La portà al raduno di Siena nel lontano settembre 2003
Avevo fatto lo spezzatino con la Guiness e mi è venuta in mente.
Eccola
Torta alla birra
220g farina
110g burro
3 uova
200g zucchero di canna
200g uvetta
50g cedro candito
50g arancia candita
150ml birra scura doppio malto
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
cannella, noce moscata, zenzero, chiodo di garofano.
Mettere a bagno nell'acqua tiepida l'uvetta.
Mettere nella planetaria la farina con il sale e il burro a temperatura ambiente. Girate a bassa velocità , per ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere i canditi a piccolissimi cubetti, l'uvetta strizzata e un cucchiaio (a gusto vostro) di misto delle spezie.
In un tegamino fare appena intiepidire la birra con il bicarbonato, fuori dal fuoco aggiungere le uova.
Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi e miscelare a bassa velocità . (viene un composto abbastanza schifoso da vedere, ma molto profumato)
Versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata con diametro circa 20cm.
Infornare in forno caldo a 170°C per circa un'ora.
Ho messo nel Ken i 220 gr di farina e 110 gr di burro a pezzettini a temperatura ambiente
ho fatto girare un po' per ottenere quel impasto sabbioso
Ho aggiunto 200 gr di uvetta ammollata nel liquore, 100 gr di frutta candita a pezzettini e un cucchiaio di zenzero candito che a me piace molto (questo era in più rispetto alla ricetta)
ho mescolato per benino
nel frattempo ho riscaldato i 150 ml di Guiness dentro la quale ho sciolto un cucchiaino di bicarbonato, poi l'ho versato sopra il composto di farina e frutta secca aggiungendo mezzo cucchiaino di noce moscata, mezzo di zenzero in polvere e mezzo di cannella
e ho mescolato per amalgamare bene il tutto. Mi sono resa conto adesso, mentre scrivevo la ricetta che ho dimenticato lo zucchero ma devo dire che non si sente per niente la mancanza, forse per la grossa quantità di frutta candita.
Ho messo il composto nella teglia, la mia aveva 24 cm di diametro
e cotto credo un'ora a 180°C e lasciato raffreddare
e mangiato una fetta prima e un'altra dopo cena è troppo buona, non me la ricordavo così buona, mi piace tantissimo.
Avevo fatto lo spezzatino con la Guiness e mi è venuta in mente.
Eccola
Torta alla birra
220g farina
110g burro
3 uova
200g zucchero di canna
200g uvetta
50g cedro candito
50g arancia candita
150ml birra scura doppio malto
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
cannella, noce moscata, zenzero, chiodo di garofano.
Mettere a bagno nell'acqua tiepida l'uvetta.
Mettere nella planetaria la farina con il sale e il burro a temperatura ambiente. Girate a bassa velocità , per ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere i canditi a piccolissimi cubetti, l'uvetta strizzata e un cucchiaio (a gusto vostro) di misto delle spezie.
In un tegamino fare appena intiepidire la birra con il bicarbonato, fuori dal fuoco aggiungere le uova.
Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi e miscelare a bassa velocità . (viene un composto abbastanza schifoso da vedere, ma molto profumato)
Versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata con diametro circa 20cm.
Infornare in forno caldo a 170°C per circa un'ora.
Ho messo nel Ken i 220 gr di farina e 110 gr di burro a pezzettini a temperatura ambiente
ho fatto girare un po' per ottenere quel impasto sabbioso
Ho aggiunto 200 gr di uvetta ammollata nel liquore, 100 gr di frutta candita a pezzettini e un cucchiaio di zenzero candito che a me piace molto (questo era in più rispetto alla ricetta)
ho mescolato per benino
nel frattempo ho riscaldato i 150 ml di Guiness dentro la quale ho sciolto un cucchiaino di bicarbonato, poi l'ho versato sopra il composto di farina e frutta secca aggiungendo mezzo cucchiaino di noce moscata, mezzo di zenzero in polvere e mezzo di cannella
e ho mescolato per amalgamare bene il tutto. Mi sono resa conto adesso, mentre scrivevo la ricetta che ho dimenticato lo zucchero ma devo dire che non si sente per niente la mancanza, forse per la grossa quantità di frutta candita.
Ho messo il composto nella teglia, la mia aveva 24 cm di diametro
e cotto credo un'ora a 180°C e lasciato raffreddare
e mangiato una fetta prima e un'altra dopo cena è troppo buona, non me la ricordavo così buona, mi piace tantissimo.
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