era ormai tanto tempo che non la facevo e pensando di non ricordarmi la lavorazione ho voluto fare un ripasso con una maestra speciale che con molta pazienza e competenza si è gentilmente resa disponibile
grazie nik
per fare sa fregula è necessario avere alcune attrezzature senza le quali è molto difficile eseguire a dovere il lavoro. prime fra tutte sa fregulera una sorta di scivedda ma con il fondo piatto, dei setacci per selezionare la granulometria de sa fregula, tanta passione e tanto olio di gomito (a dire il vero olio di polpastrelli )
Ingredienti
una manciata di semola grossa per iniziare
1 kg semola fine
6 uova q.b.
2 bustine di zafferano sciolto in un bicchiere d'acqua
vi metto le fotografie della lavorazione passo passo con la didascalia
si mettono nella fregulera tre pugnetti di semola grossa e due cucchiai di liquido
si comincia a girare con i polpastrelli fino a che la semola si impregni di liquido
aggiungere un pugnetto di semola e continuare a girare
si aggiunge un cucchiaio di liquido e si continua a girare
si va avanti con questa sequenza fino a che non si ottiene la grandezza voluta
a questo punto bisogna selezionare con il setaccio la misura voluta
metterla da parte e proseguire la lavorazione con la misura scartata
terminata la lavorazione mettere tutta sa fregula in un contenitore e far asciugare all'aria
il giorno dopo tostare sa fregula in forno 20 minuti circa a 160 °C
[/quote]
grazie nik
per fare sa fregula è necessario avere alcune attrezzature senza le quali è molto difficile eseguire a dovere il lavoro. prime fra tutte sa fregulera una sorta di scivedda ma con il fondo piatto, dei setacci per selezionare la granulometria de sa fregula, tanta passione e tanto olio di gomito (a dire il vero olio di polpastrelli )
Ingredienti
una manciata di semola grossa per iniziare
1 kg semola fine
6 uova q.b.
2 bustine di zafferano sciolto in un bicchiere d'acqua
vi metto le fotografie della lavorazione passo passo con la didascalia
si mettono nella fregulera tre pugnetti di semola grossa e due cucchiai di liquido
si comincia a girare con i polpastrelli fino a che la semola si impregni di liquido
aggiungere un pugnetto di semola e continuare a girare
si aggiunge un cucchiaio di liquido e si continua a girare
si va avanti con questa sequenza fino a che non si ottiene la grandezza voluta
a questo punto bisogna selezionare con il setaccio la misura voluta
metterla da parte e proseguire la lavorazione con la misura scartata
terminata la lavorazione mettere tutta sa fregula in un contenitore e far asciugare all'aria
il giorno dopo tostare sa fregula in forno 20 minuti circa a 160 °C
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