Questo dolce è stato il dessert di domenica scorsa. Non vado matta per tutto quello che profuma di cocco, però mi piace il frutto fresco e ho avuto la fortuna di poterlo mangiare e bere il suo latte, in Madagascar, staccato direttamente dalla palma appositamente per noi.
Però avevo a pranzo mia mamma, Serena e Allice e a loro piace, senza contare che Alice, è patita per il cioccolato.
Ho pensato che, per mia nipote soprattutto, potevo anche sacrificare la mia gola e accontentare la loro..
Quello che ne è uscito è un dessert delicato ma appagante, molto equilibrato e che mi è pure piaciuto, mannaggia
Tiramisù ciocco-cocco
per 6 o 8 persone
500 g di mascarpone
300 ml di panna liquida fresca
5 tuorli d'uovo
5 cucchiai colmi di zucchero
2 bicchierini di liquore al cioccolato (Bols bianco)
300 g circa di Pistoccus, savoiardi di Sardegna
150 g di cioccolato fondente al 70%
per la bagna:
600 ml di latte di cocco
150 g di cioccolato fondente al 70%
1 bicchierino abbondante di liquore al cioccolato (Bols scuro)
per completare:
poco cocco fresco grattugiato
poco cioccolato grattugiato
Preparate le bagna per i savoiardi. Scaldate il latte di cocco, io qui ho usato quello di Alpro che non ha un gusto di cocco troppo deciso. Tritate a coltello il cioccolato per la bagna e fatelo sciogliere dentro il latte di cocco caldo. Mescolate fino a quando si è perfettamente dissolto, poi profumate il tutto con il liquore al cioccolato. Tenete da parte.
Tritate a coltello gli altri 150 g di cioccolato fondente, lasciandolo un po' grossolano.
In un pentolino che possa andare a bagnomaria, montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare una crema densa e gonfia. Unite il liquore e mettete il pentolino a bagnomaria continuando a montare fino a quando la crema sarà gonfia e avrà una temperatura fra gli 82° e gli 84°.
Toglietela dal fuoco e continuate a montarla fino a quando non sarà completamente fredda. Unite il mascarpone e incorporatelo con le fruste elettriche, infine montate la panna a neve ferma, incorporate anch'essa con pazienza e unite il cioccolato tritato preparato in precedenza. Mescolate bene fino ad avere una crema tipo stracciatella.
Ora montate il dolce. Potete farlo dentro a uno stampo, o nei bicchieri.
Se utilizzate uno stampo, una pirofila o altro, fate uno strato di crema sul fondo, poi bagnate bene i savoiardi con la bagna al cocco, strizzateli leggermente in modo che siano ben imbibiti, senza romperli, mi raccomando, e appoggiateli sulla crema, coprendola bene. Procedete così con un altro strato di crema e savoiardi e terminate con la crema. Poi sigillate con la pellicola e tenete in frigorifero.
Se optate per i bicchieri, usatene di non troppo grandi altrimenti la porzione sarà troppa, mettete sul fondo di ogni bicchiere un poco di crema, aggiungete un savoiardo bagnato, strizzato e diviso in due o tre pezzi in modo che faccia uno strato, poi completate con un altro poco di crema arrivando un poco sotto dell'orlo. Sigillate con la pellicola e tenete in frigo.
Al momento di servire, grattugiate il cocco usando la grattugia coi fori grossi.
Grattugiate anche un pezzetto di cioccolato.
Spolverate la superficie del tiramisù con il cioccolato e il cocco grattugiati.
Però avevo a pranzo mia mamma, Serena e Allice e a loro piace, senza contare che Alice, è patita per il cioccolato.
Ho pensato che, per mia nipote soprattutto, potevo anche sacrificare la mia gola e accontentare la loro..
Quello che ne è uscito è un dessert delicato ma appagante, molto equilibrato e che mi è pure piaciuto, mannaggia
Tiramisù ciocco-cocco
per 6 o 8 persone
500 g di mascarpone
300 ml di panna liquida fresca
5 tuorli d'uovo
5 cucchiai colmi di zucchero
2 bicchierini di liquore al cioccolato (Bols bianco)
300 g circa di Pistoccus, savoiardi di Sardegna
150 g di cioccolato fondente al 70%
per la bagna:
600 ml di latte di cocco
150 g di cioccolato fondente al 70%
1 bicchierino abbondante di liquore al cioccolato (Bols scuro)
per completare:
poco cocco fresco grattugiato
poco cioccolato grattugiato
Preparate le bagna per i savoiardi. Scaldate il latte di cocco, io qui ho usato quello di Alpro che non ha un gusto di cocco troppo deciso. Tritate a coltello il cioccolato per la bagna e fatelo sciogliere dentro il latte di cocco caldo. Mescolate fino a quando si è perfettamente dissolto, poi profumate il tutto con il liquore al cioccolato. Tenete da parte.
Tritate a coltello gli altri 150 g di cioccolato fondente, lasciandolo un po' grossolano.
In un pentolino che possa andare a bagnomaria, montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare una crema densa e gonfia. Unite il liquore e mettete il pentolino a bagnomaria continuando a montare fino a quando la crema sarà gonfia e avrà una temperatura fra gli 82° e gli 84°.
Toglietela dal fuoco e continuate a montarla fino a quando non sarà completamente fredda. Unite il mascarpone e incorporatelo con le fruste elettriche, infine montate la panna a neve ferma, incorporate anch'essa con pazienza e unite il cioccolato tritato preparato in precedenza. Mescolate bene fino ad avere una crema tipo stracciatella.
Ora montate il dolce. Potete farlo dentro a uno stampo, o nei bicchieri.
Se utilizzate uno stampo, una pirofila o altro, fate uno strato di crema sul fondo, poi bagnate bene i savoiardi con la bagna al cocco, strizzateli leggermente in modo che siano ben imbibiti, senza romperli, mi raccomando, e appoggiateli sulla crema, coprendola bene. Procedete così con un altro strato di crema e savoiardi e terminate con la crema. Poi sigillate con la pellicola e tenete in frigorifero.
Se optate per i bicchieri, usatene di non troppo grandi altrimenti la porzione sarà troppa, mettete sul fondo di ogni bicchiere un poco di crema, aggiungete un savoiardo bagnato, strizzato e diviso in due o tre pezzi in modo che faccia uno strato, poi completate con un altro poco di crema arrivando un poco sotto dell'orlo. Sigillate con la pellicola e tenete in frigo.
Al momento di servire, grattugiate il cocco usando la grattugia coi fori grossi.
Grattugiate anche un pezzetto di cioccolato.
Spolverate la superficie del tiramisù con il cioccolato e il cocco grattugiati.
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