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  • Torta di mirtilli di Bodengo

    Squilla il cellulare.
    - Ciao sciura Bruna dove sei?
    Mi chiede una vocetta allegra.
    - In piazza Bertacchi...
    - Aspettami lì che arrivo subito, devo darti...
    Il resto non l'ho più sentito, però ubbidiente mi fermo ad attendere con curiosità .
    Dopo un attimo da una macchina scende la mia amica con un secchiellino.
    - Arrivo adesso da Bodengo, sono salita in alto per raccogliere i mirtilli, questi sono per te. Puoi anche non lavarli, li ho trovati a 1800 metri, lì non passa nessuno a sporcarli...
    Caspita che regalone!!! Quest'anno ce ne sono pochini e non è facile trovarli.
    Cosa ci faccio? In un attimo mi vengono in mente confetture, semifreddi, crostate...
    Comincio con la torta, per quella ci vogliono proprio i mirtilli freschi.
    E' una mia rielaborazione della torta di mirtilli che fanno a Bormio, in una nota pasticceria di via Roma, perché la ricetta provata in precedenza non mi aveva del tutto soddisfatto; volevo qualcosa di friabile ma nello stesso tempo più soffice, di più " di più" insomma di più!
    Mi sembra d'averla già postata, nel caso scusate la ripetizione.


    Torta di mirtilli di Bodengo


    Ingredienti per uno stampo rotondo da 26 cm di diametro:





    per l'impasto frolloso:
    300 gr di zucchero
    230 gr di burro
    3 tuorli
    1 uovo intero
    350 gr di farina 'speciale per torte Barilla... oppure 230 di farina bianca e 120 di frumina
    un pizzico di sale
    la scorza grattugiata di un limone piccolo
    1/2 bustina di lievito


    per il ripieno:
    400 gr di mirtilli selvatici
    70 gr di zucchero di canna
    10 biscotti Oro Saiwa ( 50 gr)
    4 cucchiaini di marmellata di mirtilli Vis


    per la copertura:
    zucchero al velo q.b.


    Lavorare velocemente il burro con lo zucchero, aggiungere la scorza di limone grattugiata, le uova e quando queste si sono amalgamate versare la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale.
    Verrà un impasto più morbido della frolla.
    Con i due terzi foderare il fondo ed i bordi di uno stampo a cerchio apribile imburrato ed infarinato (sul fondo potete mettere della carta forno imburrata), mentre l'altro terzo verrà steso tra due fogli di carta forno, leggermente infarinata, fino a raggiungere la circonferenza dello stampo.
    Mettere in frigo a riposare sia lo stampo coperto che il tondo di pasta similfrolla stesa, in modo che l'impasto possa compattarsi.
    Dopo un paio d'ore togliere dal frigo lo stampo rivestito di pasta similfrolla e ricoprire il fondo con i biscotti sbriciolati affinché possano assorbire il succo rilasciato in cottura dai mirtilli senza che questo fuoriesca.
    Sopra distribuire i mirtilli puliti e ben asciutti, spolverarli con lo zucchero di canna e spalmare come si riesce i quattro cucchiaini di marmellata di mirtilli.
    Ricoprire con il tondo di pasta, ormai compattato bene, staccando con attenzione la carta forno.
    Pizzicare i bordi ed infornare a 180° per 40 minuti circa.
    Far intiepidire la torta prima di toglierla dallo stampo, farla raffreddare su una gratella e prima di servirla spolverarla con lo zucchero al velo.
    Si serve accompagnata da crema pasticcera e /o panna montata.

    Ora vi devo spiegare dove si trova la Val Bodengo: è una valle collaterale della Valchiavenna, una delle meno conosciute della provincia di Sondrio e per questo ha mantenuto intatto il suo fascino, la sua bellezza un po' aspra ed il suo habitat.
    All'altezza di Gordona, in una stretta gola, cadono in una suggestiva cascata le acque spumeggianti del torrente Boggia che percorrono la valle in stretti canyon.
    In questi ultimi anni si sono sviluppate attività sportive come il canyoning o torrentismo, l'arrampicata o il trekking.
    Il torrentismo consiste nello scendere a nuoto, o scivolando, i toboga naturali di roccia levigati dall'acqua, oppure arrampicare sull'alveo del torrente, calandosi in corda doppia dalle cascate, saltando nelle profonde pozze.
    Per me sono dei pazzi...ma c'è addirittura il sito se volete informazioni più dettagliate:

    Buon divertimento!!
    "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
    Il mio blog: Tentazioni di gusto

  • #2
    Cavolo, il 15 mi sono scordata di comprare i mirtilli in montagna!!!

    E come faccio ora a fare questa squisitezza??
    Mi tocca fare un'altra spedizione
    La resdora.

    La terra non è un dono dei nostri padri, bensì un prestito dei nostri figli.

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    • #3
      Che acquolina irrefrenabile! I mirtilli in genere non mi attraggono più perché quasi sempre di tratta di mirtilli di coltivazione e non mi vanno...........ma questi li riconosco per averne raccoiti kili e kili in montagna, questi sono buonissimi e invitanti, tanto quanto la tua stupenda e golosissima torta! Brava sempre Bruna

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      • #4
        Subcomandante Bruna ( nel frattempo ti ho promossa )ma non avevi detto che con i dolci non hai un buon rapporto ?Questa torta dall'aspetto irresistibile ti smentisce ....Sarebbe un abominio usare degli onesti Sant 'Orsola al posto dei Bodengo doc ?
        Sono anche molto incuriosita dal torrentismo ...
        La vecchiaia non è poi così male quando consideri le alternative...

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        • #5
          Franca si fa di necessità virtù...Puoi anche usare i Sant'Orsola, però aumenterei i cucchiaini di confettura VIS
          Ti ringrazio per la promozione sul campo

          P.S.- Il torrentismo lo lascio fare ai ragazzi e ogni tanto bisogna anche andare a recuperarne qualcuno...
          "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
          Il mio blog: Tentazioni di gusto

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          • #6
            Brù, quella torta - col caldo che qui insiste e imperversa - è un miraggio invitantissimo:

            salvo per tempi più opportuni, grazie della ...visione =) e dell'ispirazione

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            • #7
              Bruna ma.........è invitantissima quella torta lì, ma per chi non ha i mirtilli?
              che tra l'altro mi pare di non aver mai mangiato.
              saludi e trigu

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              • #8
                Questa deve essere favolosa, grazie Bruna!!!
                EVA

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                • #9
                  Bruna potrei fare follie per una torta così, spettacolare!!
                  Angiuledda
                  Il sapere e la ragione parlano, l'ignoranza e il torto urlano Anonimo

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                  • #10
                    A suo tempo avevo provato la ricetta della torta di Bormio e mi era piaciuta già tanto questa ha un aspetto ancora più invitante solo che sarà difficile trovare dei mirtilli così !
                    Giocare a bridge con la scusa di mangiare insieme, mangiare insieme con la scusa di giocare a bridge.

                    Susanna

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                    • #11
                      Ohhhhhhhh

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                      • #12
                        Bruna, sei una tentatrice....
                        Maria Grazia

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                        • #13
                          Bruna, che ne dici se aggiungessi un po' di farina di grano saraceno alla frolla?

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                          • #14
                            Certo che puoi farlo Gianni , puoi sostituire non più di un terzo con farina di grano saraceno o di segale e volendo anche noci o nocciole tritate.Buona domenica!
                            Dicci come ti è venuta
                            "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
                            Il mio blog: Tentazioni di gusto

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                            • #15
                              a proposito di "onesti s. orsola" ma lo sapevate che solo quelli con la dicitura S. Orsola vengono veramente dal trentino? Esiste una linea sempre loro che si chiama "piccoli frutti" e che arrivano dall'est europa

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