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  • Frolla, lamponi e Namelaka al cioccolato bianco

    P1170189.JPG

    Le mie piantine di lamponi quest'anno mi stanno regalando i loro frutti, pochini, ma buonissimi.
    Ieri ne avevo una discreta quantità e in frigo c'era anche un po' di frolla da usare e così è nata la tortina della domenica.

    Frolla fine Etoile.
    (io ho fatto un quadrato di 20 cm. di lato con un avanzo di frolla. Saranno stati al max 200 gr.)
    500 gr. di farina debole
    300 gr. di burro
    80 gr. di tuorli
    200 gr. di zucchero
    buccia di limone grattugiata o semi di vaniglia

    Mousse ai lamponi (un quadro da 18 cm.)
    200 gr. di polpa di lamponi
    100 gr. di meringa italiana
    200 gr. di panna fresca semimontata
    8 gr. di gelatina alimentare
    Reidratare la gelatina e scioglierla in una piccola parte di purea di lamponi. Aggiungerla al resto dei lamponi. Aggiungere delicatamente la meringa italiana e la panna semimontata.
    Colare in uno stampo quadrato da 18 cm. e congelare.

    Namelaka al cioccolato bianco. 100 gr di latte
    200 gr di panna fresca
    5 gr di gelatina
    5 gr di glucosio
    170 gr di cioccolato bianco
    Portare a bollore il latte con il glucosio.
    Aggiungere la gelatina precedentemente reidratata e versare sul cioccolato tritato. Emulsionare con un mixer ad immersione sino ad ottenere un composto omogeneo quindi aggiungere la panna (non montata). Metterla in frigo fino al giorno successivo. Prima dell'utilizzo montarla con le fruste.

    Montaggio.
    Disporre sul quadro di frolla la mousse di lamponi (io l'ho spruzzata con un po' di burro di cacao rosa). Mettere la namelaka in un sac a poche con bocchetta saint-honoré piccola e formare un volant tutt'intorno come da foto, sul bordo di frolla eccedente. Tenere in frigorifero per farla scongelare fino al momento del servizio.
    PAOLA
    Il cioccolato bianco è una supposta per via orale. Iginio Massari.
    http://ilpennellodicioccolato.blogspot.com/

  • #2
    Waw!
    Mi sforzeró di non mangiare tutti i lamponi appena raccolti...solo per fare questa torta.
    Alessandra
    A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
    L'uomo nel pozzo: un invito ad agire di più e parlare meno a vanvera - http://alessandra-appuntisparsi.blogspot.com

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    • #3
      penso che se avessi lamponi a iosa a disposizione, anziché il solito vaschettino da gioielleria, potrei anche morirne
      ...fatti non foste a viver come bruti...

      http://www.emanuelepolverelli.it/Sit...Benvenuto.html

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      • #4
        Oh maremma zucchina!!!
        Questa roba mi piace mi piace mi piace!
        L'hai servita fredda di frigo? è bene farla riposare un po' o è meglio con la frolla "secca" staccata? (io amo le crostate di frolla del giorno dopo...)

        Una gentilezza: mi spiegate di preciso cosa è una namelaka? una sorta di ganache con gelatina?

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        • #5
          Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
          Oh maremma zucchina!!!
          Questa roba mi piace mi piace mi piace!
          L'hai servita fredda di frigo? è bene farla riposare un po' o è meglio con la frolla "secca" staccata? (io amo le crostate di frolla del giorno dopo...)

          Una gentilezza: mi spiegate di preciso cosa è una namelaka? una sorta di ganache con gelatina?
          La torta va in frigo. La frolla l'ho impermeabilizzata con il burro di cacao, ma si ammorbidisce comunque con la mousse sopra. La namelaka direi che è una sorta di ganache con gelatina. Adesso si chiama così!
          I lamponi si possono sostiture con qualsiasia altro tipo di frutta.
          PAOLA
          Il cioccolato bianco è una supposta per via orale. Iginio Massari.
          http://ilpennellodicioccolato.blogspot.com/

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          • #6
            Ecco, io amo le crostate con la frolla un po' inumidita (così come per i bigné, a differenza della pasta sfoglia)

            GRAZIE
            p.s. mi piace che con te si può parlare terra a terra in modo che anche una come me capisca cosa è una namelaka

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            • #7
              Bella bella!! Paola, sei troppo brava!!!
              EVA

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              • #8
                semmai qualcuno avesse salvato la ricetta, ho diminuito, dopo l'assaggio, la gelatina nella mousse Secondo me 6 gr bastano.
                PAOLA
                Il cioccolato bianco è una supposta per via orale. Iginio Massari.
                http://ilpennellodicioccolato.blogspot.com/

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                • #9
                  io mi porto avanti... ho congelato il raccolto di lamponi di ieri...ne ho magiato uno solo
                  Alessandra
                  A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
                  L'uomo nel pozzo: un invito ad agire di più e parlare meno a vanvera - http://alessandra-appuntisparsi.blogspot.com

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                  • #10
                    Paola, come fai a mettere la mousse sul quadro di frolla se non e' congelata?

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                    • #11
                      Pubblicato originariamente da franca1958 Visualizza il messaggio
                      Paola, come fai a mettere la mousse sul quadro di frolla se non e' congelata?
                      No, è congelata. Avevo scritto raffreddare, ho corretto. Sempre congelata o abbattuta!
                      PAOLA
                      Il cioccolato bianco è una supposta per via orale. Iginio Massari.
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                      • #12
                        Grazie

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                        • #13
                          Molto invitante, deve essere buonissima! Amo I lamponi, me la segno.

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                          • #14
                            non ho piantine di lamponi ..ne li trovo facilmente freschi..potrei sempre rimediare con una bella dose di quelli congelati..no?? Come al solito fai cose meravigliose sister
                            Paola

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                            • #15
                              Pubblicato originariamente da Lena56 Visualizza il messaggio
                              non ho piantine di lamponi ..ne li trovo facilmente freschi..potrei sempre rimediare con una bella dose di quelli congelati..no?? Come al solito fai cose meravigliose sister
                              ma certo!!
                              PAOLA
                              Il cioccolato bianco è una supposta per via orale. Iginio Massari.
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