioni!
Dopo il primo impasto,si lascia crescere per 12 h circa,POI si versa negli stampi e si fa nuovamente crescere fino al bordo(altre 6/8 ore),poi si inforna!!
Non capisco come mai sia sparito un rigo dalla ricetta nel topic che hai linkato (possibile mai che mi sia sbagliata?),ho anche provato a modificare,ma,nonstante sia leggibile la modalità ,non lo consente."
Mi dispiace,rimetto tutto per bene,magari per domani e' un po' tardi per chi ci si voglia cimentare,ma hai visto mai?
PIGNA DI PASQUA
1 kg di farina di forza
300 gr. lievito di pane (LM)
150 gr.patate lessate e passate
400 zucchero
10/12 uova (dipende dalla grandezza)
150.gr.strutto morbido
1 pz.sale
la buccia di 2 limoni grattugiati
aroma o liquore all'Anice
si impasta a lungo tutto insieme,nel ken,anche per 30' (io poi dopo sempre un "colpetto"finale con le mie manine,quando lavoro al Ken).
Si lascia lievitare il tutto lungamente (in genere io impasto la sera e lievita tutta la notte)
Si versa in stampi dai bordi alti (con queste dosi ne vengono 2,h.18 cm circa,non 25 come a memoria credevo di ricordare)e si lasciano lievitare 10/12 h.Poi si inforna a 200° prima ,poi 180°,dopo aver lucidato la parte superiore con uovo battuto.
N.B.
se la temperatura esterna fosse freddina,conviene aggiungere all'impasto iniziale appena una briciola di lievito di birra,che aiuta in questi casi
Si tratta di un errore gia' venuto fuori da un topic vecchio,ma coorezione ufficiale mai avvenuta...
"La ricetta messa,ccosì come sta nella mia agenda,prevede 300 gr. di lievito di pane per kilo di farina,ed è corretta.Con questa dose vengono due pigne ,o tre piccoline.Quando compravo la pasta da pane dal fornaio,ne prendevo di più di 300 gr.perché facevo più pigne,in periodo pasquale.
Un'altra cosa importantissimaccorrono due lievitazioni!
Dopo il primo impasto,si lascia crescere per 12 h circa,POI si versa negli stampi e si fa nuovamente crescere fino al bordo(altre 6/8 ore),poi si inforna!!
Non capisco come mai sia sparito un rigo dalla ricetta nel topic che hai linkato (possibile mai che mi sia sbagliata?),ho anche provato a modificare,ma,nonstante sia leggibile la modalità ,non lo consente."
Mi dispiace,rimetto tutto per bene,magari per domani e' un po' tardi per chi ci si voglia cimentare,ma hai visto mai?
PIGNA DI PASQUA
1 kg di farina di forza
300 gr. lievito di pane (LM)
150 gr.patate lessate e passate
400 zucchero
10/12 uova (dipende dalla grandezza)
150.gr.strutto morbido
1 pz.sale
la buccia di 2 limoni grattugiati
aroma o liquore all'Anice
si impasta a lungo tutto insieme,nel ken,anche per 30' (io poi dopo sempre un "colpetto"finale con le mie manine,quando lavoro al Ken).
Si lascia lievitare il tutto lungamente (in genere io impasto la sera e lievita tutta la notte)
Si versa in stampi dai bordi alti (con queste dosi ne vengono 2,h.18 cm circa,non 25 come a memoria credevo di ricordare)e si lasciano lievitare 10/12 h.Poi si inforna a 200° prima ,poi 180°,dopo aver lucidato la parte superiore con uovo battuto.
N.B.
se la temperatura esterna fosse freddina,conviene aggiungere all'impasto iniziale appena una briciola di lievito di birra,che aiuta in questi casi
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