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  • Torta di grano saraceno




    questa.JPG

    Questa ricetta l'ho presa dal libricino della Kompass “I dolci delle Dolomiti”, che poi sono le stesse dosi/proporzioni di Anneliese Kompatscher.
    Io ho dimezzato le dosi usando una tortiera da 20 cm, se fate la dose originale (da 6 uova) dovrebbe andar bene una tortiera da 26 cm allungando la cottura di 10/15 minuti.

    125 g di burro morbido
    125 g di zucchero
    3 uova
    125 g di farina di grano saraceno (per me della Rieper)
    125 g di mandorle tritate
    Estratto o semini di vaniglia
    300 g di marmellata di mirtilli rossi

    Con l’aiuto delle fruste lavorare il burro con metà zucchero, quando sarà diventato ben gonfio senza smettere di mescolare unire un tuorlo alla volta. Quando i tuorli saranno assorbiti, continuando a usare le fruste unire la farina, le mandorle e la vaniglia. In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ferma aggiungendo poco alla volta il restante zucchero. Usando una spatola unire i due composti mescolando dal basso verso l’alto.
    Versare il tutto in una tortiera imburrata e infornare a 170° per 25 minuti, controllare comunque la cottura con uno stecchino.
    Una volta cotta farla raffreddare su una griglia, tagliarla in due strati e farcirla con la marmellata di mirtilli rossi (io avevo un vasetto di quella fatta da mia mamma, altrimenti si dovrebbe trovare all’Ikea). Cospargere di zucchero a velo e servire.
    File allegati
    http://incucinaconmicol.blogspot.it/

  • #2
    Buona!! Me la salvo! Io ne avevo fatta una simile con confettura di mirtilli neri selvatici e farina di segale e non era malaccio.
    Grazie!!
    "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
    Il mio blog: Tentazioni di gusto

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    • #3
      E'una torta che adoro,pur nella sua semplicità e nell'essere un dolce "rustico".Anch'io ho il libricino da te menzionato,ma ho trovato in un altro testo una ricetta che prevede della mela grattugiata che conferisce una piacevole umidità.

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      • #4
        questa è da fare di sicuro, senza glutine e mi sa anche molto buona. Non avendo ikea e non avendo manco tua mamma quale confettura consiglieresti?

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        • #5
          Io andrei sicuramente sui lamponi Ross!
          http://incucinaconmicol.blogspot.it/

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          • #6
            Ahh!!! che bontà!!!! aggiudicato!!!! Grazie

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            • #7
              Queste sono le torte che preferisco!!
              Maria Grazia

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              • #8
                L'ho fatta stamane in laboratorio...buonissima!!!!
                http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

                http://tusciaintavola.tusciamedia.com/

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                • #9
                  Adoro questa torta!! Lamponi tutta la vita anche per me, ma di recente mi hanno regalato un vasetto di una composta di mirtilli neri marca "Alce nero" che ho trovato davvero molto buona, altrimenti, se hai modo di metterci le mani sopra (alla Coop e all'Esselunga, dalle mie parti, ne hanno sempre un'ampia varietà), le composte di Rigoni di Asiago sono sempre validissime, e c'è anche di mirtilli rossi, ma anche quella di ribes rosso è ottima! Ovviamente non sono marmellate e confetture casalinghe, ma io trovo che siano i prodotti industriali che più ci si avvicinano, e davvero la gamma di gusti è incredibile.
                  - La vita è troppo incerta per far perdere di profumo alle spezie. -
                  Diletta

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                  • #10
                    Dove lavori adesso Ilaria? Diletta su in montagna molto buone ci sono anche quelle della Gilli, non so però che distribuzione abbiano (sono in prov di Bz), non ho mai fatto caso se ci sono nei vari super/iper qui a Rimini
                    http://incucinaconmicol.blogspot.it/

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                    • #11
                      Bella la foto! La ricetta l'ho già copiata. Grazie
                      EVA

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                      • #12
                        Pubblicato originariamente da micol Visualizza il messaggio
                        Diletta su in montagna molto buone ci sono anche quelle della Gilli, non so però che distribuzione abbiano (sono in prov di Bz), non ho mai fatto caso se ci sono nei vari super/iper qui a Rimini
                        Interessante Micol, grazie! Sono andata a vedere il sito, non credi di averle mai incrociate, ma ci farò caso perché sembrano allettanti, ho visto che fanno anche gli sciroppi..
                        - La vita è troppo incerta per far perdere di profumo alle spezie. -
                        Diletta

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                        • #13
                          niente lievito? i miei colleghi ringrazieranno, ho tanta marmallata da smaltire mirtilli e lampini di sicuro. grazie per la ricetta posterò le foto prossimamente. pensate che si possano anche congelare una volta farcita? per averla pronta nei momenti del bisogno con tempo disponibile zero.
                          http://afabica.blogspot.com/

                          http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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                          • #14
                            Non ho guardato in archivio.
                            Ma è la stessa torta che circola qui dentro da anni?
                            "Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine

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                            • #15
                              Al momento non ho tempo di verificare, ma sono felice che Micol l'abbia pubblicata perché non tutti vanno a guardare in archivio per prendere ispirazione e metterla sul forum è cosa ottima

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