Avevo una coppia di amici a cena e ho preparato una cena a base di pesce
per primo
Paccheri alla rana pescatrice
paccheri con ranapescatrice.jpg
Per 4 persone
400 g. di paccheri di Gragnano
1 decina di pomodorini del piennolo
1 rana pescatrice di 800 g.
olio e.v. d'oliva
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
Tritare finemente uno spicchio d'aglio con un po di prezzemolo, metterlo in una larga padella con circa 1 dl. d'olio fare andare a fuoco lento senza far prendere colore, aggiungere la rana pescatrice pulita e spellata e farla rosolare piano da entrambi i lati, sfumare con il vino bianco e aggiustare di sale e pepe, quando il vino è evaporato aggiungere i pomodorini coprire e far cuocere sempre a fuoco lento, quando il pesce è cotto, ci vorrà circa 20 - 30 minuti, spegnere togliere il pesce dal sugo e togliergli la testa e la spina, aggiungere la polpa nel sugo, nel frattempo cuocere la pasta, aggiungere al sugo un po d'acqua della pasta e riaccendere, aggiungere la pasta molto al dente e farla saltare nel sugo, aggiungere prezzemolo tritato e impiattare.
per secondo
orata al limone al forno
orataallimone.jpg
per 4 persone
4 orate sui 300 - 350 g.
2 limoni
1 - 2 spicchi d'aglio
prezzemolo
sale q. b.
olio e.v. d' oliva
Pulire bene le orate, praticare due tagli sul loro dorso da ambo i lati, tagliare l'aglio a fettine e tritare il prezzemolo, in ogni taglio infilare una fettina sottile d'aglio, il prezzemolo e una mezza fettina di limone, mettere aglio, prezzemolo e limone anche nella pancia del pesce e posizionare il pesce in una teglia, cospargere di prezzemolo tritato, si sale e irrorare con un filo d'olio, aggiungere il succo di un limone e un mezzo bicchiere d'acqua, mettere in forno già preriscaldato a 180° per circa 30'
Gamberoni a saute
gamberoni a sautè.jpg
per 4 persone
800 g. di gamberoni
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio e.v. d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
Tritare finemente aglio e prezzemolo e metterlo in una larga padella con 2 - 3 cucchiai di olio, fare andare a fuoco basso senza far prendere colore, aggiungere i gamberoni, un po di sale e 1 pizzico di pepe, sfumare con il vino quindi coprire e far andare per circa 5 minuti.
come contorno insalatina tenera non fotografata
[/PHP]
per dolce
Babà con panna e fragole
babà con panna e fragole.jpg
Per il babà
250 gr. di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
75 gr. di zucchero
75 gr. di burro
1 pizzico di sale
400 gr. di uova pesate con il guscio
per la bagna
1 l. d'acqua
800 gr. di zucchero
300 ml. di rum
Metto nella planetaria, la farina, lo zucchero, il burro tenuto a temperatura ambiente e il lievito sbriciolato, aggiungo due uova e faccio andare a velocità 2, quando si è ben amalgamato passo a velocità 3 e faccio incordare, le restante uova le metto in una terrina le lavoro leggermente con una forchetta e ne aggiungo una cucchiaiata alla volta, in questo modo l'impasto dovrebbe rimanere incordato, non fare lavorare troppo, specie con il caldo, l'apparecchio girando tende a riscaldarsi e l'impasto potrebbe rompersi e difficilmente si incorderà un altra volta, aggiungo il pizzico di sale a metà lavorazione.
Una volta che ho aggiunto tutte le uova spengo la planetaria, sbatto un po l'impasto con le mani e poi lascio lievitare stesso nella ciotola, una volta che l'impasto ha quasi triplicato il volume sgonfio con la mano e rilascio lievitare, appena e rilievitato sgonfio di nuovo, prendo l'impasto se si è incordato bene se ne viene in un solo pezzo senza rompersi e lo metto a rilievitare nella forma imburrata e infarinata, appena l'impasto arriva pari all'orlo della forma inforno in forno tradizionale già caldo a 170° per circa 35'.
Sforno e metto a raffreddare su di una gratella.
Metto a bollire l'acqua con lo zucchero appena arriva a bollore aggiungo il rum e poi spengo, metto a raffredare.
Metto lo sciroppo in una capiente bacinella, ci bagno dentro il babà strizzandolo ogni tanto e rigirandolo, quando ha assorbito bene il liquido lo tolgo dalla bacinella, lo strizzo un po e lo metto a sgocciolare su di una gratella poggiata sulla bacinella, quando è ben sgocciolato lo poggio nel piatto di portata, si può servire così, si può spennellare con gelatina di albicocche che oltre a renderlo lucido fa in modo che non si asciughi all'interno, lo si decora a piacere.
questa volta l'ho decorato con panna e fragole
ho montato la panna fresca con un po di zucchero a velo e l'ho diviso in due parti, in una ho aggiunto fragole tagliate a pezzetti e con questo ho riempito il foro centrale del babà e l'altra metà l'ho messo in una sac 'a poche e fatto dei ciuffetti al centro, poi ho decorato con qualche fragola intera.
per primo
Paccheri alla rana pescatrice
paccheri con ranapescatrice.jpg
Per 4 persone
400 g. di paccheri di Gragnano
1 decina di pomodorini del piennolo
1 rana pescatrice di 800 g.
olio e.v. d'oliva
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
Tritare finemente uno spicchio d'aglio con un po di prezzemolo, metterlo in una larga padella con circa 1 dl. d'olio fare andare a fuoco lento senza far prendere colore, aggiungere la rana pescatrice pulita e spellata e farla rosolare piano da entrambi i lati, sfumare con il vino bianco e aggiustare di sale e pepe, quando il vino è evaporato aggiungere i pomodorini coprire e far cuocere sempre a fuoco lento, quando il pesce è cotto, ci vorrà circa 20 - 30 minuti, spegnere togliere il pesce dal sugo e togliergli la testa e la spina, aggiungere la polpa nel sugo, nel frattempo cuocere la pasta, aggiungere al sugo un po d'acqua della pasta e riaccendere, aggiungere la pasta molto al dente e farla saltare nel sugo, aggiungere prezzemolo tritato e impiattare.
per secondo
orata al limone al forno
orataallimone.jpg
per 4 persone
4 orate sui 300 - 350 g.
2 limoni
1 - 2 spicchi d'aglio
prezzemolo
sale q. b.
olio e.v. d' oliva
Pulire bene le orate, praticare due tagli sul loro dorso da ambo i lati, tagliare l'aglio a fettine e tritare il prezzemolo, in ogni taglio infilare una fettina sottile d'aglio, il prezzemolo e una mezza fettina di limone, mettere aglio, prezzemolo e limone anche nella pancia del pesce e posizionare il pesce in una teglia, cospargere di prezzemolo tritato, si sale e irrorare con un filo d'olio, aggiungere il succo di un limone e un mezzo bicchiere d'acqua, mettere in forno già preriscaldato a 180° per circa 30'
Gamberoni a saute
gamberoni a sautè.jpg
per 4 persone
800 g. di gamberoni
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio e.v. d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
Tritare finemente aglio e prezzemolo e metterlo in una larga padella con 2 - 3 cucchiai di olio, fare andare a fuoco basso senza far prendere colore, aggiungere i gamberoni, un po di sale e 1 pizzico di pepe, sfumare con il vino quindi coprire e far andare per circa 5 minuti.
come contorno insalatina tenera non fotografata
Codice PHP:
[PHP]
per dolce
Babà con panna e fragole
babà con panna e fragole.jpg
Per il babà
250 gr. di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
75 gr. di zucchero
75 gr. di burro
1 pizzico di sale
400 gr. di uova pesate con il guscio
per la bagna
1 l. d'acqua
800 gr. di zucchero
300 ml. di rum
Metto nella planetaria, la farina, lo zucchero, il burro tenuto a temperatura ambiente e il lievito sbriciolato, aggiungo due uova e faccio andare a velocità 2, quando si è ben amalgamato passo a velocità 3 e faccio incordare, le restante uova le metto in una terrina le lavoro leggermente con una forchetta e ne aggiungo una cucchiaiata alla volta, in questo modo l'impasto dovrebbe rimanere incordato, non fare lavorare troppo, specie con il caldo, l'apparecchio girando tende a riscaldarsi e l'impasto potrebbe rompersi e difficilmente si incorderà un altra volta, aggiungo il pizzico di sale a metà lavorazione.
Una volta che ho aggiunto tutte le uova spengo la planetaria, sbatto un po l'impasto con le mani e poi lascio lievitare stesso nella ciotola, una volta che l'impasto ha quasi triplicato il volume sgonfio con la mano e rilascio lievitare, appena e rilievitato sgonfio di nuovo, prendo l'impasto se si è incordato bene se ne viene in un solo pezzo senza rompersi e lo metto a rilievitare nella forma imburrata e infarinata, appena l'impasto arriva pari all'orlo della forma inforno in forno tradizionale già caldo a 170° per circa 35'.
Sforno e metto a raffreddare su di una gratella.
Metto a bollire l'acqua con lo zucchero appena arriva a bollore aggiungo il rum e poi spengo, metto a raffredare.
Metto lo sciroppo in una capiente bacinella, ci bagno dentro il babà strizzandolo ogni tanto e rigirandolo, quando ha assorbito bene il liquido lo tolgo dalla bacinella, lo strizzo un po e lo metto a sgocciolare su di una gratella poggiata sulla bacinella, quando è ben sgocciolato lo poggio nel piatto di portata, si può servire così, si può spennellare con gelatina di albicocche che oltre a renderlo lucido fa in modo che non si asciughi all'interno, lo si decora a piacere.
questa volta l'ho decorato con panna e fragole
ho montato la panna fresca con un po di zucchero a velo e l'ho diviso in due parti, in una ho aggiunto fragole tagliate a pezzetti e con questo ho riempito il foro centrale del babà e l'altra metà l'ho messo in una sac 'a poche e fatto dei ciuffetti al centro, poi ho decorato con qualche fragola intera.
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