Non sono biscotti di Natale proprio per nulla, sono biscotti tradizionali argentini , diffusi credo in tutto il Sudamerica. Da quando anni fa li avevo assaggiati, portati da Marcela ad un raduno di Coquinaria, è stato amore a prima vista anzi al primo morso, dovevo senz'altro rifarli e finalmente ieri è arrivato il momento.
Complice mia sorella e il suo dulche de leche, anzi non il suo ma quello che Isabel Allende ha descritto in un suo romanzo. Una confettura preparata dalle donne di casa nel cortile, dosi date in tazze, rielaborazioni ed aggiunte di mia sorella ed ecco che il risultato sembra ottimale, pura libidine per i golosi " dà dipendenza, siete avvertiti!!
I biscotti sono di una friabilità unica si sciolgono in bocca che è un piacere e uno tira l'altro.
A me non sono venuti belli lisci ma piuttosto craquelè, dovrà lavorarci su un po'" credo che la causa sia la temperatura del forno, chiederà a Pinella e alle altre superspecialiste in biscotti.
ALFAJORES DE DULCE DE LECHE di Marcela
Ingredienti:
260 gr. amido di mais (maizena)
170 gr. farina 00
2 cucchiaini lievito chimico
1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
200 gr. burro
110 gr. zucchero
3 tuorli
1 cucchiaio cognac
scorza grattugiata di mezzo limone
Dulce de leche
cocco grattugiato
Si monta il burro con lo zucchero fino a quando non avrete un composto omogeneo. Si aggiungono il cognac e la scorza di limone e poi i tuorli, uno alla volta. Con una spatola si incorporano le farine con i lieviti, previamente settacciati. Si lascia raffreddare nel frigo almeno una ora. Di solito congelo questo impasto.
Si tira lôimpasto di circa 5 mm. di spessore e si tagliano dischetti di 4-5 cm di diametro. Forno 180°, circa 10 minuti. I biscotti devono rimanere bianchi, ma un poô dorati sotto.
Quando sono ben freddi si mette un poô di Dulce de leche su un dischetto e si chiude con un altro. Si passa lôorlo con cocco grattugiato ( ero senza).
DULCE DE LECHE
Ingredienti:
3 tazze di latte (600 cl.)
1 tazza di panna (200 cl.)
1 tazza di zucchero ( 200gr)
2 bacche di vaniglia
La scorza grattugiata di mezzo limone
1 pizzico di bicarbonato
Preparazione:
Scaldare il latte con la panna, le bacche di vaniglia tagliate a metà , la scorza di limone e sciogliervi lo zucchero rimasto.
In un tegame dai bordi alti mettere due cucchiai di zucchero e caramellarlo finché diventa biondo scuro.
Versarvi il latte con la panna, aggiungere la punta di bicarbonato, stando attenti perché tende a debordare, e cuocere a fuoco basso per circa due ore rimestando. Quando avrà raggiunto la densità di una crema invasarlo e conservarlo in frigor. Assomiglia alla crema mou.
Se volete potete seguire un procedimento più semplice mettendo un barattolo di latte condensato zuccherato in una pentola piena d'acqua e farlo bollire per due ore avendo cura di tenerlo sempre coperto abbondantemente d'acqua perché potrebbe esplodere.
Complice mia sorella e il suo dulche de leche, anzi non il suo ma quello che Isabel Allende ha descritto in un suo romanzo. Una confettura preparata dalle donne di casa nel cortile, dosi date in tazze, rielaborazioni ed aggiunte di mia sorella ed ecco che il risultato sembra ottimale, pura libidine per i golosi " dà dipendenza, siete avvertiti!!
I biscotti sono di una friabilità unica si sciolgono in bocca che è un piacere e uno tira l'altro.
A me non sono venuti belli lisci ma piuttosto craquelè, dovrà lavorarci su un po'" credo che la causa sia la temperatura del forno, chiederà a Pinella e alle altre superspecialiste in biscotti.
ALFAJORES DE DULCE DE LECHE di Marcela
Ingredienti:
260 gr. amido di mais (maizena)
170 gr. farina 00
2 cucchiaini lievito chimico
1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
200 gr. burro
110 gr. zucchero
3 tuorli
1 cucchiaio cognac
scorza grattugiata di mezzo limone
Dulce de leche
cocco grattugiato
Si monta il burro con lo zucchero fino a quando non avrete un composto omogeneo. Si aggiungono il cognac e la scorza di limone e poi i tuorli, uno alla volta. Con una spatola si incorporano le farine con i lieviti, previamente settacciati. Si lascia raffreddare nel frigo almeno una ora. Di solito congelo questo impasto.
Si tira lôimpasto di circa 5 mm. di spessore e si tagliano dischetti di 4-5 cm di diametro. Forno 180°, circa 10 minuti. I biscotti devono rimanere bianchi, ma un poô dorati sotto.
Quando sono ben freddi si mette un poô di Dulce de leche su un dischetto e si chiude con un altro. Si passa lôorlo con cocco grattugiato ( ero senza).
DULCE DE LECHE
Ingredienti:
3 tazze di latte (600 cl.)
1 tazza di panna (200 cl.)
1 tazza di zucchero ( 200gr)
2 bacche di vaniglia
La scorza grattugiata di mezzo limone
1 pizzico di bicarbonato
Preparazione:
Scaldare il latte con la panna, le bacche di vaniglia tagliate a metà , la scorza di limone e sciogliervi lo zucchero rimasto.
In un tegame dai bordi alti mettere due cucchiai di zucchero e caramellarlo finché diventa biondo scuro.
Versarvi il latte con la panna, aggiungere la punta di bicarbonato, stando attenti perché tende a debordare, e cuocere a fuoco basso per circa due ore rimestando. Quando avrà raggiunto la densità di una crema invasarlo e conservarlo in frigor. Assomiglia alla crema mou.
Se volete potete seguire un procedimento più semplice mettendo un barattolo di latte condensato zuccherato in una pentola piena d'acqua e farlo bollire per due ore avendo cura di tenerlo sempre coperto abbondantemente d'acqua perché potrebbe esplodere.
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