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  • suggerimenti per festa in giardino

    appena il tempo migliora......perché migliorerà ,vero?
    dicevo..appena farà una giornata di sole,vorremmo inaugurare la nuova casa invitando un po' di amici per una festa in giardino.
    Dovrebbe essere una specie di brunch,con 25/30 persone + qualche bimbo.

    Ci sono dei punti fermi come il carpaccio di polpo,il salmone marinato e coniglio alla Monferrina.
    Avevo pensato a del cous cous e degli involtini di spaghetti alle melanzane di Maffo.
    Eviterei di torturare il marito al bbq,quindi mancherebbe un secono di carne;pensavo anche a del pinzimonio,e magari delle verdure al gratin,oppure i peperoni ammuddicati di cui parlava Anita pochi giorni fa..
    E poi delle focacce pugliesi,magari una challah.
    E per gli aperitivi?

    Ho la possibilità di apparecchiare 2 tavoli lunghi a buffet e uno per le bevande e poi sedie e cuscini sparsi.
    Insomma una cosa molto "dècontractè" ,come dicono i francesi

    mi piacerebbe avere qualche suggerimento
    grazie Coquis
    Federica

  • #2
    mi sono dimenticata del reparto dessert....che testa!
    una macedonia?
    e poi?
    considerate che sul dolce sono scarsina
    Federica

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    • #3
      "Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine

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      • #4
        Federica, se è un brunch, c'era un topo interessante di Numberone. Prova a fare la ricerca, io non so mettere i link

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        • #5
          Marisa grazie,ho trovato belle idee.
          Rita ora cerco anche quello di Bruna.

          per le bevande credete possa essere adatta una sangria?
          Federica

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          • #6
            per il secondo, un polpettone freddo come lo vedi?
            ce ne sono parecchie versioni:

            POLPETTONE DI MAIALE AL LIMONE E MAGGIORANA
            Di Giuliana

            500 gr. polpa di maiale macinata non troppo fine con

            50 gr di pancetta tesa dolce.
            2 uova,
            3 fette di pancarrè senza crosta bagnate con 4 cucchiai di latte,
            2 limoni,
            2 cucchiai di buccia di limone grattugiata,
            2 spicchi d'aglio,
            1 piccola cipolla,
            un bel mazzetto di maggiorana,
            100 gr di grana grattugiato,
            sale e pepe,
            un bicchiere di vino bianco,
            poca farina,
            olio.

            In una terrina lavorare bene la carne macinata con le uova, la cipolla tritata molto finemente, il pane ammollato nel latte ben strizzato, i due cucchiai di buccia tritata di limone la maggiorana lasciata a foglioline, il grana, sale e pepe.
            Impastare bene e formare un polpettone cilindrico, infarinarlo bene e rosolarlo in un po' d'olio da tutte le parti. Trasferirlo in forno già caldo a 200°. A metà cottura sfumare col vino bianco e aggiungere i due limoni tagliati ognuno in quattro pezzi, i due spicchi d'aglio interi e ancora un po' di maggiorana.
            Portare a cottura rigirandolo ogni tanto e bagnandolo col suo sugo. Se si asciuga troppo si può allungare con il vino o con un po' d'acqua.





            POLPETTONE ARMANDO
            (per 6 persone)


            marinaB



            400 gr di ricotta, 400 gr di pollo o tacchino tritato due volte, 100 gr di parmigiano grattugiato, 5 fette di prosciutto crudo.

            Unire in una ciotola la ricotta con la carne e il parmigiano, aggiustare di sale e pepe bianco.
            Formare un polpettone e avvolgerlo nelle fette di prosciutto crudo ... disporre in una teglia unta di olio ev, irrorare anche il polpettone con un filo di olio ev e infornare a 140 gradi per circa 1 ora. Ogni tanto bagnare col fondo di cottura







            oppure c'è quello di Numberone di pollo al limone..






            io ci vedrei anche molto bene una terrina, molto comoda da preparare (anche un paio di giorni prima) e sempre molto gradita. In archivio ce ne sono moltissime, comunque:


            PASTICCIO DI MAIALE E MELE AL CALVADOS



            Per 6

            500 gr spalla maiale tritata
            250 gr filetto di maiale
            1 mela golden
            30 gr uvetta
            30 gr pinoli
            2 tuorli
            un mazzetto finocchietto selvatico
            Calvados
            2 foglie di alloro
            20 gr burro
            poca noce moscata
            sale, pepe nero in grani
            10 grani di pepe

            Mettere a bagno l'uvetta con poco Calvados per 10 minuti, poi scolarla e strizzarla leggermente.
            Lavare il finocchietto, asciugarlo e sminuzzarlo con le forbici.
            Tagliare il filetto di maiale a dadini, raccoglierli in una ciotola con la carne tritata, l'uvetta, i pinoli i tuorli
            E 2 cucchiai di Calvados, il finocchietto, la noce moscata grattata al momento, una decina di granelli di pepe
            Pestati grossolanamente, il sale e mescolare bene bene finché tutto è ben omogeneo.
            Trasferire il composto in una terrina (da 1,5l) imburrata bene, e premere affinché non restino spazi vuoti.
            Coprire con la mela non sbucciata e tagliata a fettine sottili., unire sopra anche l'alloro.
            Chiudere lo stampo con il coperchio legandolo con un po' di spago da cucina.
            Mettere in forno a 180° per circa un'ora. Se si usano stampi piccoli cuocere a 45 minuti.
            Sfornare il pasticcio e lasciarlo intiepidire leggermente. Servire nello stampo di cottura.



            SPUMONE DI SGOMBRO IN PETALI DI SPADA AFFUMICATO
            Giuli

            600 gr sgombro sottolio
            200 gr burro
            2 cucchiai Worchester Sauce
            il succo di mezzo limone
            1 filetto d'acciuga sottolio
            erba cipollina q.b.
            2 confezioni spada affumicato

            mettere a sgocciolare lo sgombro per almeno mezza giornata in un colino coperto.
            Una volta ben asciutto, mettere lo sgombro, il filetto d'acciuga e il burro (morbido) nel bicchire del mixer e triturare finché tutto diventa una
            crema perfettamente liscia.
            Trasferire il tutto in una terrina, aggiungere il succo di limone filtrato e la Worchester. Mescolare molto bene e aggiungere l'erba cipollina tagliuzzata con la forbice a pezzettini. La quantità è a discrezione, io ne ho messa mezza vaschetta del super.

            Foderare uno stampo non troppo grosso con della pellicola, lasciando debordare abbondantemente dai bordi. Meglio doppia.
            Rivestire tutto lo stampo con i petali di spada affumicato, partendo dal fondo e cercando di non lasciare spazi, lasciando sempre debordare un po'.
            Col cucchiaio trasferire la spuma di sgombro in modo da non spostare le fette di spada e riempire completamente lo stampo. Sbattere un po' in modo che il composto si assesti e non restino bolle d'aria. Ripiegare le fette di spada sopra al composto e pressare con delicatezza,
            Coprire e tenere in fresco. Servire con crostini di pane casereccio caldi. (ma anche no)




            segue sotto, ho dovuto cancellare metà ricette...
            mi ridite per favore come diavolo si fa? Mi dice che devo stare entro i 15000 caratteri....
            http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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            • #7
              ecco altre ricette, sempre che me le faccia mettere....

              TERRINA D'ANATRA E NOCCIOLE di Giuliana

              300 gr petto d'anatra disossato e senza pelle
              250 gr petto di pollo a pezzetti
              150 gr prosciutto cotto a pezzetti
              4 cucchiai di latte
              4 cucchiai di Cognac
              130 gr nocciole tostate
              50 gr pane grattugiato
              1 cucchiaino pepe nero (meglio se di Giamaica)
              1 spicchio d'aglio tritato
              1 uovo
              1 scalogno
              1 cucchiaino di gelatina in polvere
              o un foglio di colla di pesce ammollata e strizzata
              1 cucchiaio di olio
              sale e pepe

              In una casseruolina mettere il latte, il cognac e la gelatina, mescolare bene finché è ben sciolta.
              Quindi unire il pane grattugiato e mescolare per un paio di minuti fino ad avere un composto abbastanza sostenuto ma morbido.
              Tagliare il petto d'anitra in fette di un centimetro, salare, pepare e tenere da parte.
              Mettere i pezzi di pollo e di prosciutto nel mixer e tritare, aggiungere il composto di pane grattugiato, il sale, il pepe, e rifrullare per 30 secondi quindi unire l'uovo, l'aglio e lo scalogno e rifrullare di nuovo per 30 secondi, quindi
              trasferire l'impasto in una ciotola e mescolarvi le nocciole un po' tritate e un po' no. Amalgamare bene.
              Oliare una terrina di ceramica, fare un leggero strato di questo composto, coprire con le fette di anatra, e continuare ad alternare gli strati finendo con il composto di nocciole.
              Pressare bene e coprire con un filo d'olio. Coprire la terrina con un foglio d'alluminio e cuocere in forno già caldo a 180° per 1 ora e 45 minuti.
              Lasciar raffreddare e porre in frigorifero per almeno 12 ore. Servire a temperatura ambiente, a fette, accompagnata a cetriolini, cipolline sottaceto, fette di pane tostato e su un letto di insalata di stagione.



              TERRINA D'ANATRA ALLE NOCCIOLE 2
              con marmellata di cipolle rosse

              Giuliana


              850 gr petto d'anatra
              100 gr salsiccia spellata
              100 gr fegatini di pollo
              220 gr pancetta di maiale fresca
              300 gr lardo a fette
              3 scalogni tritati finemente
              1 spicchio d'aglio tritato finemente
              3 uova
              200 gr nocciole tritate
              2 cucchiai prezzemolo sminuzzato
              1 bicchiere di Cognac
              2 foglie di alloro
              1 rametto di timo
              1 pizzico abbondante di mix di spezie
              (noce moscata grattugiata, chiodi di garofano, cannella, pepe macinato)
              sale e pepe bianco macinato al momento

              La sera prima mettere i fegatini di pollo in un piatto, coprirli con il bicchiere di cognac e lasciarli riposare in frigorifero per tutta la notte ben sigillati con la pellicola.
              Quindi foderare una terrina da forno da circa 25 cm. con le fette di lardo, sovrapponendole leggermente e lasciandole debordare un po'.
              Scolare bene i fegatini dal cogna, tritare al tritacarne i petti di anatra privati della pelle e tagliati a tocchetti insieme alla salsiccia e alla pancetta di maiale fresca anch'essa ridotta a pezzetti e ai fegatini, quindi aggiungere gli scalogni e l'aglio tritati finemente, il prezzemolo sminuzzato grossolanamente.
              Nel mortaio pestare due o tre chiodi di garofano e mescolarli con un pizzico abbondante di cannella in polvere, altrettanta noce moscata grattugiata e pepe nero macinato al momento. Aggiungere le spezie pestate alla farcia, salare e pepare col pepe bianco, quindi unire le uova e le nocciole, mescolare bene e versare il composto nella terrina premendo leggermente in modo che si assesti ben bene, quindi coprire il tutto con altre fette di lardo e riversarvi sopra la parte debordante del lardo precedentemente messo, in modo da chiudere bene il composto, guarnire con due foglie di alloro e il rametto di timo.
              Mettere la terrina in una pirofila o in un tegame riempito per due terzi di acqua bollente e cuocere in forno per circa due ore e mezzo.
              Togliere dal forno la terrina, lasciarla intiepidire per un paio d'ore a temperatura ambiente, eliminare delicatamente una parte del liquido che si sarà formato in cottura, quindi porvi sopra una assicella con un peso (può andare bene una pentola piena d'acqua)per circa dodici ore, e tenere in figorifero.
              Servire nella terrina di cottura accompagnata da marmellata di cipolle rosse.



              c'è anche quella di coniglio che avevo portato al compleanno dell'Ing, la ricetta la trovi qui:

              http://www.coquinaria.it/forum/showthread.php?t=98830&highlight=ricette+compleanno+Ing



              per i dolci farei delle crostate di diversi gusti tagliate a quadrotti, o delle tartellette miste, e anche qualcosa al cioccolato sempre a quadrotti tipo brownies, o la Bettitorte sempre a quadrotti, e qualche dolce al cucchiaio in bicchierino, tipo una bavarese al caffè servita dentro le tazzine usa e getta, oppure un tiramisu al lemoncurd e fragole come questo:




              o qualsiasi altro dolce al cucchiaio....

              se mi viene in mente altro ti dico..









              http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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              • #8
                Federica, sono andata a ripescare le dosi per la limonata:

                6 limoni grandi
                150 g di zucchero

                Sciacquare i limoni, togliere solo la parte gialla della buccia a 3 limoni (altrimenti la limonata risulterà amara), e metterla in una ciotola grande con il succo spremuto di tutti i limoni e lo zucchero. Versare 1,4 litri di acqua bollente, mescolare bene, coprire e lasciare al fresco tutta la notte (ho aspettato che si raffreddasse un po', poi l'ho messa in frigo).
                Al mattino, assaggiare per valutare se lo zucchero è sufficiente, filtrare, imbottigliare e conservare al fresco.
                Servire con acqua (gasata o no) e molto ghiaccio.
                Si può bere anche liscia, ma per me è troppo forte.

                Io avevo le bottiglie della Bormioli, ho lavato bene i tappi e sterilizzato le bottiglie in forno, invasato e chiuso. Quella più piena è andata sottovuoto.
                Venitemi a trovare! www.etsy.com/shop/DueAmiche
                I've been on a constant diet for the last two decades. In two decades I've lost a total of 789 pounds. I should be hanging from a charm bracelet.
                Erma Bombeck

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                • #9
                  la limonata non ci pensavo e invece è una bella idea,grazie Anto

                  Giuliana grazie per le ricette :
                  pensi che il polpettone di maiale al limone si possa fare a "polpette"?
                  (le servirei infilzate con fochettine di legno o mini spiedino)
                  Federica

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                  • #10
                    poteri anche inserire una terrina... il mio stampo è da 1 litro,va bene o devo ridurre le dosi?
                    forse viene un po' piccola per il numero delle persone?
                    Federica

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                    • #11
                      puoi sicuramente farlo in polpettine, cuocile però in forno dato che vanno irrorare col vino bianco, poi le infilzi, o viceversa....

                      la terrina direi che va bene lo stampo, anche il mio è per un litro, la dose che ho messo è giusta per la mia quindi dovrebbe andare bene anche per la tua.
                      La dose direi che è sufficiente, non è la sola cosa che ci sarà quindi vedrai che tutti prenderanno mezza fetta.....
                      quella di coniglio che ho fatto per il comple dell'Ing è stata sufficiente, e ne è avanzata un pochino anche per la domenica.
                      adesso cerco la foto e te la metto così ti rendi conto...
                      puoi farne una di verdure, a me piace molto, l'avevo salvata dal mio forum francese, te la lascio come l'ho salvata. Puoi usare uno stampo da plumcake...

                      Terrine de courgettes, coeur de chèvre

                      Boudin de chèvre
                      • 1 fromage de chèvre frais
                      • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
                      • Poivre

                      Mèlanger tous les ingrèdients. Former un boudin dans un film. Mettre à durcir au congèlateur.
                      Ingrèdients
                      • 1 kg de courgettes
                      • 3 oeufs
                      • 20 cl de crème liquide
                      • 2 cuillères à soupe de persil
                      • 1 pointe de piment de cayenne
                      • 20 g de beurre
                      • Sel
                      • Poivre


                      Laver les courgettes et les rà ¢per non èpluchèes. Mettre dans une passoire, saupoudrer avec un peu de gros sel et laisser dègorger 1 heure. Bien essorer et faire fondre dans une sauteuse avec le beurre, 10 minutes à feu doux. Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème et ajouter les courgettes avec les herbes, le poivre et 1 pointe de piment de Cayenne. Vèrifier l'assaisonnement. Verser la moitiè de la prèparation dans un moule à cake bien beurrè. Insèrer le boudin de chèvre.
                      Terminer avec le reste de la prèparation puis recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Cuire dans le four prèchauffè à 170°C pendant 1h15 environ. Laisser refroidir et rèfrigèrer.
                      servir froide, accompagnèe d'une mayonnaise et vinaigrette tomate (mixer 1/2 boà ®te de pulpe de tomates avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 trait de tabasco). C'ètait très frais et dèlicieux.
                      http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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                      • #12
                        il polpettone armando che ti ha copiato Giuliana è ottimo, gustoso e facile e soprattutto si presta a essere tagliato in tutti i modi, sottilissimo o a cubetti
                        Venitemi a trovare! www.etsy.com/shop/DueAmiche
                        I've been on a constant diet for the last two decades. In two decades I've lost a total of 789 pounds. I should be hanging from a charm bracelet.
                        Erma Bombeck

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                        • #13
                          ricapitolando

                          -coniglio alla monferrina
                          -terrina di nocciole
                          -salmone marinato
                          -carpaccio di polpo

                          -cous cous pomodorini e pesto
                          -involtini spaghetti e melanzane

                          -polpette di maiale al limone (o polpettone armando?)

                          -pinzimonio
                          -peperoni ammollicati
                          -finta nià §oise di Annamaria (senza tonno)
                          -terrina di verdure

                          -focaccia barese
                          -challah
                          -danubio destrutturato della Capa
                          -focaccia croccante di Maffo

                          Dolci
                          -tiramisu fragole/lemon curd
                          -bicchierini crema e biscotti al caffè della Capa
                          -quadrotti di Torta del chianti
                          -quadrotti di Betti torta

                          Bevande
                          -limonata
                          -sangria

                          va bene?
                          per un brunch non si prevede l'aperitivo?
                          Federica

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                          • #14
                            usare la sangria come aperitivo?
                            Venitemi a trovare! www.etsy.com/shop/DueAmiche
                            I've been on a constant diet for the last two decades. In two decades I've lost a total of 789 pounds. I should be hanging from a charm bracelet.
                            Erma Bombeck

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                            • #15
                              io direi che è davvero un bel menù....se proprio vuoi, con l'aperitivo (niente Prosecco?) puoi fare dei bastoncini di sfoglia arrotolati, una sbrisolona salata, dei biscottini al formaggio, o un plumcake salato.

                              Per i bastoncini, magari infilati dentro a un vaso per i fiori a mo' di shangai, prendi della sfoglia compra, la tagli a rettangoli, la cospargi di semi si sesamo, o di kummel, o di finocchio o di quello che ti gira, la spiani ancora un po' e poi arrotoli i rettangoli torcendoli a caramella e poi li inforni....
                              che tanto se li pappano anche dopo l'aperitivo....
                              http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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