X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Zaalouk (melanzane alla marocchina)

    Ricetta di Chef Kumalè, presa da "Cucina naturale".
    Riporto la ricetta originale e, tra parentesi, le mie modifiche.

    Ingredienti (per 4 persone):
    - 1 melanzana lunga grande (io ne ho usate due tonde medie, l'orto passava quello)
    - 1 pomodoro maturo grande (idem, tre piccoli)
    - 3 spicchi d'aglio (piccoli, ma sono di Nubia, saporitissimi)
    - 4 cucchiai di olio evo
    - 1 cucchiaio di paprica dolce
    - 2 cucchiaini di cumino in polvere
    - 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    - peperoncino
    - sale
    - succo di limone

    Pelate la melanzana, tagliatela a cubetti, cospargertela di sale e lasciatela a perdere l'acqua di vegetazione per almeno 15'.
    (Non ho sbucciato le melanzane perché adoro la buccia. Inoltre, le melanzane del mio orto sono amare il giusto, per i miei gusti, quindi salto sempre il passaggio della salatura. Insomma: le ho solo lavate, decapitate e tagliate a cubetti.)

    Sciacquate i tocchetti di melanzane e metteteli a saltare in padella con l'olio.
    (Fatto secondo i dettami di Cansado.)

    Aggiungete l'aglio tritato, il pomodoro sbucciato e a pezzetti, il cumino, la paprica, una presa di peperoncino, il prezzemolo ed il sale. Bagnate con circa 120 ml d'acqua, quindi proseguite la cottura per circa 15', finché tutto sarà morbido. Durante la cottura, schiacciate leggermente le melanzane per far evaporare il loro liquido.
    (Lo chef deve avercela con le bucce; io la buccia di pomodoro l'ho lasciata . Ho aggiunto l'acqua a più riprese perché temevo l'effetto zuppa. Nn l'ho fatta evaporare tutta perché mi serviva il "sughetto".)

    A fine cottura, spruzzate con succo di limone.
    Servite caldo o freddo, con crostini di pane tostati.
    (Io me le sono mangiate con il cus cus precotto, bagnato con brodo vegetale. E me le sono godute parecchio.)
    (Effetti collaterali: un evocativo profumo di spezie è aleggiato nella mia cucina fino a sera.)

    Paola
    La più coraggiosa decisione che prendi ogni giorno è di essere di buon umore (Voltaire).

  • #2
    Mi sa che la faccio stasera, ha giusto riaperto il negozietto di frutta e verdura accanto a casa
    "Il vero cuoco non assaggia, è un po' come il pianista che suona senza guardare la tastiera" (A. Buzzi) -- Francesca
    http://noteincucina.blogspot.com

    Commenta


    • #3
      Paola, siamo iperdaccordo sia sulla buccia da non togliere sia sulla salatura da non fare
      http://www.uaar.it
      http://www.cicap.org/new/index.php
      http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

      Commenta


      • #4
        buone e cuocendo le melenzane secondo quanto dice mauro le posso mangiare anche io!
        Cinzietta
        Scrivere una ricetta è facile,ma ascoltare la sofferenza è molto più difficile" kafka
        Il forno incantato

        Commenta


        • #5
          Io omettero l'aglio, che c'ho il marito allergico
          "E tu li devi aprire sul mondo. Gli occhi sono lo specchio dell'anima. E tu li hai splendidi entrambi!!" (Ross)

          Commenta


          • #6
            Ne ho ancora 2 di melanzane, le proverà anch'io visto sopratutto perché ho sia il cumino che la paprica.
            La mia cucina

            Commenta


            • #7
              ne ho giusto comprata una, mado a farmela così.........!!
              io, per la mia salute, farei qualsiasi cosa tranne la dieta e il moto (O. Wilde)

              Commenta


              • #8
                faccio anch' io
                http://www.uaar.it
                http://www.cicap.org/new/index.php
                http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

                Commenta


                • #9
                  bellissima ricetta Paola! Grazie!! Proprio ieri, sistemando la dispensa, mi è venuta fra le mani una scatola di cous cous, che adoro, e mi son detta che dovevo cercare qualche ricetta di verdure da metterci insieme...

                  capiti a fagiolo! Anzi....a melanzana!

                  nemmeno io le sbuccio, la salatura su quelle lunghe sì però, perché quelle che trovo io non sono certo come quelle del tuo orto, e poi chissà quanti giorni hanno.....
                  http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

                  Commenta


                  • #10
                    Ecco, anche io ho pensato di usare il metodo di Mauro per la cottura in padella.
                    Quando l'ho riprovato sono venute benissimo! Anzi, mo' lo vado a scrivere sul topic.
                    Stavo pensando se posso sostituire il cumino con qualche cosa... ma mi sa che ci metto quello e provo..

                    Grazie

                    Commenta


                    • #11
                      Invece a me il metodo di Mauro non piace...
                      http://www.uaar.it
                      http://www.cicap.org/new/index.php
                      http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

                      Commenta


                      • #12
                        A me "ci Piace molto" il titolo della ricetta
                        "ci Piace anche molto la ricetta che ho scopiazzato per via che la mia amica vegetariana si e' auto invitata...perche' io cucino cose che le piacciono e a lei piace solo mangiarle senza aver la briga di cucinarle..
                        Sto diventando il Guru' delle diete...cucino "Senza Glutine" per I Mags senza "acid food" per figlia Numero 2 "Vegetariana" per gli amici con...qui non mi pronuncio...
                        "senza Latticini" per la ragazzina di uno dei Mags che e' intollerante (e intollerabile )
                        "Hear this, Hear this!!!"
                        alla taverna "Chez Mama' " cuciniamo con sensibilita' e attenzione per le varie esigenze dietetiche"!!!
                        e non ci offendiamo se decidete di andare a mangiare altrove...
                        C'e' chi puo' e chi non puo'. Io non puo'

                        Commenta


                        • #13
                          Bellissimo modo per gustare le melanzane,grazie Erba,le provo di sicuro!

                          Ah,io non faccio salature preventive però levo a buccia a strisce
                          Federica

                          Commenta


                          • #14
                            Federica anche io sbuccio le melanzane a strisce!

                            fatte ieri sera in accompagnamento a riso basmati e seppioline.

                            Devo dire che nonostante io mangi le melanzane solo per esercitarmi nell'espiazione e nonostante ci fosse il cumino ( una delle spezie che è stata causa di forti inquietudini in giovinezza) l'insieme risulta gradevole e saporito.

                            grazie
                            "O gentlemen, the time of life is short! ... An if we live, we live to tread on kings;" (Shakespeare, Henry IV)
                            http://www.sentierinatura.it/homepage.htm

                            Commenta

                            Operazioni in corso..
                            X