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  • Un sachet de levure chimique: quant'è?

    Ossia, la bustina di lievito per dolci in Francia quanti grammi contiene?

    Mi spiego meglio, il sablè breton di Felder che c'è su Patisserie contiene una bustina di lievito su 200 g farina e 3 tuorli ma, leggendo la ricetta di Pinella di alcuni giorni fa e anche altre in rete, la quantità di lievito usata è sempre sui 4-5 grammi più o meno per la stessa dose di farina.

    Ora da noi il lievito Pane Angeli è 16 grammi per bustina, ma 16 grammi mi sembrano troppi per un sablè breton, o no?
    http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

    http://tusciaintavola.tusciamedia.com/

  • #2
    ...Sur ces mèmes petits sachets il est ècrit que le sachet = 11g
    ...Les sachets font entre 8 et 10 gr suivant les marques
    ...entre 7 et 9 G
    ...Ceux que j'achète pèsent 11g

    http://www.uaar.it
    http://www.cicap.org/new/index.php
    http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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    • #3
      Azz menomale che mi è venuto il dubbio e ho chiesto! Ok prendo per buono 11 grammi...

      Comunque ho notato una cosa sul libro di Felder, che non mette il peso delle uova!

      E spesso usa misure come "cuillère à cafè", "cuillerèe à soupe"...

      (Cansy prima ho fatto un caffè...)
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      • #4
        non dirmi!!! ciofeca?
        http://www.uaar.it
        http://www.cicap.org/new/index.php
        http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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        • #5
          Hai letto le pagine iniziali?di solito Felder riporta le caratteristiche degli ingredienti
          tipo tuorlo peso medio 20g,albume 30g,ect
          Nelle ricette poi specifica se si tratta di uova piccole altrimenti è sottinteso che sono uova medio grandi,per i cucchiai non ci vedo grosse difficoltà .
          Piuchealtro non riesco a capire,vuoi "smontare" la bravura di Felder?
          Ci vuole anche un po" di intraprendenza personale !
          \"la mamma legge il cucchiaio di Rossanina al computer!\"(tommy 2 anni)

          http://lafucinaculinaria.blogspot.com/

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          • #6
            neanche farne un dio, sarebbe molto più serio mettere sempre le quantità in grammi
            Ultima modifica di cansado; 19/01/2011, 20:47.
            http://www.uaar.it
            http://www.cicap.org/new/index.php
            http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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            • #7
              non capisco il problema della misura in cucchiai e cucchiaini
              Alessandra
              "Ci sono solo due giorni all'anno in cui non puoi fare niente: uno si chiama ieri, l'altro si chiama domani,perciò oggi è il giorno giusto per amare, credere, fare e, principalmente, vivere"

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              • #8
                nella ricetta di Pinella (sul suo blog) indica 8 gr. di lievito nei sablè breton di Felder
                Alessandra
                "Ci sono solo due giorni all'anno in cui non puoi fare niente: uno si chiama ieri, l'altro si chiama domani,perciò oggi è il giorno giusto per amare, credere, fare e, principalmente, vivere"

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                • #9
                  In Francia il peso dei sacchetti è differente dal nostro. In genere è sugli 11 g. Io, in mancanza di dati certi, ho fatto il calcolo che su 200 g di farina 8 g sarebbero andati Ok. E cosi è stato. In effetti, ci sono anche Sablè Breton senza lievito . Oppure con differenti quantità . La fantasia ed il gusto sono al potere.

                  Nell'ultima sablè dell'Enmcyclopedie, la dose di lievito è di 4 g per 120 g di farina che all'incirca corrisponde a 7 g per 200 g. di farina. Direi che ci siamo.
                  www.idolcidipinella.blogspot.com

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                  • #10
                    Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggio
                    neanche farne un dio, sarebbe molto più serio mettere sempre le quantità in grammi
                    Ma tu i libri di Felder li hai letti?hai mai fatto dei suoi dolci?
                    \"la mamma legge il cucchiaio di Rossanina al computer!\"(tommy 2 anni)

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                    • #11
                      Confermo le bustine di levure chimique sono 11 grammi.
                      I never lose. I either win or learn. (Nelson Mandela)

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                      • #12
                        Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggio
                        non dirmi!!! ciofeca?
                        Ciofechissima...però non demordo...sempre che me lo permetti eh!
                        http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

                        http://tusciaintavola.tusciamedia.com/

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                        • #13
                          Pubblicato originariamente da Rita Mezzini Visualizza il messaggio
                          Hai letto le pagine iniziali?di solito Felder riporta le caratteristiche degli ingredienti
                          tipo tuorlo peso medio 20g,albume 30g,ect
                          Sì, infatti pensavo di essere stordita io a farmi sfuggire qualcosa...all'inizio parla solo della farina T45 T55...

                          Pubblicato originariamente da Rita Mezzini Visualizza il messaggio
                          Nelle ricette poi specifica se si tratta di uova piccole altrimenti è sottinteso che sono uova medio grandi,per i cucchiai non ci vedo grosse difficoltà .
                          Piuchealtro non riesco a capire,vuoi "smontare" la bravura di Felder?
                          Ci vuole anche un po" di intraprendenza personale !
                          Mi sarei mai comprata un libro a 40 euro, per il solo scopo di "smontare" l'autore?

                          Ho semplicemente constatato la cosa al momento di andare a fare un dolce, tutto qua.

                          Siccome ultimamente prima di Felder avevo in mano il libro di Pina mi è venuto spontaneo (mi è caduto all'occhio diciamo) anche fare il paragone, Pina se vogliamo è molto più preciso e dettagliato. Tutto qua.
                          Poi non metto in dubbio che io sia anche maldestra in cucina, anzi questo è certo.
                          http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

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                          • #14
                            Grazie per le risposte.
                            Tra parentesi il sablè breton è venuto bene con 11 grammi di lievito. Ma era una prova, la prossima volta proverà con meno lievito.
                            http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

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                            • #15
                              Pubblicato originariamente da IlariaC Visualizza il messaggio
                              Ciofechissima...però non demordo...sempre che me lo permetti eh!
                              certo, te l'ho spedita apposta. Devi farla sistemare da qualcuno che ci capisce
                              http://www.uaar.it
                              http://www.cicap.org/new/index.php
                              http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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