Come avevo promesso ad AnnaMaria, ho cercato la ricetta di un tipico dolce della provincia di Benevento, del quale avevo parlato in un intervento di qualche settimana fa, nei miei quaderni di appunti ed ho scoperto che la ricetta è già nell'archivio di coquinaria.
Proverò a mettere il link, ma non so nemmeno se riuscirò a caricare le foto della preparazione che ho fatto. Ci provo, perdonatemi se qualcosa va male, ma è la prima volta.
Dunque, la ricetta... innanzitutto, AnnaMaria, i miei ricordi mi ingannavano, il ripieno non è a base di fagioli ma di ceci, eccola:
Cauzone di Castelpagano (BN)
(dolce tipico della festa del papo")
Sfoglia
500 gr di farina
1/2 uovo (se ne sbatte uno intero e solo la metà si aggiunge all'impasto)
sale q.b.
acqua q.b.
strutto q.b.
L'impasto, dopo essere stato ben lavorato, si stende in una sfoglia sottile e si spennella abbondantemente con strutto sciolto, si ripiega la sfoglia fino ad ottenere una striscia rettangolare che si arrotolerà su sè stessa.
Si taglia, per il lungo, la striscia a metà e si arrotola, ottenendo una specie di chiocciola, con la parte tagliata in alto, come si vede nella foto.
Stendere in sfoglia sottile quanto possibile.
Ripieno
500 gr di ceci lessi
4 cucchiai d miele
4 cucchiai di zucchero
cannella a piacere
Frullare i ceci e condire la purea con zucchero, miele e cannella (abbondante).
Formare dei ravioli come si vede nelle foto e friggerli.
2013-07-11 18.22.16.jpg2013-07-11 17.08.12.jpg2013-07-11 17.04.55.jpg2013-07-11 16.49.00.jpg2013-07-11 16.42.16.jpg
AnnaMaria, se ti va, prova anche con questo ripieno:
150 gr di fagioli cannellini lessi
50 gr di farina di cocco
50 ml di latte condensato
3 cucchiai di zucchero
succo di un limone
buccia di un limone
Frullare i fagioli con zucchero e latte condensato. Aggiungere e mescolare, farina di cocco, succo di limone e buccia grattata dello stesso.
Proverò a mettere il link, ma non so nemmeno se riuscirò a caricare le foto della preparazione che ho fatto. Ci provo, perdonatemi se qualcosa va male, ma è la prima volta.
Dunque, la ricetta... innanzitutto, AnnaMaria, i miei ricordi mi ingannavano, il ripieno non è a base di fagioli ma di ceci, eccola:
Cauzone di Castelpagano (BN)
(dolce tipico della festa del papo")
Sfoglia
500 gr di farina
1/2 uovo (se ne sbatte uno intero e solo la metà si aggiunge all'impasto)
sale q.b.
acqua q.b.
strutto q.b.
L'impasto, dopo essere stato ben lavorato, si stende in una sfoglia sottile e si spennella abbondantemente con strutto sciolto, si ripiega la sfoglia fino ad ottenere una striscia rettangolare che si arrotolerà su sè stessa.
Si taglia, per il lungo, la striscia a metà e si arrotola, ottenendo una specie di chiocciola, con la parte tagliata in alto, come si vede nella foto.
Stendere in sfoglia sottile quanto possibile.
Ripieno
500 gr di ceci lessi
4 cucchiai d miele
4 cucchiai di zucchero
cannella a piacere
Frullare i ceci e condire la purea con zucchero, miele e cannella (abbondante).
Formare dei ravioli come si vede nelle foto e friggerli.
2013-07-11 18.22.16.jpg2013-07-11 17.08.12.jpg2013-07-11 17.04.55.jpg2013-07-11 16.49.00.jpg2013-07-11 16.42.16.jpg
AnnaMaria, se ti va, prova anche con questo ripieno:
150 gr di fagioli cannellini lessi
50 gr di farina di cocco
50 ml di latte condensato
3 cucchiai di zucchero
succo di un limone
buccia di un limone
Frullare i fagioli con zucchero e latte condensato. Aggiungere e mescolare, farina di cocco, succo di limone e buccia grattata dello stesso.
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