quest' anno avrei deciso di fare il torrone e ho visto che nel data base ce ne sono di buoni. Siccome non ho ancora deciso quale fare, chi di voi potrebbe aiutarmi indicandomi magari dei topic con foto o semplicemente dicendo quale ha provato e se meritava di essere rifatto? Grazie mille
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io lo farà a lezione la settimana prossima. poi vi rendiconto
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Io ti consiglio vivamente il torrone di Chandra: Lo faccio da 3 anni a questa parte, è veloce, facile (ammesso che tu abbia un termometro) ed è veramente ottimo.
Ne faccio sempre da regalare per Natale ed è sempre molto apprezzato
La ricetta è questa:
Torrone tenero alle mandorle e pistacchi.
Ho tostato 400 gr di mandorle e 50 gr di pistacchi e li ho lasciati in forno al caldo.
Ho fatto bollire 30 gr di acqua con 100 gr di zucchero e l'ho portato a 135°(145° se si vuole un po' piu' duro).
Intanto montare,a bagnomaria,40 gr di albume con 100 gr di miele,versarvi poi a filo lo zucchero giunto a temperatura e le mandorle e i pistacchi caldi,mescolare poi aggiungere la scorza di un'arancia grattugiata,1\2 bustina di vanillina(io ho usato l'estratto di vaniglia naturale)e lavorare la massa finche' risultera' bella compatta.
Versare il composto tra due cialde.
nicky
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Pubblicato originariamente da *dottora nico* Visualizza il messaggioIntanto montare,a bagnomaria,40 gr di albume con 100 gr di miele,versarvi poi a filo lo zucchero giunto a temperatura e le mandorle e i pistacchi caldi,mescolare poi aggiungere la scorza di un'arancia grattugiata,1\2 bustina di vanillina(io ho usato l'estratto di vaniglia naturale)e lavorare la massa finche' risultera' bella compatta.
Versare il composto tra due cialde.
E tutto il resto, lavorare la massa fino a che è bella compatta, va sempre fatto sul bagnomaria? Grazie
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Scusatemi per il ritardo, stavo giusto giusto partorendo il suddetto torrone
Cristina, ti confermo che è davvero facile. L'unica è avere una bilancia di precisione e un buon termometro che ti segni la temperatura dello zucchero (il mio, purtroppo, dopo 2 anni di onorato ed incomiabile servizio, mi sa che mi ha voluto abbandonare.. dopo aver raggiunto la temperatura giusta oggi non si accende più ).
Le ostie (cialde) le ho comprate dalla Ri.Paola. Perà penso che tu riesca a trovarle anche in qualche drogheria ben fornita.. non so darti altri aiuti, perché le ho sempre comprate da lei.
Paoletta, gli albumi (40 g sono praticamente un albume solo) li monto per circa una decina di minuti con il miele. Fai conto che mentre lo zucchero si scioglie con l'acqua, tu monti gli albumi con il miele a bagnomaria: ci vorranno 5-10 minuti, non tanto. Non gonfia tantissimo perché la quantità di albume è poca ma diventa morbido e di colore dorato, per via del miele.
Una volta aggiunto lo zucchero a filo, lentamente, sempre continuando a montare con le fruste, e l'arancia grattugiata (la vaniglia non la metto perché non mi piace proprio usare la vanillina e non ho sempre la vaniglia buona), sposto dal fuoco e unisco la frutta tostata ancora calda. Do una bella mescolata fuori dal fuoco fino a che il tutto è amalgamato.
Credo comunque che tu possa mescolare l'impasto con la frutta secca anche sul fuoco, non penso ci siano problemi nell'uno o nell'altro caso, anche perché l'operazione è piutosto veloce.
Poi stendi l'impasto su un'ostia, lo stendi ben piatto e ricopri con un'altra ostia. Indurisce in un'oretta o due e quando è ben freddo e solido lo puoi tagliare a quadretti.
Oggi l'ho fatto misto, con pinoli, pistacchi, nocciole e un po' di noci.nicky
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Pubblicato originariamente da Flaviasole Visualizza il messaggioTiro su per la bella dottoranicky
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Pubblicato originariamente da *dottora nico* Visualizza il messaggio
Paoletta, gli albumi (40 g sono praticamente un albume solo) li monto per circa una decina di minuti con il miele. Fai conto che mentre lo zucchero si scioglie con l'acqua, tu monti gli albumi con il miele a bagnomaria: ci vorranno 5-10 minuti, non tanto. Non gonfia tantissimo perché la quantità di albume è poca ma diventa morbido e di colore dorato, per via del miele.
Una volta aggiunto lo zucchero a filo, lentamente, sempre continuando a montare con le fruste, e l'arancia grattugiata (la vaniglia non la metto perché non mi piace proprio usare la vanillina e non ho sempre la vaniglia buona), sposto dal fuoco e unisco la frutta tostata ancora calda. Do una bella mescolata fuori dal fuoco fino a che il tutto è amalgamato.
Credo comunque che tu possa mescolare l'impasto con la frutta secca anche sul fuoco, non penso ci siano problemi nell'uno o nell'altro caso, anche perché l'operazione è piutosto veloce.
Poi stendi l'impasto su un'ostia, lo stendi ben piatto e ricopri con un'altra ostia. Indurisce in un'oretta o due e quando è ben freddo e solido lo puoi tagliare a quadretti.
Oggi l'ho fatto misto, con pinoli, pistacchi, nocciole e un po' di noci.
Grazie, ho già fatto, è a raffreddare da un'oretta
Speriamo che non sia troppo morbido, perché il mio termometro arriva a 130° e per il resto del tempo ho fatto a occhio.
Poi, non avevo l'ostia e ho messo su carta forno. E' normale che un po' si appiccichi? mo sta fuori della finestra fino a domani...
Grazie per la ricetta
ah, però il mio albume era circa 32 gr. ho aperto un altro uovo, tu ne usi 1 e via??
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Paoletta l'albume di oggi pesava 38 gr, quindi l'ho lasciato solo soletto.
E' normale che l'impasto sia appiccicoso dato lo zucchero, l'albume e il miele
Perà vedrai che appena si raffredda non si appiccica più.
La prossima volta prova a cercare le ostie e sentirai che delizia..
Ah, anche il mio termometro arriva(va) a 130°.. infatti, questa volta, li ha toccati e da lì si è spento per sempre comunque ho visto che più o meno per aumentare di 1° ci mette trai 4 e i 5 secondi, quindi basta che conti 4-5 secondi per ogni grado quando sei a 130° e così arrivi comunque alla temperatura giustanicky
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Pubblicato originariamente da *dottora nico* Visualizza il messaggio... comunque ho visto che più o meno per aumentare di 1° ci mette trai 4 e i 5 secondi, quindi basta che conti 4-5 secondi per ogni grado quando sei a 130° e così arrivi comunque alla temperatura giusta
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