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  • Caponata "vastasa" di carciofi

    Camilleri in molti dei suoi romanzi usa il termine “vastaso” per indicare atteggiamenti e situazioni piccanti. Questa volta è proprio riuscita “vastasa” la caponata di carciofi, variante della più nota caponata di melenzane, ma essendo in piena stagione carciofifera...non potevo non condividere questa prelibatezza. Le dosi sono esagerate, ma vi conviene non ridurre perché: 1) è congelabile 2) non smetterete di mangiarla finché non è finita
    15 carciofi, 3 etti di olive bianche denocciolate e dissalate, 4 cipolle, 1 barattolo di concentrato di pomodoro (ma si può usare il pelato o la passata di pomodoro) 1 testa di sedano, una manciatona di capperi. aceto 1 tazzina e 2 cucchiai e mezzo di zucchero.
    SI puliscono i carciofi togliendo le foglie più dure, tagliando la parte spinosa e riducendoli a fettine non sottili che si metteranno in una bacinella con acqua e farina. Non ho detto una fesseria, ma anzichè usare la normale acqua e limone per non annerirli, fate lo stesso con acqua e uno/due cucchiai di farina, i carciofi rimarranno verdi come appena comprati (provare per credere) Una volta puliti si lasciano stufare in padella con poco olio e poca acqua aggiustando di sale. Pulite il sedano tagliatelo a pezzetti e fatelo lessare lasciandolo al dente.
    Si affettano sottilissimamente le cipolle e si lasciano e stufare anch’esse in poco olio, si aggiunge il concentrato di pomodoro da allungare con un paio di tazzine di acqua, si regola di sale e pepe. SI aggiunge,quindi, il sedano lessato, una tazzina di aceto e 2 cucchiai e mezzo di zucchero facendo sobbollire per ancora un paio di minuti.Si spegne e si aggiungono le olive, rimescolando il tutto. Versare a cucchiaiate la salsa agrodolce ottenuta sui carciofi. Rimescolare piano per non rompere i carciofi. Raggiunge il top dopo una notte di riposo…e non vi scordate di metterci vicino un filone di pane

    Ultima modifica di Cindy; 03/02/2010, 07:53.
    Cinzietta
    Scrivere una ricetta è facile,ma ascoltare la sofferenza è molto più difficile" kafka
    Il forno incantato

  • #2

    a me mi arriverà !
    provvedo per il pane...
    this is just to say, I have eaten the plums...

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    • #3
      Cindy, ma io ho solo quattro carciofi non voglio comprarne ancora!!
      Necessariamente olive bianche???
      Dimmi di no ti prego...

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      • #4
        buona!!!
        devo resistere devo resistere devo resistere!
        Love Music Hate Racism

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        • #5
          Pubblicato originariamente da Cindy Visualizza il messaggio
          "e non vi scordate di metterci vicino un filone di pane
          non te la prendere a male se autonomamente ci metto vicino anche una buona bottiglia di vino
          http://afabica.blogspot.com/

          http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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          • #6
            Pubblicato originariamente da Cindy Visualizza il messaggio
            ... 2) non smetterete di mangiarla finché non è finita ...[/IMG][/URL]
            buona la seconda,con un filone di pane sciapo!
            se mi piace quanto la tua caponata estiva,sono a posto!
            magari dimezzando visto che siamo in 2

            che tipo di carciofi hai usato?
            Federica

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            • #7
              la devo fare assolutamente. Che cavolo sono ste olive bianche?????
              http://www.uaar.it
              http://www.cicap.org/new/index.php
              http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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              • #8
                per olive bianche si intendono quelle verdi, credo

                Deve essere buonissimissima... certo poi che con il vostro pane
                Alessandra
                A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
                L'uomo nel pozzo: un invito ad agire di più e parlare meno a vanvera - http://alessandra-appuntisparsi.blogspot.com

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                • #9
                  beh, sono strane ste siciliane
                  http://www.uaar.it
                  http://www.cicap.org/new/index.php
                  http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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                  • #10
                    MI dovete perdonare, dà per scontato alcuni vocaboli perché vi sento vicini.....e poi cado come in questo caso nelle olive bianche Alessandra ci ha preso! Le chiamiamo bianche per distinguerle da quelle nere...anche se sono verdi!!! è un ragionamento buffissimo lo so, ma è la realtà .
                    Fernanda mi spiace ma devono essere chiare le olive
                    Teresa io sono astemia, ma in effetti guai a te se non ce la metti!
                    Cinzietta
                    Scrivere una ricetta è facile,ma ascoltare la sofferenza è molto più difficile" kafka
                    Il forno incantato

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                    • #11
                      Vabbè Cinzia ma le verdi chiare le trovo erano le bianche che mi spiazzavano!!!
                      Dopo aver visto le melanzane bianche che non conoscevo pensavo proprio a una varietà particolare!!!

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                      • #12
                        Pubblicato originariamente da Cindy Visualizza il messaggio
                        Alessandra ci ha preso!
                        La mia parte sicula ogni tanto emerge
                        Alessandra
                        A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
                        L'uomo nel pozzo: un invito ad agire di più e parlare meno a vanvera - http://alessandra-appuntisparsi.blogspot.com

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                        • #13
                          Cindy bella, una curiosità , anche da voi i carciofi li vendono a numero? Quanto costano l'uno? Qui costano cari, l'altro giorno ho fatto un afforone, 10 per 5 euro...
                          Anche io mi accodo alla domanda di Coral, quali carciofi? Random?

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                          • #14
                            Solitamente 1=50 cent, qui da me.

                            Ma tra poco arriveranno i "fascioni" da 25 per 5 euro...
                            Le Mie Foto: www.flickr.com/photos/creative_alk

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                            • #15
                              Pubblicato originariamente da Alkmenes Visualizza il messaggio
                              Solitamente 1=50 cent, qui da me.

                              Ma tra poco arriveranno i "fascioni" da 25 per 5 euro...
                              Ha' voglia allora a fare caponate vastase!

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