cantuccini datteri e cioccolato di Giuliana
alberelli al the matcha
spitzuben di Anna Maria Romano
brutti ma buoni
stelline alla cannella
omini allo zenzero
chiffelletti al pistacchio
Vorrei fare anche i cavallucci, quando sono venuta ad Arezzo si parlava di un'ottima ricetta, ma non ricordo di chi fosse
Angiuledda
Il sapere e la ragione parlano, l'ignoranza e il torto urlano Anonimo
Brava Angela! questo è uno dei topi più utili del periodo natalizio, ci vuole qualcuno che lo apra! Anzi, proporrei di cambiare il titolo per renderlo riconoscibile e rintracciabile!
Io la scorsa settimana ho iniziato a fare qualche prova e ho cominciato con i diamanti al cioccolato Etoile.
I diamanti al cioccolato Etoile
250 grammi di burro
100 grammi di zucchero a velo
30 grammi di tuorli (due tuorli piccoli)
250 grammi di farina
30 grammi di cacao amaro
½ baccello di vaniglia --------
1 cucchiaino di caffè solubile
3 cucchiai di zucchero semolato
albume
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente (oppure se come me siete sempre di corsa, qualche secondo al microonde).
Con la planetaria munita di foglia (o con le fruste elettriche) montate a lungo il burro morbido e lo zucchero a velo fino ad ottenere una massa chiara e spumosa alla quale unirete, uno alla volta, i tuorli e la vaniglia.
A parte, setacciate la farina con il cacao amaro, poi incorporateli alla montata.
Il composto risulterà alquanto morbido, rivestitelo di pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero per almeno un’oretta, ma se avete dovete fare un giro in centro o la spesa al supermercato, lasciatelo pure di più, gli farà solo bene.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto e formate due salamini di 2 centimetri di diametro. Aiutatevi, per questa operazione, con la carta da forno nella quale poi lascerete avvolti ben stretti e compressi i salamini. Riponeteli in freezer per mezz’ora.
Nel frattempo pestate il caffè solubile nel mortaio (o con un batticarne o un mattarello) e miscelatelo allo zucchero semolato.
Togliete i salamini dal freezer, pennellateli con albume, poi rotolateli nel mix di zucchero e caffè, quindi con un coltello ben affilato tagliateli a fettine di 1 cm e ½ che disporrete sulla teglia rivestita di carta forno, ben distanziate.
Infornate a 180° per 15 minuti, mettendo una presina tra il forno e lo sportello per mantenere uno spiraglio aperto.
Sono realmente deliziosi, veri bijoux da pasticceria, d'altra parte la fonte è indiscutibile..
Sono biscotti molto scioglievoli e si mantengono molto a lungo, quindi perfetti per i sacchettini di natale. Io li ho tenuti 2 giorni su un vassoietto coperti con carta da cucina, poi quelli avanzati li ho chiusi in un sacchetto di plastica e non solo si sono mantenuti bene ma sono migliorati.
Volevo segnalare anche una variante interessante che ho provato, sostituendo il caffè con il sale dolce di Cervia (mezzo cucchiaino).
Sperimenterò altre cose e farovvi sapere di volta in volta.
Grazie Marina, ho colto il suggerimento e modificato il titolo.
Belli i biscotti e bellissima la foto.
Come sono di sapore? Ti son piaciuti? come li hai conservati? per quanto tempo si mantengono bene?
Grazie Marina, ho colto il suggerimento e modificato il titolo.
Belli i biscotti e bellissima la foto.
Come sono di sapore? Ti son piaciuti? come li hai conservati? per quanto tempo si mantengono bene?
Ross ho aggiunto le informazioni che mi hai chiesto in calce alla ricetta
Belli quelli di Marina, li avevo già adocchiati sul blog! Si sente molto il caffè alla fine?
Io sono ancora indecisa se biscottare o meno ma alla fine qualcosa ci scapperò...
anche io sto per cominciare e vorrei preparare
cantucci di knam
brutti buoni
spitzbuben
spirali al cacao
baci di dama
lemon meltaways
forse questi di Marina, tanto per introdurre una novità
e poi dipende...mio figlio mi ha appena comunicato l'intenzione di preparare dei biscotti da regalare ai colleghi..il problema è che me ne ha chieste 30 confezioni!!! dice che li faremo insieme, ma secondo me non si rende proprio conto..
I vostri figli non sono vostri. Sono i figli e le figlie del desiderio che la vita ha di se stessa. Essi vengono attraverso di voi, ma non da voi. E, benchè vivano con voi, ciò non di meno non vi appartengono.
anche io sto per cominciare e vorrei preparare
cantucci di knam
brutti buoni
spitzbuben
spirali al cacao
baci di dama
lemon meltaways
forse questi di Marina, tanto per introdurre una novità
e poi dipende...mio figlio mi ha appena comunicato l'intenzione di preparare dei biscotti da regalare ai colleghi..il problema è che me ne ha chieste 30 confezioni!!! dice che li faremo insieme, ma secondo me non si rende proprio conto..
Tranquilla, compra sacchetti piccoli. Falli monogusto e mettili tutti in una cesta. I colleghi si divertiranno un mondo a scegliere i gusti e non si accorgeranno che sono pochini
Tranquilla, compra sacchetti piccoli. Falli monogusto e mettili tutti in una cesta. I colleghi si divertiranno un mondo a scegliere i gusti e non si accorgeranno che sono pochini
grazie della dritta, mi sembra una buona idea..
I vostri figli non sono vostri. Sono i figli e le figlie del desiderio che la vita ha di se stessa. Essi vengono attraverso di voi, ma non da voi. E, benchè vivano con voi, ciò non di meno non vi appartengono.
Te lo dice una che per due anni all'ospedale di Pisa ha portato 78 sacchetti e 40 all'ospedale di Arezzo
Dosi abbastanza piccole, ma molta scelta. Si scannavano per prendere uno rispetto all'altro e si divertivano da matti a scegliere!!!
Commenta