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  • L'unica cosa che ho preparato in queste feste...

    Quest'anno non ho veramente fatto un bel nulla (a parte i biscotti) e mi sono limitata a mangiare...cioè, NON mi sono limitata a mangiare

    L'unica cosa che ho fatto è stata la panna cotta metodo Montersino che è stata un vero successo.
    Buonissima e finalmente una panna cotta morbida, cremosa e setosa.

    Ve la metto, anche se sicuramente la conoscerete già .


    PANNA COTTA
    di Luca Montersino





    INGREDIENTI

    500 g panna fresca
    125 g latte intero
    60 g zucchero semolato
    4,5 g gelatina in fogli
    un cucchiaio di rum bianco
    semi di 1/2 bacca di vaniglia

    Mettere la gelatina ad idratare in acqua fredda. Far prendere il bollore al latte con la vaniglia.
    Strizzare la gelatina ed aggiungerla al latte mescolando bene. Unire lo zucchero e farlo sciogliere.
    Passare tutto al setaccio e unire metà della panna liquida fredda. Aggiungere il rum e portare la crema a circa 30°C.
    Montare la panna restante e unirla alla crema senza smontare il composto.




    Io l'ho accompagnata a del caramello all'arancia e a una salsa al cioccolato fondente e cardamomo verde.

    Il primo l'ho fatto allungando del classico caramello scuro con del succo d'arancia scaldato e poi ancora con del succo d'arancia aggiunto a freddo.

    La seconda invece l'ho fatta sciogliendo del cioccolato fondente al 55% e diluendolo con del latte intero bollente in cui avevo fatto stare in infusione i semi di una piccola bacca di cardamomo. Le dosi più o meno sono 300 g di cioccolato e più o meno 200 ml di latte, all'incirca eh.


    Buon anno!
    http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

    http://tusciaintavola.tusciamedia.com/

  • #2
    La cremosità si vede bene anche dalla foto. Che golosità . Mai fatta. Da provare.
    saluti radioattivi di un\'improvvida massaia
    Praticate gentilezza a casaccio e atti di bellezza privi di senso

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    • #3
      Grazie, son dessert perfetti per i nostri gusti, da rifare sicuramente.
      Elena

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      • #4
        Grazia Ilaria, la prossima volta che ho gente ci provo.
        "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
        Il mio blog: Tentazioni di gusto

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        • #5
          Ilaria, comincio a preoccuparmi. Solo tre misere panne cotte tra natale e capodanno...
          non ti senti tanto bene?

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          • #6
            No, che non la conoscevo, io di solito faccio quella di Babette, ma ha talmente poca gelatina che non oso capovolgerla.
            La proverà sicuramente.
            Grazie, Ilaria.

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            • #7
              Anche a me giunge nuova e mi pare bellissima(oltre che buona)La proverà senz'altro!
              La vecchiaia non è poi così male quando consideri le alternative...

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              • #8
                Pubblicato originariamente da laclaudia Visualizza il messaggio
                Ilaria, comincio a preoccuparmi. Solo tre misere panne cotte tra natale e capodanno...
                non ti senti tanto bene?


                A dire il vero inizio a preoccuparmi anche io...
                Ultimamente mi va così, e andrà così finché la ruota non girerà bene

                Perà a onor del vero le panne cotte erano 16, non 3. Diamo a Cesare quel che è di Cesare...
                http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

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                • #9
                  Non ho mai fatto la panna cotta, mi hai fatto venire una voglia........

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                  • #10
                    Ilaria, scusa, dove hai tratto la ricetta di Montersino ? Te lo chiedo perché quella che ho io è riportata in vari suoi libri e prevede 9 grammi di gelatina
                    http://coccoledidolcezza.blogspot.it/

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                    • #11
                      Ecco, questa mi piace di sicuro.
                      Compatta, cremosa e non gelatinosa.
                      Prendo nota.
                      La resdora.

                      La terra non è un dono dei nostri padri, bensì un prestito dei nostri figli.

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                      • #12
                        RE: L'unica cosa che ho preparato in queste feste...

                        Pubblicato originariamente da cri-cri Visualizza il messaggio
                        Ilaria, scusa, dove hai tratto la ricetta di Montersino ? Te lo chiedo perché quella che ho io è riportata in vari suoi libri e prevede 9 grammi di gelatina
                        Sicuramente in rete perché non possiedo suoi libri.

                        Ecco, quindi ho fatto una cosa sola e per giunta non fedele all'originale. Andiamo bene!

                        Comunque per noi era ottima quindi non la cambio!
                        Sent from my Nokia Lumia 920, using Board Express
                        http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

                        http://tusciaintavola.tusciamedia.com/

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                        • #13
                          L'unica cosa che ho preparato in queste feste...

                          Ilaria mi dici per favore con la dose che hai messo quante panna cotte monodose vengono?
                          Grazie!
                          "Non accontentatevi delle piccole cose: Egli, Iddio le vuole grandi!" Santa Caterina da Siena

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                          • #14
                            la ricetta di Ilaria viene dalle modifiche di Pinella, sul suo blog; l'ho identificata perché oltre alla gelatina dimezzata, c'è anche lo zucchero diminuito da 100 a 60 g.

                            anche io l'ho fatta così perché non ho libri di Montersino e ho preso inizialmente la ricetta dal blog di Pinella; poi da lì l'ho riadattata a mia volta: per la colla di pesce mi trovo comoda a mettere 5 g, così prendo 1/2 foglio e non 1/4; per lo zucchero l'ho portato a 80 g.
                            Ultima modifica di Annette; 02/01/2013, 15:06.
                            "cambiare il forno è un po' come cambiare parrucchiere" - *coral reef*

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                            • #15
                              RE: L'unica cosa che ho preparato in queste feste...

                              Pubblicato originariamente da Anna Manduk Visualizza il messaggio
                              Ilaria mi dici per favore con la dose che hai messo quante panna cotte monodose vengono?
                              Grazie!
                              Anna io ho fatto una dose con 900 g di panna e sono venuti 15 stampini.
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