Gelato alla cassata
Per me questo è l'anno dei gelati. Visto che mi vengono bene, mi sto divertendo a fare una serie di gusti. Questo l'ho mangio in una gelateria qui della mia zona, mi è piaciuto e ho provato a riprodurlo. Per i canditi, ho usato quelli di limone e arancia fatti da me, (tutta un'altra cosa rispetto a quelli industriali, morbidi e saporiti) Gelato alla cassata
Ingredienti:
Per me questo è l'anno dei gelati. Visto che mi vengono bene, mi sto divertendo a fare una serie di gusti. Questo l'ho mangio in una gelateria qui della mia zona, mi è piaciuto e ho provato a riprodurlo. Per i canditi, ho usato quelli di limone e arancia fatti da me, (tutta un'altra cosa rispetto a quelli industriali, morbidi e saporiti) Gelato alla cassata
Ingredienti:
- 350 ml di latte
- 150 ml di panna
- 270 gr di ricotta vaccina o di pecora (io ho usato la vaccina di San Patrignano, ma ci vedrei bene anche una pecora, leggermente + saporita)
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaio e 1/2 di sciroppo di glucosio (è anticongelante, mantiene il gelato più morbido)
- 1/4 di bacca di vaniglia
- 40 gr di cioccolato fondente tritato
- qb canditi misti di buona qualità (io ho usato le mie scorzette candite di limone e arancio, prossimamente la ricetta)
- Portare il latte e la panna fino a 80-85° con dentro lo zucchero, il glucosio e il pezzo di bacca di vaniglia aperto per il lungo. Spegnere il fuoco e lasciare riposare 10', poi levare la vaniglia;
- Aggiungere la ricotta e miscelare il tutto col minipimer;
- Mettere la miscela ottenuta in gelatiera (io quella del Kenwood) per circa 30-40', finchè il gelato si sarà addensato e montato;
- a fine manteca aggiungere i canditi e i pezzetti di cioccolato fondente e far girare giusto il necessario affinché si distribuiscano in tutto il gelato, poi versare in una vaschetta e passare in abbattitore (in negativo) per circa 30-40' a stabilizzare, dopodiché conservare nel freezer. Altrimenti introdurre direttamente nel congelatore.
- In coppa, pronto da gustare!!! In famiglia è piaciuto tanto!
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