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  • Mini Torta al cioccolato senza uova

    Nata come occasione per riciclare il cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua si è rivelata piacevolmente morbida e gustosa, ideale da accompagnare con una bella tazza di the o tisana... magari rendendola ancor più gustosa spalmandola con una generosa cucchiaiata di marmellata di arance.

    Ingredienti (per uno stampo di 16/18 cm di diametro oppure per un piccolo stampo da plumcake):

    - 175 grammi di cioccolato al latte (150 + 25)
    - 120 grammi di latte intero
    - 100 grammi di farina 00 debole
    - 75 grammi di farina di riso
    - 40 grammi di zucchero di canna
    - 40 grammi di zucchero semolato
    - 40 grammi di burro di panna
    - 3 cucchiaini di lievito pr dolci
    - 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
    - 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
    - 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
    - semi di sesamo q.b

    Preparazione:

    scaldare il forno a 180°.
    sciogliere a bagnomaria 150 grammi di cioccolato ed unire il burro.
    in una ciotola setacciare assieme per un paio di volte le due farine assieme al lievito e al bicarbonato.
    unirvi i due tipi di zucchero e mescolare ancora.
    scaldare a 40°w il latte.
    unirlo poco per volta al cioccolato mescolando in continuazione.
    unire quindi la farina poco per volta ma rapidamente, evitando la formazione di grumi.
    versare il composto nello stampo prescelto, precedentemente imburrato e leggermente infarinato.
    cospargere la superficie con il restante cioccolato tagliato a pezzetti o scaglie, cercando di farlo penetrare leggermente all'interno dell'impasto.
    "spolverare" con una piccola manciata di semi di sesamo bianco.
    cuocere in forno caldo per circa 20'/25' (solo voi potete conoscere il comportamento del forno che usate).

    Note:
    nel caso utilizziate cioccolato fondente aumentate il quantitativo di zucchero e quello di burro.
    il dolce rimarrà particolarmente morbido se cotto correttamente.
    cuocendolo troppo si potrebbe rischiare di aciugarlo e renderlo meno piacevole.
    occorre verificare che l'interno, al momento di sfornare, sia ancora umido ma non "crudo".
    nel mio caso (fornetto elettrico da 18 litri di capacità) sono necessari 20' circa, ad una temperatura iniziale di 180° che poi scende a 160° dopo i primi 10'di cottura.
    si potrebbe persino provare ad accorciare ulteriormente i tempi di cottura, qualora si desiderasse una morbidezza ancor maggiore.
    L'unica cosa su cui puoi fare affidamento sono i tuoi dubbi.
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