Una mia ex collega di lavoro ha deciso di fare una cena fra donne a casa sua ... indovinate chi ha portato il dolce? Bavarese al cioccolato bianco e limoncello su base di pasta biscotto e gelèe di frutti di bosco, decorazioni con frutta, meringhe sbriciolate e lingue di gatto
Tempo di preparazione, 45 minuti più i tempi di raffreddamento
Ingredienti:
PASTA BISCOTTO
230 g. zucchero
300 g. uova sgusciate
175 g. farina
20 g. cacao dolce
15 g. fecola o amido di mais
2 cucchiai di liquore all'arancia (non l'avevo, io ho utilizzato il limoncello, sempre agrume è)
MOUSSE DI CIOCCOLATO BIANCO
400 g. cioccolato bianco
4 cucchiai di liquore all'arancia (idem come sopra)
160 g. panna
GELATINA DI RIBES E LAMPONI
240 g. ribes sgranato
240 g. zucchero
100 g. lamponi
14 g. colla di pesce
Inoltre:
500 g. panna vegetale
300 g, confettura di lamponi
frutta per decorare
Preparare la pasta biscotto: montare bene le uova con lo zucchero, versare lentamente il liquore bollente e le farine setacciate insieme al cacao.
Ricoprire la placca con un foglio di carta da forno e distribuire l'impasto. Cuocerlo per 12 minuti a 180°. Sfornare e rovesciare la pasta biscotto su un foglio di carta da forno cosparso di zucchero semolato, poi dividerla in due rettangoli. Proteggere uno con la pellicola affinchè non si secchi, e mettere l'altro pezzo nello stampo mobile. Ricoprirlo con la confettura di lamponi.
Mousse al cioccolato bianco: bollire la panna e versarla sul cioccolato per farlo sciogliere. Aromatizzare con il liquore, raffreddare, incorporare i 500 gr. di panna vegetale montata.
Raccogliere la mousse di cioccolato in una sacca con bocchetta tonda media e ricoprire la base ricoperta dalla confettura. Mettere il secondo rettangolo e spalmarlo con uno strato sottile di mousse. Mettere in frigo a rassodare
Gelatina di ribes: unire ribes, lamponi e zucchero e cuocerli per due minuti, frullateli e fatevi sciogliere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata. Filtrare la purea con un colino e versarla tiepida sulla torta.
Rimettere in frigo per almeno 4-5 ore. La torta si può anche congelare senza le decorazioni ovviamente. Potete tagliarla anche in quadrotti e metterla nei pirottini
filedata/fetch?id=2914844&d=1501551568&type=thumbfiledata/fetch?id=2914845&d=1501551576&type=thumbfiledata/fetch?id=2914846&d=1501551586&type=thumb
Tempo di preparazione, 45 minuti più i tempi di raffreddamento
Ingredienti:
PASTA BISCOTTO
230 g. zucchero
300 g. uova sgusciate
175 g. farina
20 g. cacao dolce
15 g. fecola o amido di mais
2 cucchiai di liquore all'arancia (non l'avevo, io ho utilizzato il limoncello, sempre agrume è)
MOUSSE DI CIOCCOLATO BIANCO
400 g. cioccolato bianco
4 cucchiai di liquore all'arancia (idem come sopra)
160 g. panna
GELATINA DI RIBES E LAMPONI
240 g. ribes sgranato
240 g. zucchero
100 g. lamponi
14 g. colla di pesce
Inoltre:
500 g. panna vegetale
300 g, confettura di lamponi
frutta per decorare
Preparare la pasta biscotto: montare bene le uova con lo zucchero, versare lentamente il liquore bollente e le farine setacciate insieme al cacao.
Ricoprire la placca con un foglio di carta da forno e distribuire l'impasto. Cuocerlo per 12 minuti a 180°. Sfornare e rovesciare la pasta biscotto su un foglio di carta da forno cosparso di zucchero semolato, poi dividerla in due rettangoli. Proteggere uno con la pellicola affinchè non si secchi, e mettere l'altro pezzo nello stampo mobile. Ricoprirlo con la confettura di lamponi.
Mousse al cioccolato bianco: bollire la panna e versarla sul cioccolato per farlo sciogliere. Aromatizzare con il liquore, raffreddare, incorporare i 500 gr. di panna vegetale montata.
Raccogliere la mousse di cioccolato in una sacca con bocchetta tonda media e ricoprire la base ricoperta dalla confettura. Mettere il secondo rettangolo e spalmarlo con uno strato sottile di mousse. Mettere in frigo a rassodare
Gelatina di ribes: unire ribes, lamponi e zucchero e cuocerli per due minuti, frullateli e fatevi sciogliere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata. Filtrare la purea con un colino e versarla tiepida sulla torta.
Rimettere in frigo per almeno 4-5 ore. La torta si può anche congelare senza le decorazioni ovviamente. Potete tagliarla anche in quadrotti e metterla nei pirottini
filedata/fetch?id=2914844&d=1501551568&type=thumbfiledata/fetch?id=2914845&d=1501551576&type=thumbfiledata/fetch?id=2914846&d=1501551586&type=thumb
Commenta