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  • Sarò incosciente? Non OT

    Prevedevamo una domenica tranquilla in compagnia delle sorelle e del fratello di Gianfranco. Fettuccine fatte in casa, carpacci, pesce al sale, torta di mele – non c’era nemmeno tanto da pensarci. Ed ecco che arriva la telefonata di Silvia. Finalmente era giunto il momento di presentarci la famiglia di suo compagno, mamma, papà, sorella e nonna; vengono anche loro. Ed era ora, visto che a giugno avremo un nipotino in comune.

    Ma queste occasioni vanno festeggiate nella maniera dovuta e decido di riprodurre un dolce Santin. Che ci vuole? Un guscio di ganache montata. Da riempire con dei bignè leggeri come una piuma, farciti con la crema pasticcera, metodo Montersino.



    Ganache spumosa per racchiudere il tutto e via in congelatore. Una base di streusel sulla quale rovesciare il dolce. La glassa lucidissima a coprire. Mica si lascia intimorire con così poco una Coquinaria. E con l’incoraggiamento di Pinella, si procede. Ma sarò incosciente a pensare di poter un giorno raggiungere una frazione della bravura della Maestra Pin?

    Beh, bisogna pur cominciare da qualche parte, no? Eccolo finalmente partorito dopo ore di lavoro:

    PROFITEROLE di Maurizio Santin





    Procediamo con ordine. Prima del profiterole c’erano:

    CARPACCIO DI SALMONE E TONNO



    SCODELLINE DI BRISÉE AI SEMI DI PAPAVERO FARCITE CON CREMA DI POMODORO SECCO



    Ricetta di Lori, dal blog La mercante di spezie:
    240 gr. di farina 00
    100 gr. di formaggio a pasta morbida grattugiato (galbanino, fontina, emmenthal.. ecc)
    40 gr. di grana padano grattugiato
    200 gr. di burro
    40 gr. di zucchero a velo (di più se la volete usare per dolci)
    fiori di rosmarino, semi di papavero e polvere d'arancia, basilico e aglio, pomodori secchi e origano o quello che più preferite (io ho messo peperoncino e semi di papavero)

    Impastate velocemente tutti gli ingredienti come per una normale frolla, mettete in frigo per 1 ora poi una volta pronta stendetela e usatela a vostro piacere. Tranqui che in cottura non si spatascerà .

    Ho formato i biscotti che ho cotto in forno a 180° per 15 minuti circa, per le scodelline e i bicchierini ho cotto in bianco, nelle scodelline ho versato dei fagioli secchi per evitare che in cottura si alzassero, per i bicchierini no!

    Farcia: crema di pomodori secchi compra, mescolata con della ricotta

    GAMBERETTI CON CHIPS ALLA PAPRIKA E YOGURT GRECO



    Di nuovo La mercante di spezie.
    2 gamberetti belli grossi a testa
    1 pacchetto di patatine alla paprika (bastano una quindicina di patatine)
    mollica di pane per impanare (mi trovo meglio con il pane grattugiato secco)
    prezzemolo
    una grattata di buccia di limone
    yogurt greco
    erba cipollina
    olio

    Pulire i gamberetti, schiacciare con le mani le patatine, aggiungerle alla mollica di pane tritata grossolanamente insieme al prezzemolo e la buccia di limone, aggiustare di sale, condire con un paio di cucchiai di olio, impanare i gamberetti e passarli in forno per una decina di minuti a 200°C.

    Mischiare lo yogurt con l'erba cipollina, aggiungere un cucchiaio di olio e aggiustare di sale.
    Servire i gamberetti tiepidi sopra lo yogurt.

    POLPETTINE DI TONNO E RICOTTA (dosi per una quarantina di polpettine)



    300 gr. di tonno sott'olio (ben sgocciolato)
    300 gr. di ricotta
    1 manciata di parmigiano grattugiato
    1 manciata di pane grattato
    sale
    scorza di 2 limoni grattugiata

    Amalgamare bene il tonno con la ricotta, aggiungere un po’ di sale, la scorza di limone, il parmigiano e il pane grattato.

    Lavorare bene gli ingredienti e formare delle piccole polpette, mettere in forno a temperatura moderato per 15 minuti a parte. Servire tiepide o fredde.

    FETTUCCINE AL CAFFÉ CON ASPARAGI E SALMONE



    Sfoglia:
    200 gr. di farina 00
    200 gr. di farina di grano duro
    4 uova grandi; niente sale
    caffè solubile qb per ottenere un bel marrone

    Impastare e passare alla terz'ultima tacca dell'Imperia. Arrotolare e tagliare a strisce della larghezza desiderata.

    Condimento:
    200 gr. di salmone sfilettato
    10 asparagi
    20 gr. di pinoli
    un cipollotto
    basilico
    sale qb

    Pulire gli asparagi con il pelapatate, togliendo la parte più dura. Legarli con dello spago da cucina. In una pentola alta, portare a bollore acqua e sale, adagiare gli asparagi in piedi, con le punte fuori dall'acqua. Coprire la pentola con il coperchio o con la carta d'alluminio. Cuocerli una decina di minuti. Una volta cotti, metterli in acqua ghiacciata e separare le punte dalle gambe; tagliare le gambe a dadini e metterle, insieme alle punte, in una ciotola con olio e sale. Non buttare l'acqua degli asparagi, aggiungerla all'acqua per la cottura della pasta.

    Tagliare il salmone a tocchetti e scottarlo appena in una padella antiaderente senza olio. Tenerlo da parte.

    Nella stessa padella cuocere il cipollotto con un filo d'olio evo, bagnandolo con un po' d'acqua della pasta.

    Cuocere la pasta e quando viene a galla metterla nella padella con il cipollotto. Mantecarla, aggiungendo i pinoli precedentemente tostati e il basilico. Continuare a mantecare, aggiungendo gli asparagi e poi il salmone, fino a cottura.

    segue...
    Ultima modifica di savita; 05/05/2012, 00:28. Motivo: Aggiunto ricette.
    https://savitak1.wordpress.com/
    https://kulkarnisavita.wordpress.com/
    (testo italiano in blu)

  • #2
    SPIGOLA AL SALE



    Una spigola di circa 1 kg non squamata; sciaquata e tamponata
    1 kg di sale grosso
    1/2 bicchiere di vino bianco

    Coprire la teglia del forno con la carta da forno e adagiarvi la spigola. Mescolare il vino e il sale e coprire completamente il pesce. Se usate la carta da forno, non occorre mettere il sale sotto. Infornare a 180°C per circa 35-40 minuti.

    Rompere e scartare la crosta di sale e servire il pesce irrorato con del buon olio evo.

    PESCE SPADA ALL'ACETO BALSAMICO nel link ho chiamato la ricetta Pesce spada al profumo d'oriente



    CATALANA DI SCAMPI, ASTICE E GAMBERI ROSSI



    Astice
    Scampi
    Gamberi rossi
    1 bicchiere di vino bianco
    sedano, prezzemolo, lauro
    cipolla di Tropea
    pomodori pachino
    latte
    olio, limone
    sale, pepe qb

    Affettare sottilmente la cipolla e metterla a bagno in acqua e latte. Sgocciolare e tamponare.

    Far bollire l'astice in un court bouillon fatto con acqua, vino, sale e odori.

    Aprire gli scampi in due, sgusciare i gamberoni, lasciando attaccati la testa e la coda. Cuocerli al vapore, o 3 minuti nel court bouillon dove avete cotto l'astice.

    Mettere l'astice tagliato per il lungo, scampi e gamberoni nel piatto da portata, aggiungere i pomodorini spaccati in due e la cipolla. Irrorare con una emulsione fatta con olio, limone, sale e pepe.

    AGRETTI o barba di frate, appena scottati e conditi con olio evo, limone e sale.

    GRISSINI CON LIEVITO MADRE ricetta di Anniebrook



    PANE AL SEGALE, CONIGLIETTI E COLOMBINE metterò le ricette di Gea nel topic di Pasquetta



    IMG_2001.jpg

    e MELE CON IL CRUMBLE DI FRAGOLE, PINELLA DOCET (anche se non assomiglia per niente al suo)
    mix di ricette Santin e Pinella (per 10 persone)



    1 kg di mele Golden
    125 gr. di farina integrale
    125 gr. di farina di mandorle
    125 gr. di zucchero scuro
    Cannella, cardamomo, bacca di vaniglia
    un pizzico di sale
    125 gr. di burro ghiacciato a pezzettini
    fragole
    5 grani di pepe di Sichuan

    Prima di ogni cosa vanno sbucciate le mele e tagliate a fettine sottili (ma non sottilissime), riposte a mano a mano in un contenitore dove spruzzerete succo di limone per non farle annerire. Imburrare una pirofila (diametro 25 cm è quella giusta per le dosi) da poter poi portare in tavola. Posizionare le fettine di mele una vicina all’altra, spolverare con le spezie macinate.

    Mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola con il pepe di Sichuan macinato. Aggiungere il burro ghiacciato e mescolare grossolanamente con un cucchiaio. Con le punte delle dita sfregare il burro negli ingredienti asciutti fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Ma volendo, si può infilare tutto nel robot e fermare la lama prima che ne faccia una palla di pasta. L'insieme deve risultare sabbioso.

    Passare una vaschetta di fragole a pezzetti nel microonde. Falle stracuocere fino ad avere 50 gr. di salsa densissima, al limite dall'essere elastica. Aggiungere allo streusel e lavorare giusto il tempo di amalgamare tutto. Il risultato è buonissimo. Il sapore della frutta è intenso. Il colore vivissimo. Coprire le mele con questo composto, livellare bene e cospargere con altra cannella o/e cardamomo.

    Cuocere a 150°C, non di più, per circa 30-40 minuti o fino a quando la pasta non è dorata. Il colore si modificherà ma non scomparirà . Il sapore è divino.

    Tolto dal forno al momento di andare in tavola, avrà raggiunto il tepore ideale all'ora del dessert. Accompagnare con la panna acida.

    BABÀ NAPOLETANO portato dai nostri ospiti

    Ultima modifica di savita; 05/05/2012, 01:00. Motivo: Aggiunte ricette.
    https://savitak1.wordpress.com/
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    (testo italiano in blu)

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    • #3
      Non sei incosciente, sei un portento!

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      • #4
        Concordo con Betti.. sei stata davvero bravissima.

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        • #5
          à rpo!!!!!
          this is just to say, I have eaten the plums...

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          • #6
            Mamma mia!!! Complimenti!

            Primo: quelle scodelline nere mi fanno impazzire.
            Secondo: come hai fatto il pesce spada all'aceto balsamico?
            Terzo: come si fanno le fettuccine al caffè?
            Quarto: appena gianmaria vede quei bignè, sviene!
            La resdora.

            La terra non è un dono dei nostri padri, bensì un prestito dei nostri figli.

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            • #7
              sdong
              Fiera produttrice dei biscotti al burro mangiati anche da Lastefi!

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              • #8
                Non sei incosciente, sei meravigliosa
                Com'è la catalana e come si fa?
                La mia cucina

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                • #9
                  Fantastico!
                  "questa commistione contribuisce a fare di Coqui quel che è!!!! Una famiglia dove si chiacchiera di tutto, mangiando." Il Tosco

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                  • #10
                    Ma sei un portento, cogli ogni occasione per strabigliarci!!!!!
                    Ora però non puoi cavartela così, per favore inserisci le ricette e soprattutto i segreti per fare tante meraviglie!!!!
                    Serena

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                    • #11
                      Savita sei una forza della natura!!! Attendo buonina le ricette

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                      • #12
                        ..basta, mi arrendo..........
                        Monica

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                        • #13
                          Sei stupenda come al solito

                          P.S. Qualche foto sembra che l'ho fatta io
                          "E tu li devi aprire sul mondo. Gli occhi sono lo specchio dell'anima. E tu li hai splendidi entrambi!!" (Ross)

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                          • #14
                            Savita, quel profiterole è da urlo!!!!!!!!!!!!!
                            Affidataria di un cucciolo Labrador dei Cani Guida Lions www.caniguidalions.it
                            Allevatrice di capre cashmere http://www.lapanca.eu/
                            Il sito del mangime per cani e gatti è questo: http://gnammignammi.webnode.it/

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                            • #15
                              Grazie per i vostri commenti. Jodie, quella glassa è stupenda. La foto non rende, ma la superficie era liscia, liscia e rifletteva tutto. Il verde che vedi è il riflesso delle piante nel giardino.
                              Pubblicato originariamente da Paprika Visualizza il messaggio
                              P.S. Qualche foto sembra che l'ho fatta io
                              E quello che pensavo mentre le postavo.

                              P.S. Le ha fatte Gianfranco con niente meno che la Nikon D7000.
                              https://savitak1.wordpress.com/
                              https://kulkarnisavita.wordpress.com/
                              (testo italiano in blu)

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