Mi hanno regalato delle cotogne molto profumate e ho messo in produzione questa marmellata.
Ora sta in frigo, stasera faccio bollire e metto nei barattoli.
Non ho foto per ora, le farò stasera.
SUCCO DI COTOGNE
Scegliete delle mele cotogne (o anche pere cotogne) mature e molto profumate.
Strofinatele con un canovaccio per eliminare la peluria che le ricopre.
Sciacquatele, levare il picciolo e cio' che resta del fiore. Tagliatele in 4.
Mettete i quarti di cotogne in una terrina e ricoprirle d'acqua. Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire a fuoco basso per un'ora, mescolando ogni tanto. Versare la preparazione in un colino chinois fine, premendo leggermente la frutta con un cucchiaio. Poi filtrare una seconda volta il succo ottenuto attraverso un panno di cotone a maglia stretta o lino, lasciando scolare liberamente.
La Ferber consiglia di lasciare riposare il succo per una notte al fresco. Per ottenere una gelatina limpida, bisogna lasciar decantare il succo prima di utilizzarlo.
(se non si usa subito, si puo' conservare in congelatore).
Io ho fatto il succo con qualche pezzo di mela e con torsoli, buccia e semini. Me ne è avanzato mezzo litro che ho per ora congelato in attesa di utilizzarlo.
CONFETTURA DI COTOGNE, ARANCE E CARDAMOMO
io ho sostituito il cardamomo con la cannella.
800 gr netti di mele o pere cotogne
200 gr di succo di cotogne
850 gr di zucchero + 100 gr
2 arance non trattate
il succo di un limone piccolo
il succo di 2 arance piccole
la punta di un coltello di cardamomo tritato
Passare le cotogne con uno strofinaccio per levare la peluria che le ricopre. Sciacquarle, pelarle, levare il picciolo, quello che resta dei fiori e le parti dure. Tagliarle in 4, levare il torsolo e i semini. Affettarle in lamelle fini. (il torsolo, la buccia e i semini possono servire per fare il succo di cotogne). Spazzolare e sciacquare le arance e tagliarle a rondelle molto sottili.
In una casseruola, portare a ebollizione le rondelle di arancia, 100 gr di zucchero e il succo d'arancia. Mantenere l'ebollizione fino a che le rondelle sono traslucide. Aggiungere le fettine di cotogne e il succo di cotogne, il succo di limone, 850 gr di zucchero e il cardamomo. Riportare a bollore leggero. A questo punto versare il tutto in una terrina, coprire e lasciare riposare al fresco per una notte.
Il giorno seguente, riportare la preparazione a ebollizione, schiumare e cuocere a fuoco vivo per 10 minuti circa, mescolando delicatamente. Schiumare di nuovo se necessario. Verificare la consistenza e invasare chiudendo subito e lasciando raffreddare i vasetti capovolti.
Dovreste sentire il profumo che c'è in casa mentre si prepara
Ora sta in frigo, stasera faccio bollire e metto nei barattoli.
Non ho foto per ora, le farò stasera.
SUCCO DI COTOGNE
Scegliete delle mele cotogne (o anche pere cotogne) mature e molto profumate.
Strofinatele con un canovaccio per eliminare la peluria che le ricopre.
Sciacquatele, levare il picciolo e cio' che resta del fiore. Tagliatele in 4.
Mettete i quarti di cotogne in una terrina e ricoprirle d'acqua. Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire a fuoco basso per un'ora, mescolando ogni tanto. Versare la preparazione in un colino chinois fine, premendo leggermente la frutta con un cucchiaio. Poi filtrare una seconda volta il succo ottenuto attraverso un panno di cotone a maglia stretta o lino, lasciando scolare liberamente.
La Ferber consiglia di lasciare riposare il succo per una notte al fresco. Per ottenere una gelatina limpida, bisogna lasciar decantare il succo prima di utilizzarlo.
(se non si usa subito, si puo' conservare in congelatore).
Io ho fatto il succo con qualche pezzo di mela e con torsoli, buccia e semini. Me ne è avanzato mezzo litro che ho per ora congelato in attesa di utilizzarlo.
CONFETTURA DI COTOGNE, ARANCE E CARDAMOMO
io ho sostituito il cardamomo con la cannella.
800 gr netti di mele o pere cotogne
200 gr di succo di cotogne
850 gr di zucchero + 100 gr
2 arance non trattate
il succo di un limone piccolo
il succo di 2 arance piccole
la punta di un coltello di cardamomo tritato
Passare le cotogne con uno strofinaccio per levare la peluria che le ricopre. Sciacquarle, pelarle, levare il picciolo, quello che resta dei fiori e le parti dure. Tagliarle in 4, levare il torsolo e i semini. Affettarle in lamelle fini. (il torsolo, la buccia e i semini possono servire per fare il succo di cotogne). Spazzolare e sciacquare le arance e tagliarle a rondelle molto sottili.
In una casseruola, portare a ebollizione le rondelle di arancia, 100 gr di zucchero e il succo d'arancia. Mantenere l'ebollizione fino a che le rondelle sono traslucide. Aggiungere le fettine di cotogne e il succo di cotogne, il succo di limone, 850 gr di zucchero e il cardamomo. Riportare a bollore leggero. A questo punto versare il tutto in una terrina, coprire e lasciare riposare al fresco per una notte.
Il giorno seguente, riportare la preparazione a ebollizione, schiumare e cuocere a fuoco vivo per 10 minuti circa, mescolando delicatamente. Schiumare di nuovo se necessario. Verificare la consistenza e invasare chiudendo subito e lasciando raffreddare i vasetti capovolti.
Dovreste sentire il profumo che c'è in casa mentre si prepara

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