E' un piatto unico nato da un insieme di verdura già pronta e pasta già cotta, ma pensandoci prima può avere tanti ottimi sviluppi...
Ingredienti base: una buona salsa di pomodoro e del formaggio fresco
Ingredienti variabili: delle verdure di stagione precotte (zucchine a fette fritte o alla piastra o alla griglia, melanzane, patate...perché no?!..pomodori, peperoni)
Per fare gli strati: della pasta cotta avanzata, delle fettine di pane raffermo, delle crespelle, altro a piacere...
In questo piatto ci ho messo anche del prosciutto cotto a fettine.
Alternare gli strati e chiudere con la salsa di pomodoro, una spolverata di formaggio gratuggiato ed infornare fino a doratura della superficie.
Varianti:
Zucchine fritte o grigliate alternate a pasta, prosciutto cotto, salsa di pomodoro e formaggio.
Melanzane fritte o grigliate alternate a pasta, olive, prosciutto cotto, pomodoro e formaggio
fette di patate, pasta corta, acciughe, capperi con pomodoro e formaggio...
Viene sempre bene.
All'usciita dal forno va fatta riposare una decina di minuti; volendo si può congelare e cuocere quando serve..
In estate, basta accompagnare questo piatto con della verdura fresca e si risolve il pranzo.
Commenta