X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Agliata di pesce gattuccio

    Oggi al mercato abbiamo trovato il gattuccio ma privo dei fegatini che solitamente utilizziamo per fare SA BURRIDA alla cagliaritana, erano stati già presi da altri acquirenti quindi non potendo fare la solita burrida abbiamo deciso di cucinarli in altro modo. Questo pesce si presta anche per cucinarlo all'agliata , ricetta tradizionale di Alghero e Bosa.

    L'agliata (agiadda) è una salsa a base d'aglio e aceto utilizzata nella repubblica marinara di Genova e importata in altre zone del Mediterraneo, in Sardegna è approdata ad Alghero e Bosa.

    La salsa dell'agliata va versata sul pesce precedentemente fritto o bollito, i tipi di pesce utilizzzati sono la razza, il sugarello, il gattuccio, il polpo e altri. Viene anche utilizzata per condire i tradizionali piedini di agnello.


    Agliata di pesce gattuccioagliata.jpg

    1 kg di pesce gattuccio tagliato a pezzi

    1 pomodoro secco

    600 g di pomodori freschi tagliati a pezzetti

    6 spicchi di aglio

    1 peperoncino

    1/2 cipolla

    prezzemolo

    1/2 bicchiere di aceto

    1/2 bicchiere di acqua di cottura

    Mettere a bollire una pentola con acqua e un cucchiaio di sale grosso, quando raggiunge il bollore versare i pezzi di gattuccio, aspettare la ripresa del bollore e contare 5 minuti.

    Scolarlo e tenerlo da parte.

    In un tegame basso versare abbondante olio far insaporire con 5 spicchi di aglio pestato, quando è ben biondo eliminarlo, mettere il peperoncino e i pomodori secchi e farli ben rosolare, aggiungere la cipolla che deve imbiondire, aggiungere a questo punto il prezzemolo e i pomodori tagliati a pezzetti, far sobollire e aggiungere il bicchiere di aceto di vino e il bicchiere di acqua di cottura, lasciar insaporire 15 minuti e spegnere.

    I pezzi di pesce precedentemente cotti e scolati si mettono in un contenitore a bordi alti, si versa il sugo preparato e si lascia insaporire un paio d'ore ma anche un giorno.
    http://afabica.blogspot.com/

    http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

  • #2
    Che bella ricetta! Mi incuriosisce molto perché non sono avvezza all' uso di aceto e pomodoro insieme, qui non si usa. I pomodori non vanno spellati, quindi? Quali sono i più adatti?
    "Non si preoccupi madame, ci sarà cibo a sufficienza." da Il pranzo di Babette.

    Commenta


    • #3
      Io non conosco il pesca gattuccio

      Commenta


      • #4
        Pubblicato originariamente da nespola Visualizza il messaggio
        Che bella ricetta! Mi incuriosisce molto perché non sono avvezza all' uso di aceto e pomodoro insieme, qui non si usa. I pomodori non vanno spellati, quindi? Quali sono i più adatti?
        non saprei se ci sono quelli adatti, io utilizzo quelli che ho, in questo caso li ho affettati con la mandolina quindi non solo polpa ma anche la pelle, in periodi in cui non ci sono i pomodori si utilizzano i pomodori pelati
        http://afabica.blogspot.com/

        http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

        Commenta


        • #5
          Pubblicato originariamente da barbara Visualizza il messaggio
          Io non conosco il pesca gattuccio
          il pesce gattuccio è un piccolo squaletto della famiglia Scyliorhinus canicula, ha la pelle molto coriacea, si utilizzano già spelati che fa il venditore al momento dell'acquisto





          http://afabica.blogspot.com/

          http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

          Commenta


          • #6
            Pubblicato originariamente da nespola Visualizza il messaggio
            Che bella ricetta! Mi incuriosisce molto perché non sono avvezza all' uso di aceto e pomodoro insieme, qui non si usa. I pomodori non vanno spellati, quindi? Quali sono i più adatti?
            piace molto anche a me e mi incuriosisce il binomio pomodoro e aceto
            Federica
            "La vita si ascolta, così come si ascolta il mare... Le onde montano, crescono, cambiano le cose. Poi, tutto torna come prima ma non è più la stessa cosa." (Oceano mare - A. Baricco)

            Commenta


            • #7
              Interessante!
              Carmen

              Commenta


              • #8
                Uh, non sapevo proprio che l'agiadda fosse conosciuta fuori Genova! Grazie per avermelo insegnato.
                A mio padre piace molto, con le bughe oppure con le acciughe fritte; se ne compravano sempre un po' di più proprio per farle avanzare. Mia mamma però ne fa una versione un po' diversa, e meno ricca (e quindi forse più genovese ): solo aglio ed olio (a volte a crudo, a volte schiacciando l'aglio ed imbiondendolo nell'olio), e aceto.
                Io credo di non averla mai fatta, in famiglia sono l'unica ad amare l'aceto.
                Paola
                La più coraggiosa decisione che prendi ogni giorno è di essere di buon umore (Voltaire).

                Commenta

                Operazioni in corso..
                X