Come ho detto a Graziana nel suo post, anch'io ieri mi sono cimentata in una torta cioccolato e nocciole per Valentina, la ragazza di mio nipote.
Luca mi ha chiesto di farle una torta al cioccolato con la farcia alle nocciole.
Eccola qua:
Ingr. per uno stampo da 28 cm.
Per il pan di spagna:
7 uova
210 gr. di zucchero
170 gr. di farina
40 gr. di cacao
1 cucchiaino di lievito
sale, vaniglia
Per la crema:
4 tuorli
150 gr. di zucchero
60 gr. di farina
500 gr. di latte
50 gr. di pasta di nocciole
250 gr. di panna montata
per la glassa:
500 gr. di cioccolato al latte
250 gr. di latte fresco intero
50 gr. di glucosio
4 gr. di gelatina
bagna al rhum
Montare le uova con lo zucchero nella planetaria per circa 15 minuti. Aggiungere delicatamente le polveri setacciate e gli aromi e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti (prova stecchino).
Preparare la crema pasticcera e, una volta spenta, aggiungere la pasta di nocciole. Farla raffreddare ed alleggerire con la panna montata.
Per la glassa, spezzettare il cioccolato in una ciotola. Scaldare il latte con il glucosio. Reidratare la gelatina. Versare il latte sul cioccolato. Aggiungere la gelatina strizzata e mescolate con una frusta finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto. Far raffreddare.
Tagliare il pan di spagna in tre dischi. Bagnare e farcire con la chantilly alle nocciole.
Io metto nel congelatore le torte che poi devo glassare.
Mettere la torta su una griglia posta sopra un contenitore che la possa contenere, per raccogliere la glassa in eccesso. Glassare, pulire i bordi sotto, e disporre sul piatto. Decorare a piacere.

Luca mi ha chiesto di farle una torta al cioccolato con la farcia alle nocciole.
Eccola qua:
Ingr. per uno stampo da 28 cm.
Per il pan di spagna:
7 uova
210 gr. di zucchero
170 gr. di farina
40 gr. di cacao
1 cucchiaino di lievito
sale, vaniglia
Per la crema:
4 tuorli
150 gr. di zucchero
60 gr. di farina
500 gr. di latte
50 gr. di pasta di nocciole
250 gr. di panna montata
per la glassa:
500 gr. di cioccolato al latte
250 gr. di latte fresco intero
50 gr. di glucosio
4 gr. di gelatina
bagna al rhum
Montare le uova con lo zucchero nella planetaria per circa 15 minuti. Aggiungere delicatamente le polveri setacciate e gli aromi e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti (prova stecchino).
Preparare la crema pasticcera e, una volta spenta, aggiungere la pasta di nocciole. Farla raffreddare ed alleggerire con la panna montata.
Per la glassa, spezzettare il cioccolato in una ciotola. Scaldare il latte con il glucosio. Reidratare la gelatina. Versare il latte sul cioccolato. Aggiungere la gelatina strizzata e mescolate con una frusta finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto. Far raffreddare.
Tagliare il pan di spagna in tre dischi. Bagnare e farcire con la chantilly alle nocciole.
Io metto nel congelatore le torte che poi devo glassare.
Mettere la torta su una griglia posta sopra un contenitore che la possa contenere, per raccogliere la glassa in eccesso. Glassare, pulire i bordi sotto, e disporre sul piatto. Decorare a piacere.


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