Il compleanno di mia suocera cade il 14 agosto, ma in quel periodo di solito siamo sempre in vacanza, quest'anno però, per i suoi 89 anni mia cognata ha proposto di fargli una festa a sorpresa in ritardo e mi ha chiesto di preparare qualcosa. La data è stata fissata per ieri, quando anche gli altri figli e nipoti potevano essere presenti.
Oltre alla torta ho preparato panini al latte che sono stati farciti con nutella, 3 teglie di danubio, biscottini al cioccolato, ciambelline al vino rosso. ho fotografato solo la torta, i biscottini al cioccolato e il danubio
Biscotti al cioccolato
biscottini al cioccolato.jpg
La ricetta l'ho trovata in rete, sul blog "aria in cucina" che a sua volta l'ha vista in rete ed è una ricetta di Martha Stewart, li ho fatti già altre volte e hanno creato dipendenza a tutti quelli che li hanno mangiati talmente sono buoni.
Per 30 biscottini
115 gr. di burro
130 gr. di zucchero (più quello per ricoprirli)
1 cucchiaio di panna
1 tuorlo
120 gr. di farina
60 gr. di cacao
per la crema
40 ml. di miele
40 ml. di panna fresca
60 gr. di cioccolato fondente
30 gr. di burro
lavorare burro e zucchero con le fruste fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere il tuorlo e la panna e continuare ad amalgamare, aggiungere la farina e il cacao e incorporarli perfettamente.
Prelevare un cucchiaino di impasto alla volta e rotolarlo tra i palmi della mano per fare una pallina, rotolarla in una ciotola con lo zucchero e posarla su una teglia ricoperta da carta forno schiacciando lievemente, creare una pressione al centro di ogni biscotto per fare una fossetta abbastanza profonda.
Infornare per 10' a 175°. Prelevare la teglia dal forno e se alcune fossette non fossero venute bene premere leggermente finché i biscotti sono caldi. Dopo 15' toglierli dalla teglia e metterli a raffreddare su una gratella.
Per la ganache tritare il cioccolato finemente, scaldare la panna e il miele a fuoco dolce, unire il cioccolato e mescolare bene per amalgamare, unire il burro e mescolare ancora per avere una crema liscia. Lasciare intiepidire e poi con una sac a poche riempire le fossette dei biscotti.
Io invece di infornare i biscottini sulla carta forno li ho infornati direttamente nei pirottini, la pressione per la fossetta l'ho fatta con il manico di un cucchiaio di legno.
Danubio
danubio.jpg
il danubio lo faccio con lo stesso impasto che faccio per i panini al latte.
1/2 kg. di farina 00
50 gr. di burro
25 gr. di zucchero
10 gr. di lievito di birra
280 ml. di latte
un cucchiaino di sale
Metto tutto nel kenwood aggiungendo pian piano il latte tiepido lavorando con il gancio fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, faccio lievitare fino al raddoppio poi formo delle palline di 25 gr. farcite con dadini di prosciutto cotto e fontina e metto a raggiera un po distanziate tra loro nella teglia foderata da carta forno, faccio lievitare di nuovo per una mezz'ora, spennello con uovo sbattuto e inforno per 20 - 25 minuti a 180°.
la torta
tortanonnacristina.jpg
pan di spagna fatto con 6 uova, 180 gr. di zucchero e 180 gr. di farina, farcito con crema chantilly (crema pasticcera più panna) e bagnato con latte e liquore strega (un bicchiere di latte, mezzo bicchiere di strega)
Ricoperta con pasta di zucchero comprata e decorate con rose fatte con pasta di zucchero per modellare sempre comprata. Non l'avevo mai usato prima, la pasta di zucchero l'avevo fatta sempre io, ma quella comprata è un altra cosa si lavora meglio.
Oltre alla torta ho preparato panini al latte che sono stati farciti con nutella, 3 teglie di danubio, biscottini al cioccolato, ciambelline al vino rosso. ho fotografato solo la torta, i biscottini al cioccolato e il danubio
Biscotti al cioccolato
biscottini al cioccolato.jpg
La ricetta l'ho trovata in rete, sul blog "aria in cucina" che a sua volta l'ha vista in rete ed è una ricetta di Martha Stewart, li ho fatti già altre volte e hanno creato dipendenza a tutti quelli che li hanno mangiati talmente sono buoni.
Per 30 biscottini
115 gr. di burro
130 gr. di zucchero (più quello per ricoprirli)
1 cucchiaio di panna
1 tuorlo
120 gr. di farina
60 gr. di cacao
per la crema
40 ml. di miele
40 ml. di panna fresca
60 gr. di cioccolato fondente
30 gr. di burro
lavorare burro e zucchero con le fruste fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere il tuorlo e la panna e continuare ad amalgamare, aggiungere la farina e il cacao e incorporarli perfettamente.
Prelevare un cucchiaino di impasto alla volta e rotolarlo tra i palmi della mano per fare una pallina, rotolarla in una ciotola con lo zucchero e posarla su una teglia ricoperta da carta forno schiacciando lievemente, creare una pressione al centro di ogni biscotto per fare una fossetta abbastanza profonda.
Infornare per 10' a 175°. Prelevare la teglia dal forno e se alcune fossette non fossero venute bene premere leggermente finché i biscotti sono caldi. Dopo 15' toglierli dalla teglia e metterli a raffreddare su una gratella.
Per la ganache tritare il cioccolato finemente, scaldare la panna e il miele a fuoco dolce, unire il cioccolato e mescolare bene per amalgamare, unire il burro e mescolare ancora per avere una crema liscia. Lasciare intiepidire e poi con una sac a poche riempire le fossette dei biscotti.
Io invece di infornare i biscottini sulla carta forno li ho infornati direttamente nei pirottini, la pressione per la fossetta l'ho fatta con il manico di un cucchiaio di legno.
Danubio
danubio.jpg
il danubio lo faccio con lo stesso impasto che faccio per i panini al latte.
1/2 kg. di farina 00
50 gr. di burro
25 gr. di zucchero
10 gr. di lievito di birra
280 ml. di latte
un cucchiaino di sale
Metto tutto nel kenwood aggiungendo pian piano il latte tiepido lavorando con il gancio fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, faccio lievitare fino al raddoppio poi formo delle palline di 25 gr. farcite con dadini di prosciutto cotto e fontina e metto a raggiera un po distanziate tra loro nella teglia foderata da carta forno, faccio lievitare di nuovo per una mezz'ora, spennello con uovo sbattuto e inforno per 20 - 25 minuti a 180°.
la torta
tortanonnacristina.jpg
pan di spagna fatto con 6 uova, 180 gr. di zucchero e 180 gr. di farina, farcito con crema chantilly (crema pasticcera più panna) e bagnato con latte e liquore strega (un bicchiere di latte, mezzo bicchiere di strega)
Ricoperta con pasta di zucchero comprata e decorate con rose fatte con pasta di zucchero per modellare sempre comprata. Non l'avevo mai usato prima, la pasta di zucchero l'avevo fatta sempre io, ma quella comprata è un altra cosa si lavora meglio.
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