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  • lezione di fregula sarda

    era ormai tanto tempo che non la facevo e pensando di non ricordarmi la lavorazione ho voluto fare un ripasso con una maestra speciale che con molta pazienza e competenza si è gentilmente resa disponibile
    grazie nik

    per fare sa fregula è necessario avere alcune attrezzature senza le quali è molto difficile eseguire a dovere il lavoro. prime fra tutte sa fregulera una sorta di scivedda ma con il fondo piatto, dei setacci per selezionare la granulometria de sa fregula, tanta passione e tanto olio di gomito (a dire il vero olio di polpastrelli )

    Ingredienti
    una manciata di semola grossa per iniziare
    1 kg semola fine
    6 uova q.b.
    2 bustine di zafferano sciolto in un bicchiere d'acqua



    vi metto le fotografie della lavorazione passo passo con la didascalia

    si mettono nella fregulera tre pugnetti di semola grossa e due cucchiai di liquido


    si comincia a girare con i polpastrelli fino a che la semola si impregni di liquido


    aggiungere un pugnetto di semola e continuare a girare


    si aggiunge un cucchiaio di liquido e si continua a girare


    si va avanti con questa sequenza fino a che non si ottiene la grandezza voluta



    a questo punto bisogna selezionare con il setaccio la misura voluta


    metterla da parte e proseguire la lavorazione con la misura scartata


    terminata la lavorazione mettere tutta sa fregula in un contenitore e far asciugare all'aria


    il giorno dopo tostare sa fregula in forno 20 minuti circa a 160 °C

    [/quote]
    http://afabica.blogspot.com/

    http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

  • #2
    Teresina gazie!
    Ma che bel reportage, non la farà mai, ma non vedo l'ora di capitare da quelle parti per assaggiare tutte queste delizie!
    Un bacio

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    • #3
      Come ti ho già detto, è una fregula da paura. Sa fregulera ce l'ho, i setacci mi mancano ma non ho dubbi che ne verro' in possesso.
      Una meraviglia di topic, Tere!!!!
      www.idolcidipinella.blogspot.com

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      • #4
        Pubblicato originariamente da pinella Visualizza il messaggio
        i setacci mi mancano ma non ho dubbi che ne verro' in possesso.
        http://afabica.blogspot.com/

        http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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        • #5
          Perchè l'uovo?

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          • #6
            non ho capito le uova

            Questa estate sono capitato ad una sagra della fregula e ho scattato queste foto
            Quest’anno siamo stati in vacanza in Sardegna, a Costa Rei, sopra Villasimius. Tra le innumerevoli sagre enogastronomiche (anche le più assurde, senza un minimo di legame con le tradizioni locali) che ormai costellano il nostro paese, sono capitato in quella dedicata alla fregola.La fregola è una pasta tipica sarda preparata artigianalmente in forma di piccole [...]
            "anche se il chimico dirà che non è vero. Firmato e sottoscritto" (cit).

            http://bressanini-lescienze.blogauto...repubblica.it/

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            • #7
              Anche la mamma di Raf ci metteva l'uovo.
              www.idolcidipinella.blogspot.com

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              • #8
                Pubblicato originariamente da Chimico Visualizza il messaggio
                Questa estate sono capitato ad una sagra della fregula e ho scattato queste foto
                http://bressanini-lescienze.blogauto...na-sa-fregula/
                Ecco, a proposito di sagre che non c'azzeccano nulla col luogo in cui si svolgono, da me da un paio d'anni a questa parte hanno pensato bene di fare la "Festa dell'Arancia"...

                Che tristezza.
                http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

                http://tusciaintavola.tusciamedia.com/

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                • #9
                  Che bel passo passo Teresina!!
                  Maria Grazia

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                  • #10
                    Pubblicato originariamente da pinella Visualizza il messaggio
                    Anche la mamma di Raf ci metteva l'uovo.

                    ma in che punto della preparazione?
                    Nei fotogrammi non mi pare ci siano le uova e nemmeno lo zafferano, o forse sono io
                    che sono fuori.
                    laura
                    laura

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                    • #11
                      Pubblicato originariamente da Stefania Casula Visualizza il messaggio
                      Perchè l'uovo?
                      perché la persona che questa volta me l'ha fatta vedere per tradizione la fà con l'uovo. credo dipenda dalle zone di appartenenza. anche io fino ad ora la conoscevo con acqua appena salata. comunque la lavorazione è la stessa, bisognerebbe stabilire se con l'uovo è più "facile" far aggregare i granuli oppure sia ininfluente. vi terrà informate
                      http://afabica.blogspot.com/

                      http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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                      • #12
                        [QUOTE=Chimico;1600678]non ho capito le uova /QUOTE]
                        le uova si frullano, vengano addizionate da un bicchiere di acqua e con questo liquido si lavora la semola.
                        questa è una versione, l'altra versione è con la sola acqua leggermente salata.

                        ho visto il tuo reportage........da noi si dice "pittica sa fregula" tradotto "piccolina sa fregula" tradotto ancora fregula esagerata nel formato
                        in genere si hanno tre formati, piccola-media-grande, la piccola (il doppio del couscous) è generalmente utilizzata per minestre in brodo, la media per minestre o in umido con areselle ecc., la grande "po incasai" ovvero trattata allo stesso modo di una pasta (cotta in acqua e poi condita) .
                        http://afabica.blogspot.com/

                        http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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                        • #13
                          Pubblicato originariamente da laura fe Visualizza il messaggio
                          ma in che punto della preparazione?
                          Nei fotogrammi non mi pare ci siano le uova e nemmeno lo zafferano, o forse sono io
                          che sono fuori.
                          laura
                          laura negli ingredienti sono citati , se noti bene si vede anche nei fotogrammi, quel liquido visibile nel primo fotogramma è uovo addizionato con acqua e aromatizzato con zafferano
                          http://afabica.blogspot.com/

                          http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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                          • #14
                            Pubblicato originariamente da rucoletta Visualizza il messaggio
                            laura negli ingredienti sono citati , se noti bene si vede anche nei fotogrammi, quel liquido visibile nel primo fotogramma è uovo addizionato con acqua e aromatizzato con zafferano

                            L'avevo detto che sono fuori...
                            laura
                            laura

                            Commenta


                            • #15
                              L'ennesima caccavella che non ho ...
                              Grazie Teresina!

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