ieri ho fatto questa lasagna, messa poi in congelatore per il pranzo di Natale. Vi riporto quanto scritto da Giuliana e vi metto anche la sua foto:
lasagnedizuccaemortadella.jpg
"L'idea di questa lasagna me l'ha data Silvia/Babette, che raccontandomi la ricetta mi ha convinto a dare alla zucca ancora una possibilità , e devo dire che l'insieme degli ingredienti è molto armonico e impedisce al dolciastro della zucca di prevalere. E a me che amo poco, quasi niente la zucca è proprio piaciuta.
Lasagne di zucca, mortadella e ricotta affumicata
sfoglie da lasagnaq.b. (io ne ho fatto circa 6 strati, comprando la sfoglia già pronta a misura di teglia al negozio di pasta e ravioli vicino casa)
1 piccola zuccamantovana...la mia pesava poco meno di due chili così, intera.
400 gr mortadella in una fetta sola
ricotta affumicata, di quella friulana, dura ma non troppo, che si possa grattugiare
(credo che in mancanza di questa possa andare bene anche della scamorza affumicata)
parmigiano grattugiato
per la besciamella, che ho tenuto leggermente più lenta:
1,5 l. latte
150 gr. burro
120 gr farina
sale, noce moscata
aprire o farsi aprire dal fruttivendolo la zucca, dividendola in 4 quarti.
Scaldare il forno a 180° e mettere i pezzi di zucca su una teglia foderata di carta forno e lasciar cuocere qualche minuto, solo fino a quando la polpa risulti un poco più morbida al tatto in modo da poterla sbucciare.
Togliere dal forno e pulire la zucca da filamenti e scorza.
Le fette ricavate andranno a loro volta tagliate a fettine relativamente sottili, di nuovo stese su una teglia foderata di carta forno, leggermente salate e rimesse in forno per la cottura.
Saranno pronte quando saranno belle morbide, ma ancora un poco consistenti..
Parare la fetta di mortadella e passarla al tritatutto in modo da avere un trito non troppo sottile ma neanche troppo grosso. Io l'ho fatto nel Bimby controllando e procedendo a vista fino alla consistenza che volevo.
Preparare la besciamella al solito modo, lasciandola un poco lenta. Profumarla con la noce moscata e tenere da parte.
Sbollentare le sfoglie di pasta. Non amo cuocerle a crudo, preferisco sempre dare una leggera sbollentata per togliere quel minimo di "colla" che rilasciano, e che altrimenti, mettendole a crudo, mi ritroverei comunque nelle lasagne.
Quindi procedere a montare la lasagna.
Sul fondo della lasagnera stendere un velo di besciamella e partire con la sfoglia di pasta, cospargerla di besciamella aggiungere sparpagliandoli i pezzi di zucca cotta al forno, e la mortadella tritata, spolverare di parmigiano e dare una grattata qua e la di ricotta affumicata, non troppo altrimenti coprirebbe molto gli altri sapori.
Continuare così fino a finire gli ingredienti, terminando con uno strato di pasta coperto solo da besciamella e parmigiano.
Cuocere in forno finché è ben gratinata. Servire molto caldo."
questa è la mia teglia, pronta per essere congelata:
15284802_10211581325150334_6615192889778708057_n.jpg
ho tirato la sfoglia a mano e ho sostituito la ricotta affumicata con la scamorza affumicata e ho messo anche un po' di fior di latte...
l'avevo fatta anche lo scorso anno e me l'hanno richiesta... è davvero buona, provatela
giuliana l'aveva pubblicata qui... vi rimetto il post, ci sono tante belle ricette
ho fatto i compiti
lasagnedizuccaemortadella.jpg
"L'idea di questa lasagna me l'ha data Silvia/Babette, che raccontandomi la ricetta mi ha convinto a dare alla zucca ancora una possibilità , e devo dire che l'insieme degli ingredienti è molto armonico e impedisce al dolciastro della zucca di prevalere. E a me che amo poco, quasi niente la zucca è proprio piaciuta.
Lasagne di zucca, mortadella e ricotta affumicata
sfoglie da lasagnaq.b. (io ne ho fatto circa 6 strati, comprando la sfoglia già pronta a misura di teglia al negozio di pasta e ravioli vicino casa)
1 piccola zuccamantovana...la mia pesava poco meno di due chili così, intera.
400 gr mortadella in una fetta sola
ricotta affumicata, di quella friulana, dura ma non troppo, che si possa grattugiare
(credo che in mancanza di questa possa andare bene anche della scamorza affumicata)
parmigiano grattugiato
per la besciamella, che ho tenuto leggermente più lenta:
1,5 l. latte
150 gr. burro
120 gr farina
sale, noce moscata
aprire o farsi aprire dal fruttivendolo la zucca, dividendola in 4 quarti.
Scaldare il forno a 180° e mettere i pezzi di zucca su una teglia foderata di carta forno e lasciar cuocere qualche minuto, solo fino a quando la polpa risulti un poco più morbida al tatto in modo da poterla sbucciare.
Togliere dal forno e pulire la zucca da filamenti e scorza.
Le fette ricavate andranno a loro volta tagliate a fettine relativamente sottili, di nuovo stese su una teglia foderata di carta forno, leggermente salate e rimesse in forno per la cottura.
Saranno pronte quando saranno belle morbide, ma ancora un poco consistenti..
Parare la fetta di mortadella e passarla al tritatutto in modo da avere un trito non troppo sottile ma neanche troppo grosso. Io l'ho fatto nel Bimby controllando e procedendo a vista fino alla consistenza che volevo.
Preparare la besciamella al solito modo, lasciandola un poco lenta. Profumarla con la noce moscata e tenere da parte.
Sbollentare le sfoglie di pasta. Non amo cuocerle a crudo, preferisco sempre dare una leggera sbollentata per togliere quel minimo di "colla" che rilasciano, e che altrimenti, mettendole a crudo, mi ritroverei comunque nelle lasagne.
Quindi procedere a montare la lasagna.
Sul fondo della lasagnera stendere un velo di besciamella e partire con la sfoglia di pasta, cospargerla di besciamella aggiungere sparpagliandoli i pezzi di zucca cotta al forno, e la mortadella tritata, spolverare di parmigiano e dare una grattata qua e la di ricotta affumicata, non troppo altrimenti coprirebbe molto gli altri sapori.
Continuare così fino a finire gli ingredienti, terminando con uno strato di pasta coperto solo da besciamella e parmigiano.
Cuocere in forno finché è ben gratinata. Servire molto caldo."
questa è la mia teglia, pronta per essere congelata:
15284802_10211581325150334_6615192889778708057_n.jpg
ho tirato la sfoglia a mano e ho sostituito la ricotta affumicata con la scamorza affumicata e ho messo anche un po' di fior di latte...
l'avevo fatta anche lo scorso anno e me l'hanno richiesta... è davvero buona, provatela
giuliana l'aveva pubblicata qui... vi rimetto il post, ci sono tante belle ricette
ho fatto i compiti
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