Fin da quando ero piccina in casa mia c'è stato il focolare. Un piccolo caminetto, con il piano ad altezza "pancia" dove la mia mamma cuoceva pietanze al barbecue e dove faceva il suo famoso arrosto girato, orami piatto quasi sempre presente ai raduni a casa Coqui.
La bistecca, da bravi toscani, in casa nostra c'era almeno una volta a settimana. Cotta sul carbone di legna. Per gli altri una bontà, per me una tortura. Non ho mai amato granché la carne di vitellone/manzo, ma quando c'era non se ne scappava. preferivo la sovraccoscia di pollo disossata, o, meglio ancora, salsiccia o costoliccio (costine di maiale), ma poi tanto alla fine mi rifacevo con la bruschetta.
A me della bistecca toccava il filetto, quale dono e sacrificio parentale. Io avrei preferito la parte intorno all'osso, ma niente da fare "il filetto è la parte più tenera... tocca a te". Per fortuna poi con l'andare avanti degli anni e con il peggiorare dei denti se lo son presi i miei genitori.
L'unico modo in cui mangiavo volentieri la bistecca era con l'acciugata. Una salsa semplice, pronta in poco tempo, ma che deve essere fatta con prodotti di estrema qualità!
Anche ora ogni tanto la faccio. Purtroppo non ho un focolare in casa, ma da quando ho scoperto il barbecue Lotus Grill (che con l'acqua non fa fumo) cuocio di tutto al barbecue con il carbone di Cetica.
E domenica a pranzo è stata la volta del
Filetto con l'acciugata
bistecca-con-acciugata.jpg
Per una persona:
un filetto (possibilmente di Vitellone Bianco IGP - chianina)
due acciughe sotto sale
un cucchiaio (o due) di capperi sotto sale di Pantelleria (dissalati)
100 ml di olio extravergine di oliva (l'olio è tanto, ma serve per insaporire, se poi resistete potete anche lasciarlo lì....)
Lavate le acciughe e diliscatele. Togliete più lische possibile.
Dissalate i capperi mettendoli in una ciotola con abbondante acqua e lasciandoceli per 10 minuti.
Tritateli grossolanamente.
In una casseruola scaldate l'olio, unite i capperi e fate insaporire (senza bollire) per 2/3 minuti. aggiungete le acciughe, scaldate per un minuto e spegnete.
Cuocete la carne (che non dovrà essere direttamente tolta dal frigo), su una griglia possibilmente con del carbone di legna. Portatela alla cottura desiderata (noi al sangue) e fatela riposare pe qualche minuto su un tagliere di legna o un piatto caldo, coperta.
Tagliate la carne e condite con l'acciugata. Pane a gogò a fianco
La bistecca, da bravi toscani, in casa nostra c'era almeno una volta a settimana. Cotta sul carbone di legna. Per gli altri una bontà, per me una tortura. Non ho mai amato granché la carne di vitellone/manzo, ma quando c'era non se ne scappava. preferivo la sovraccoscia di pollo disossata, o, meglio ancora, salsiccia o costoliccio (costine di maiale), ma poi tanto alla fine mi rifacevo con la bruschetta.
A me della bistecca toccava il filetto, quale dono e sacrificio parentale. Io avrei preferito la parte intorno all'osso, ma niente da fare "il filetto è la parte più tenera... tocca a te". Per fortuna poi con l'andare avanti degli anni e con il peggiorare dei denti se lo son presi i miei genitori.
L'unico modo in cui mangiavo volentieri la bistecca era con l'acciugata. Una salsa semplice, pronta in poco tempo, ma che deve essere fatta con prodotti di estrema qualità!
Anche ora ogni tanto la faccio. Purtroppo non ho un focolare in casa, ma da quando ho scoperto il barbecue Lotus Grill (che con l'acqua non fa fumo) cuocio di tutto al barbecue con il carbone di Cetica.
E domenica a pranzo è stata la volta del
Filetto con l'acciugata
bistecca-con-acciugata.jpg
Per una persona:
un filetto (possibilmente di Vitellone Bianco IGP - chianina)
due acciughe sotto sale
un cucchiaio (o due) di capperi sotto sale di Pantelleria (dissalati)
100 ml di olio extravergine di oliva (l'olio è tanto, ma serve per insaporire, se poi resistete potete anche lasciarlo lì....)
Lavate le acciughe e diliscatele. Togliete più lische possibile.
Dissalate i capperi mettendoli in una ciotola con abbondante acqua e lasciandoceli per 10 minuti.
Tritateli grossolanamente.
In una casseruola scaldate l'olio, unite i capperi e fate insaporire (senza bollire) per 2/3 minuti. aggiungete le acciughe, scaldate per un minuto e spegnete.
Cuocete la carne (che non dovrà essere direttamente tolta dal frigo), su una griglia possibilmente con del carbone di legna. Portatela alla cottura desiderata (noi al sangue) e fatela riposare pe qualche minuto su un tagliere di legna o un piatto caldo, coperta.
Tagliate la carne e condite con l'acciugata. Pane a gogò a fianco

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